不安症で少し考えすぎてしまうことがあるので、どなたかに励まして頂きたいです😢 …

回答5 + お礼0 HIT数 78 あ+ あ-

2025/06/24 09:51(更新日時)

不安症で少し考えすぎてしまうことがあるので、どなたかに励まして頂きたいです😢

今年の1月に田舎から市街に引っ越してきました。それまで周りがお年寄りばかりでしたが、今回は30世帯程の分譲地に家を建て住んでいます。

とても景観や良い場所に建てたので、毎日遠くの海と夕日を眺めながら贅沢だなと思い、生活しています。マイホーム自体も後悔ポイントがほぼなく、大満足です。

住宅が密集しているいわゆる住宅地に住むのは初めてです。前の田舎では家同士がかなり離れていました。音も気にしないし、特に近所付き合いもないですが、子供も全くおらず、子育てには不向きでした。

今は隣の家との距離は2mほどです。ほとんど家が建ちましたが、今のところ穏やかに過ごしています。変な人はいません。両隣は同世代で子どもがおり、いつも会うと明るく挨拶してくれます。
ただ、右側の家の方がお外大好きな方で、お母さんと娘さんが夕方、毎日のようにご自宅の駐車場でシャボン玉をしたり、チョークで家の前の道路に落書きをしたりして遊んでいます。娘さんの声は全然ですが、お母さんの声が大きいです。夕方1時間くらいでしょうか?たまに、斜め向かいの方も一緒になって遊んでいることもあります。今のところ2歳くらいなので、道路では遊んでおらず敷地内で遊んでいる感じです。

その遊んでる声が少し気になってそわそわすることがあります。今まで田舎でめちゃくちゃ静かだったので、少し違和感があります。

道路族になったら嫌だなと思いますが、今のところ敷地内で遊んでるだけだし、会えば皆さん明るく挨拶してくださるし、我が家の息子にもとても優しくしてくれます。敷地内や庭で子どもが遊んでるのなんて普通ですよね?決して隣人ガチャ外れたとか、土地選び失敗したとかではないですよね😣?

少し考えすぎてしまって負のループに入ってしまっていました💦

タグ

No.4320944 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何とも言えない。相手もお隣さんが不活発でガチャ外れと思ってるかもしれないし。

No.2

それは普通の事です。大丈夫です。主さんが気になるのでしたらその時間は外出するなり、自分も音を出すような家事をしたりすれば大丈夫です。
私も神経質な所あるので、主さんの気持ちがよく分かりますが、お隣さんの様子は書き込みを読む限りでは常識の範疇だと思います。これからそこにずっと住むのでしたら上手に立ち回る必要があります。

No.3

仕事すれば良いと思う
一日中居るから気になる

No.4

ガチャという言葉は、人を不安に陥れる悪魔の囁きのようなものですよー
どんな人だってハズレガチャに当て嵌まることが1つや2つ必ずあるものです
ガチャなんて考え始めたら不安にどっぷり足を取られるに決まってる、やめましょう

では実質どうするか
なにか起きたら都度解決する
我が家も道で遊ぶ子供、深夜まで続くBBQ、怒鳴り声、高齢者の自宅カラオケ(?)、色々悩まされました
でもそんなに長くは続かないんですよね
子どもは成長するし高齢者は…とにかく
どの家もライフスタイルは変わっていくものなので

No.5

>不安症で少し考えすぎてしまう<

確かに文面から伺えますね

自覚されてるなら そちらを改善する方が今後の為かも

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する