高校3年生の女です。大学に行くか短大に行くか迷っています。長いですが見ていただけ…

回答5 + お礼5 HIT数 68 あ+ あ-

2025/06/23 14:53(更新日時)

高校3年生の女です。大学に行くか短大に行くか迷っています。長いですが見ていただけると嬉しいです。私の母は何年も前から実家(他県)に帰りたいと言っていて、私が大学又は短大を卒業して就職したら実家に帰るつもりです。母が実家に帰りたがっているのは、祖母が3年前に亡くなり祖父が一人暮らしをしていて心配だからです。祖父は86歳で、私が大学に行ったら母が実家に帰れるのは最低で5年程後になります。あと5年も我慢させてしまうのは申し訳ないから進路に迷っています。正直、行きたいのは4年制の大学です。でも短大も良さそうなところがあったからそっちでもいいかなとも考えています。どうするのがいいのでしょうか。

大学→私に雰囲気が合っていて楽しめるのはこっちだと思う。あまり資格は取れない。通学1時間半くらい。
短大→あまり雰囲気は合わない気がする。でも、資格は沢山取れる。通学1時間くらい。

No.4320510 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さすがに、4年制の大学行きたいなら、大学行きな。
もし、その理由で短大いったなら、祖父もお母さんも、悲しい気持ちになるよ。
もし、本当に実家に帰らないと駄目な状況だったら、帰れると思うよ。
主さんは、小さな子供じゃないのだから、自分の事は自分でできるし、心配であれば、たまに様子見に主さんの所に帰れば良いだけだから。
その時々で色々な選択肢があるし、その時にどうするべきかを決めればよいから、主さんは自分の希望する進路を選んだら良いんだよ。

No.2

大学かなと思う。母を返してあげてもいいとも思う。一緒にいなくてもいいし。
あなたも寮がある大学や奨学金も考えたらと思いました。

No.3

私も大学だと思う。
一人暮らしをする人も多いのですから
お母さまが帰省されて主さんが自宅で一人暮らしでいいんじゃない?
通学定期と大学の住宅代も比較してもいいかも?

No.4

主さんは大学に進学して一人暮らし。
お母さんは実家に帰ればいい。
主さんも帰省する時にはお母さんの実家へ。

お母さんと一緒に住まないと大学に通えないわけじゃないでしょう?

No.5

主さんが祖父と一緒に暮らせる大学or短大をその他県で見つけて暮らしたら? 

No.6

>> 1 さすがに、4年制の大学行きたいなら、大学行きな。 もし、その理由で短大いったなら、祖父もお母さんも、悲しい気持ちになるよ。 もし、本当に… ありがとうございます😭😭まだ時間があるのでもう少し考えてみます。

No.7

>> 2 大学かなと思う。母を返してあげてもいいとも思う。一緒にいなくてもいいし。 あなたも寮がある大学や奨学金も考えたらと思いました。 ありがとうございます😭😭
もう少し自分でも考えてみます。

No.8

>> 3 私も大学だと思う。 一人暮らしをする人も多いのですから お母さまが帰省されて主さんが自宅で一人暮らしでいいんじゃない? 通学定期と大学… ありがとうございます😭お金の面も調べてみてもう少し考えてみます。

No.9

>> 4 主さんは大学に進学して一人暮らし。 お母さんは実家に帰ればいい。 主さんも帰省する時にはお母さんの実家へ。 お母さんと一緒に住まな… ありがとうございます😭考えてみます😭

No.10

>> 5 主さんが祖父と一緒に暮らせる大学or短大をその他県で見つけて暮らしたら?  ありがとうございます😭考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧