医者…

回答9 + お礼9 HIT数 1305 あ+ あ-

2006/05/11 00:53(更新日時)

僕は医者を目指しています。が、本当に僕は医者になりたいのかわからないんです…。
というか、医者になるのが怖いんです…。
医者は人の命を扱う、ものすごく責任の重い仕事だから…自分にそんな仕事がつとまるのかと思うと怖くて…。
しかし、他に何かやりたいことがあるかというと、見当もつきません。本当は医者になりたいと思った理由もくだらないものなんです。
こんな状況で医者になるのは間違いでしょうか??医学部で医者以外の道はあるのでしょうか??みなさんの意見を聞かせてください。厳しい意見でも構わないので、たくさんの方に回答していただきたいです。

タグ

No.43211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

命に遠い歯医者さんとか?
医者じゃないけど人を助けるリハビリの理学療法士とか?

No.2

さっそくのレスありがとうございます。
学部や学科の問題で難しいですね…。歯医者は歯学部だし、僕は医学部医学科なので…。

No.3

みんな初めは、そんな気持ちになるんじゃないかなぁ? 医者になろうとした動機を聞かせてもらえますか?

No.4

私の母は医者じゃなくて看護師だけどなった理由も学生の時奨学金もらえるとこが看護学校しかないからって変な理由だし、いまではベテランおばちゃん化してるけど家ではタダの呑気な母だし!けれど責任はやっぱり重い仕事ですよね!

No.5

貴方は恵まれた環境で医学部にいるんでしょうね。 他に使命を感じるほどのものは無いなら、自分なりの良い医者を目指してください。 何の仕事にしても使命感があれば迷いはないです。 使命感は思い込みでも良いと思います。 とにかく、人の役に立って充実感を得たら、金持ちになるより幸せを感じられますよ。

No.6

>> 3 みんな初めは、そんな気持ちになるんじゃないかなぁ? 医者になろうとした動機を聞かせてもらえますか? ありがとうございます。みんなそんな気持ちになるんですかね。
動機は、いくつかあるんですが…。
一つは憧れですね。小さい頃から、漠然と命を救うことはすごいことだと思っていました。
あともう一つは…恥ずかしい話ですが、進学校だからというプライドです。
憧れや見栄でできる仕事ではないと思うので…命を救う仕事のはずが逆に命を奪いかねない。そう考えると、自分にはむいていないのかと思ってしまいます。

No.7

>> 4 私の母は医者じゃなくて看護師だけどなった理由も学生の時奨学金もらえるとこが看護学校しかないからって変な理由だし、いまではベテランおばちゃん化… そうなんですか、看護士の方はすごいと思います。毎日たくさんの患者さんの世話をして。僕は医者を目指す身でありながら、末期の患者さんにはどう接すればいいのかとか…いろいろ考えてしまって…。本当に責任思いですよね。
ちょっとネガティブ思考すぎますか苦笑。

No.8

>> 5 貴方は恵まれた環境で医学部にいるんでしょうね。 他に使命を感じるほどのものは無いなら、自分なりの良い医者を目指してください。 何の仕事にして… 恵まれてるんですか??自分では考えたこともなかったです。
使命感ですか。持ちたいですね。小学生の頃から、将来は医者になりたいと思っていましたが、それは使命感などではなくて漠然とした憧れでした。
もう憧れだけじゃだめですよね。使命感…すぐに持てるかはわからないですが探してみます!!

No.9

それなら、医師になって研究室に残り病変の研究をするとか、解剖医になったらいかがでしょうか。どちらも別の角度から人の役にたつ職業だと思います。
私は解剖の上野正彦先生の本は好きで良く読んでます。違った角度で生と死を見ていて、とても尊敬します。余計、命は大切にしなくてはという思いが本を読んでいて思います。漫画家の手塚治虫先生も医師の経験で漫画を書いたりしているし、探せば今の勉強を無駄にせずに別の方法で命の大切さなどを伝えていけるのではないでしょうか。がんばってください。

No.10

真面目な人ですので大丈夫ですよ、その新鮮な気持ちをいつまでも持ちながら、邁進して欲しいです。

No.11

>> 9 それなら、医師になって研究室に残り病変の研究をするとか、解剖医になったらいかがでしょうか。どちらも別の角度から人の役にたつ職業だと思います。… ありがとうございます。
研究室ですか。そうですね、いいかも知れないですね。
もともと命を救いたいという憧れで入ったので、そうゆう選択肢を考えたことがありませんでした。
直接人を助けるわけじゃなくても、人の役にたつ方法はありますよね。考えてみます!!

No.12

なるほどですね~。じゃあ辞めてみましょうか?って言ったら素直に辞めれるかなぁ? 医者も看護師も変なプライド持って勘違いしながら仕事してる人いっぱいます。そういう人だけにはなってほしくない。

No.13

>> 10 真面目な人ですので大丈夫ですよ、その新鮮な気持ちをいつまでも持ちながら、邁進して欲しいです。 真面目ですか??うれしいです笑。
見た目は遊び人なので医大生と言うと、職業間違ってるとか言われるんですが苦笑。
新鮮な気持ちですか…確かにこうゆう気持ちがなくなったら、医者としてダメかもしれませんね。
何か自信が出てきました笑。ありがとうございました!!

No.14

>> 12 なるほどですね~。じゃあ辞めてみましょうか?って言ったら素直に辞めれるかなぁ? 医者も看護師も変なプライド持って勘違いしながら仕事してる… 確かにやめろと言われても、簡単にはやめられないです…矛盾してますが。
妙なプライドはありますね。僕はもたないように注意してるつもりですが、他人からしたら嫌味に聞こえる言動もあるようです。
医学部の人はみんなそうで、他の学部とつながりがなく孤立しています。周りの目線も一歩ひいてるような感じがして嫌です。僕もそんな空気には染まりたくないですね。
勘違いもあるかもしれないですが、できるだけ少なくするよう努力します!!

No.15

そうですか(^-^)ある意味貴方みたいな方は貴重かもしれません。自分をきちんと見つめて、こうやって悩んだりして立ち止まり振り返っていますからね。大切な事だと思います。貴方なら立派な医者として患者の役に立てるんじゃないかと思います!頑張って!

No.16

>> 15 アポロさん、何度もありがとうございます!!
まだ不安なことはあるけど、頑張っていく元気がでました。
いい医者になります!!

No.17

私は看護士です、変なプライドも持ってるかも(笑)って言うか…医師かっこいいですよ!私は以前は救急で現場入ってました、最初から出来た訳じゃありません。経験で積み上がる仕事と思ってます。今は介護と言う部分に魅かれ老人を相手にターミナルケアと格闘してます。感情が入る程のめり込み悲しい別れを何百回繰り返し今があります。是非頑張って医師として現場を経験して下さい。私は今、老人を1人の人間として見つめる介護に必死です。浮浪者も見回りに行きます。何か私に出来ないか…寂しい最後をなくせる様に毎日戦ってます。実は今も夜勤中(笑)

No.18

>> 17 かっこいいですか??みんな白い巨塔みたいなイメージ持ってると思ってたので嬉しいです笑。
研修は5年からなので、しばらく現場は体験できませんが、やっぱり辛いこともあるんですね。
経験ですか…慣れれば平気になるんでしょうかね??しかし、体はなれても、心はなれることなくいつまでも最初の志を忘れないようにと思います。
夜勤中ありがとうございます。夜中で大変ですが、頑張ってください!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧