こんにちは。初めまして。先日、彼氏の家で、彼氏と2人で夕飯を食べました。メニュー…

回答11 + お礼0 HIT数 426 あ+ あ-

2025/06/25 09:51(更新日時)

こんにちは。初めまして。先日、彼氏の家で、彼氏と2人で夕飯を食べました。メニュー:ごはん、チキン南蛮、ポテトサラダ、エビマヨ、鯛の刺身。その際、鯛の刺身が美味しくて数回続けて取り皿にとり、食べていたら彼氏に、【食べすぎ。他の人も鯛の刺身を食べたいと思っていると思わないのか。ポテトサラダが食べたいって言っていたはずなのに全然ポテトサラダを食べていない。この前、兄貴が奥さんと子供を連れて実家に帰った時に、お袋が出した苺を奥さんが1人で全部食べてしまった。兄貴や子供も食べたいとかんがえないのか?と、お袋が言っていた。美味しいものはみんなでシェアするべき。】と、注意されました。私からすれば、お兄さんの奥さんの話のくだりはいらないし、全部食べずに残しておいてね。っで、いいのではないかな?っと思ったのですが、みなさんならどう思いますか?逆に、私が彼氏の立場であった場合、相手が美味しそうに食べていたら少しだけ食べれたら満足なのでなにも思わないのですが、私の考えが甘いですか?

タグ

No.4320507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

くだりないとあなたのようなタイプはぴんと来ないと思う。よそで出してもらったものに刺身とか高級品ばかり取る人ははしたないし、親のしつけがなかったの?って思いました。
あなたこそまずごめんなさいでしょ。

No.5

実際に半分以上、刺身を食べたのでしょうか。

食べていたのだとしたら言われても仕方ないと思う。人の分まで食べたいなら食べてもいいかと尋ねますよ。何も言わずに自分の欲望だけで好きなものばかり食べていたら勝手な人だなと思います。

人と食事する時って、自分の食べる量と相手の食べる量って自然と配分を見ているものだと思うけど。

No.4

この文章ではわからない。

私の場合ですが、主さんと彼氏さん二人でご飯を食べていたのだから、雑に考えて食べるものは二人で半分ずつ。チキン南蛮もポテサラもエビマヨも刺身も全部半分ずつは食べていい、と考えます。

主さんが美味しいからと鯛の刺身を半分以上食べていたのだとしたら私は彼氏と回答一緒です。相手を思いやるのが普通。美味しいと思っている人がたくさん食べていい、はマナー違反と考えます。

主さんがポテサラを食べたいと言っていたとはいえ一緒に買ったのだから全部のものを少しずつ食べたい、と思って、特に食べたいとは言っていなかったお刺身を数切れ食べただけで彼氏が注意してきたとしたら彼氏が面倒。そしてどちらにせよ実家の話は余計だけど彼氏的には「食い意地がはっている女性」が身近に多いことにちょっと戦慄してる感じを伝えたかったのかなーと。言うなら、半分は残しておいてよ?が正答かな。

No.1

ママの言いなりなんだね
違和感は正しいので
損切りはお早めに

No.6

鯛の刺身が美味しかったんや!
って私なら思うだけですけどね~(笑)

二人だったんでしょ?

そんな事でイチイチ説教みたいな事を
ネチネチ上から目線で言われても
は?ってしか思わないです。

No.8

食べる前にあらかじめ皿を二人分用意してきっちり半分に取り分けるようにした方が良い。
洗い物が増えても喧嘩するよりはマシ。
量にもよるけど、盛り方を工夫すれば一つの皿に全部乗らないこともない。

刺身はきっちり枚数数えて取り分けた方がいい。
私の実家では一人何枚までか食べる前に確認するのが当たり前だった。
安いものではないからね…。
わざわざ「残しといてね」と言わないと、半分以上食べてしまうような感じなら正直引くかな。

確かに彼の言い方も悪いけど、物価高だしもう少しよく考えた方がいいかも。
むさぼってるように見えないように落ち着いて食べるとか。
品がない、不経済、という印象を与えてしまったら、結婚向きじゃないなと敬遠されることにも繋がる。
食べ物の恨みはあなどれない。
そういうのが窮屈だなと思うなら合わないんだと思う。
ただ、自分の分を食べられて怒らない人の方が少ないと思う。

No.3

主が殆ど食べちゃったなら言われても仕方ないけど、連続で食べただけでその言い様は必死過ぎ
別のエピソード出して来て当てこすって責めて卑しい攻撃は性格が悪い

そこまで言うことかな?
きっと彼がそこまで好きじゃない食べ物だったらスルーか余裕で微笑ましいって思ったんだろうけど

美味しくて取り分を守りたくて無理矢理正論ぶっ込んで主をやり込めるって大人気ない

主の言う通り
「俺の分も残しといてね」でいい話
どっちが意地汚いんだか

私の彼氏、最後の一つを食べる時は声掛けてくれますよ
元彼は僕の方が身体が大きいから多く食べるね!ってタイプでした

自分本位ってこういう所から見えますよね

No.10

美味しかったからって、食べ過ぎはよくない

No.11

誰かと食べるのに様子見ながら食べない?あなたも食べなよめちゃ美味いよなんて言ってお皿ちょこっと彼氏に寄せてあげたりしないの?したら彼氏も〇〇食べなよって言ってくれたり本当だねーなんて会話できるよ。美味しいものは皆んなで味わうと尚美味いよ。卑しいのかなとおもわれますよ。

No.7

う〰︎ん。
彼とは結婚の意思は無いんでしょ?
なら気にすること無いんじゃない?

彼の発言は、自分の家庭の話を兄嫁の例え話として言ったまでで…

No.9

鯛の刺身を買ったのはどっち?買った方が言う権利があると思った。もちろん全部食べる権利じゃないよ、それだと酷すぎるからね。
でも、一緒に食べることだから、意見を言い合っても穏便にすませたいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧