Z世代で、高学歴のキラキラ大学生が送れるかどうかは中受の成功と容姿でほぼ決まる。…

回答10 + お礼9 HIT数 168 あ+ あ-

2025/06/24 21:49(更新日時)

Z世代で、高学歴のキラキラ大学生が送れるかどうかは中受の成功と容姿でほぼ決まる。先天的な部分で殆ど説明がつく

格差を再生産する塾講師は反道徳的な職業だが、そんな奴に得意顔で道徳を説教されるとは思わなかった。どの口がいうねん。塾産業がなければ俺ももう少し上の大学受かって生涯年収高くなれたというのに。

塾産業があること自体はもう仕方がないのでせめて道徳を説くのやめて欲しいわ。殺意が沸騰しそうになるから。

タグ

No.4321132 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年収でしかものを考えられない人間を量産するという点において塾というか受験教育は癌でしたね、あなたにとって

No.2

>> 1 高学歴キラキラ大学生を送る面では容姿も大事だという胸は書いてます。容姿は学歴よりも先天的に決まりますね。ブサイクに生まれたら世の中で一般的に言われるキラキラした大学生活はほぼ送れません。

起業でもして金稼ぎまくるなら挽回できますが大学生活中に大金稼ぐのは相当難しいですね。上手くいってる人はほぼ親の力で取引先にコネがあるとかです

「越えられない」格差がどんどん拡大しています

No.3

氷河期以降は、

最高学閥でもコレ

https://news.yahoo.co.jp/articles/e8ed1c3962eab7b56b57a0585a5fa257f39a0eda

よほど親御のコネないと

No.4

他責思考で沸点が低いから年収上がらないんじゃないの?

No.5

>> 3 氷河期以降は、 最高学閥でもコレ https://news.yahoo.co.jp/articles/e8ed1c3962eab… 氷河期世代ではまだギリギリ堀江貴文みたいな成り上がりの起業家が割と成立しますが、氷河期世代の子供の世代になるとエリート層はほぼ中受してますしあらゆる面で格差が広がっていて段違いに困難だと思います

No.6

>> 4 他責思考で沸点が低いから年収上がらないんじゃないの? 格差社会の強固さを越えられないのは他責思考が原因かどうかを考えるなら個人単位で見るより、世代単位で見る方が説得的ですね。

Z世代の高学歴層や起業して億単位の金を転がしてるのを見ると、殆どが親の社会的地位が高いので格差社会の強固さは個人単位での他責思考が云々という精神論ではなく、社会構造によるものと考える方が妥当と思われます

No.7

そもそも私は学生で、若者の社会の中でも上澄みにいる層を見て体験しました。そして格差の厚さを思い知りました。AIや戦争による社会変動くらいでしか、ほぼ格差を越えれるの無理だと思いますね

No.8

EQ低そうだね
他責思考だしネット鵜呑みにするし

東大卒の平均年収900万だよ
早慶で800万
高い偏差値大出てもそんなもん

一握りのレア見て簡単になれると思うなよ

No.9

>> 8 ネット鵜呑みにしてませんが。そもそもネットの要素ないし。

東大卒の平均年収900万という情報がまず取り扱い注意ですね。統計方法によって意味合いが変わりますから。ただ東大卒だと官僚が多くなるので多くて「平均で」年収1500万低度じゃないかとかは思いますね

重要なのは結果の平等はないので機会が公正に開かれることです。中受は家庭環境で決まりますし、就職において学歴で採用不採用の機会が変わることは言うまでもありません

No.10

キラキラ大学生という概念が存在してる時点でもう終わりだよ猫の国
格差を自分達で生み出してる、格差しか生めないのは業が深い

No.11

>8

平均するとまだ公務員600万、民間400万〜高卒込み全国平均より上なんだぁ〜

地方だと医局含めてブラックの山(300万±)

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.12

> Z世代で、高学歴のキラキラ大学生が送れるかどうかは中受の成功と容姿でほぼ決まる。先天的な部分で殆ど説明がつく

わかりにくいけど「学力と容姿は先天的なものだ」と言いたいのだと理解。

> 格差を再生産する塾講師は反道徳的な職業だが、

???
塾講師がなんの格差を再生産するんだ??
「お金がある人は通えて、ない人は通えない」みたいな貧富の話?それともそれに伴って受けられる教育や体験の格差の話?
説明をすっ飛ばし過ぎてるもんで話を追う事ができない。

> 塾産業がなければ俺ももう少し上の大学受かって生涯年収高くなれたというのに。

???
普通に考えたら学習塾があるからもう少し上の大学に受かるんじゃないの??なぜ塾が貴方にとって逆効果になっているんだ?
これも説明をすっ飛ばしすぎている。

これらを説明されて初めて、塾講師が道徳を語る事に対する、貴方の憤りを理解する事ができる。そのための説明をすっ飛ばし過ぎているので全く伝わってこない。

No.13

>> 12 塾産業(小中高)は家庭の経済環境や文化意識に影響される。(金がなかったり学歴の必要性を理解しない知識文化水準では塾に通えない)

金があったり学歴に投資する層は高学歴程多くなるので塾に通わせる高学歴層の子供は高学歴となり学歴格差が再生産される。そして学歴は年収に相関する為年収の格差が再生産

私は塾に通っていない。当然塾に通う方が通わないより学力が高くなるので、塾に通ってない分相対的に学力は低くなり学歴も低くなる。学歴と年収が相関するため私は塾産業によって学歴と年収が低くなるようになったということになる。

No.14

>> 10 キラキラ大学生という概念が存在してる時点でもう終わりだよ猫の国 格差を自分達で生み出してる、格差しか生めないのは業が深い いつの時代の社会も貴族などの社会の上層に憧れを抱くから仕方ない。現実として資本主義である以上は年収による格差は必ずつく。年収が低いよりは高い方が良いのは当選の話。

あろう事か一般社会や教育の場ではあたかも努力すれば高収入やエリートになれるという時代遅れのミスリード、風説が流布され格差社会の底辺にいる者を欺いている事に遺憾の意を持たざるを得ない

蓋を開けたらZ世代の高収入やエリート人間の親は高収入やエリートであり、ゆとり世代位を見ると高学歴エリート層の子供は中学受験をし格差が再生産されている

No.15

必要とされる人間にならなきゃ社会でやっていけないじゃん
塾がどうだか知らないけど今現在塾に通ってないなら手持ちのカードでどう生きるのか考えるのが、その頭の使い所じゃないの?

ちなみにわたしは氷河期世代です
掃いて捨てるほどいる年代の中、ネガティブで暴力的な性格をしてたら簡単に社会から排除されます

No.16

なるほど。要は「塾に入ってるやつはずるい。貴方は事情があって入れず、入ってるやつに学力で負けた」って話ね

塾産業が格差を再生産しているという貴方の考えと、あなたが塾に通えなかった事はよくわかった。でも、それだったら塾以外の「良い就職先に就くためにできる手段や行動」を取ればいいじゃん、としか思えなかったな。

塾産業がある事自体は仕方ないと貴方もわかっているのだから、塾の存在は無視して、他の自分にできる事をするのが合理的だろう。

ていうか塾に入ってないのに「塾講師に道徳について説教される」ってどんな場面よ、そもそも塾に入ろうとしなければ接点はできないだろうw

No.17

>> 15 必要とされる人間にならなきゃ社会でやっていけないじゃん 塾がどうだか知らないけど今現在塾に通ってないなら手持ちのカードでどう生きるのか考え… その手持ちのカードがゴミという愚痴なのですが

No.18

>> 16 なるほど。要は「塾に入ってるやつはずるい。貴方は事情があって入れず、入ってるやつに学力で負けた」って話ね 塾産業が格差を再生産している… その良い就職に行くことも先天的な格差で難しいという愚痴なのだが。私は塾のアルバイト講師なので塾業界と接点があります。元々薄ら嫌いな塾産業に敢えて関わりましたが、やはりいけ好かない格差が再生産されているのを非常に感じますね。後天的な努力で巻き返すのが難しい格差をよく感じます

No.19

主がエースだと思ってるカード、世間ではエースじゃないんだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧