友達の作り方がわからず思い悩んでいます。 28歳社会人2年目です。お恥ずか…

回答2 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2025/06/24 16:46(更新日時)

友達の作り方がわからず思い悩んでいます。

28歳社会人2年目です。お恥ずかしいことに友達と呼べる友達がほとんどおらず、日々頭を抱えています。

学生時代は一人も友達ができず孤独な6年間を過ごしました。自暴自棄になり、友達がいないことを自虐ネタにして誤魔化すことくらいしかできませんでした。

就職して同期ができ、新しい環境で友達を作ろうと一念発起して飲み会などイベントごとには全て参加するように心掛けていましたが、体質的にお酒が飲めないことと職場の雰囲気的に飲み会が多かったことから、徐々に誘われることもなくなりました。

同期は元々、悪口や女遊びに、マウント取りの話題ばかりで話を聞いていてもあまり気持ち良いものではありませんでしたが、なんとか一人ぼっちは避けたいと思い、自分から誘うなど積極的に行動するようにしていました。
しかし、どうやら同期から嫌われていたようです。2年目になったタイミングで私は雑用を押し付けられるようになり、それを不満に思った私は反論をしますが数の暴力で押し切られてしまいます。忙しくて自分のデスクにも戻れないような日々が4月から続くようになりました。1年目の子は私の顔も知らない子が一部いるほどです。
つい先日、ようやく仕事が落ち着いて久々に自分のデスクに戻ってみると私の席はゴミ置き場兼荷物置き場と化していました。私の居場所はどこにもないようで、わけを聞こうとしても誰からも無視されてしまいました。

このことがショックで、もう仕事にも行きたくないと思うようになってしまいましたが、なんとか気を振り絞って出勤するように頑張っている次第です。
メンターに相談することも考えましたが、いい年した大人がこんな子供らしいことで相談するのもよろしくないだろうと思い、ここで相談させていただきました。

環境を変えて友達を作ろうと習い事を始めましたが、能力値も低く顔も悪くてコミュニケーション能力も低い自分なんかが話しかけていいのかもわからず、習い事のクラスにも馴染めていません。

そろそろ孤独でどうにかなってしまいそうです。ご助言いただけましたら幸いです。

タグ

No.4321119 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事の時間だけどね。

No.2

学生時代含めずっと友達がいないのなら、主さんに原因があるのかもしれない。自分を客観的に見直してみてください。

友達がほしいのはあなただけではない。新しい環境に行くと必ず友達やそれに近い存在はほしいものだと思う。団体に属する限り孤立してもいいなんて人はいないはず。
同僚たちによるいじめはひどいし最低なのは大前提だけど、やっぱりそこまでされるのは主さんにそうなってしまう原因があると思った。

今の環境で挽回が難しいのなら早々と転職しましょう。この相談と直接関係ないですが、28歳で社会人2年目ということは院卒や海外留学の可能性を踏まえても多浪あるいは多留でしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する