躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり落ちてると…
躁鬱の彼氏との関係について相談です。
例えば言動に対して過敏だったり落ちてるときはとことん落ちてしまいます
現在お付き合いして1年半で、うち2ヶ月は別れてました
どちらの付き合い始めも彼がとても優しかったのですが何か揉め事があるたび彼が殻にこもります
話合いは幾度となくしてますが、話し合って解決するものでもないからほっといて欲しいと言われます
私は話合いをして解決していきたいのですが、それが出来ない、しんどい、自分の中の問題と言われるのだからそうするしかないと思ってます。
揉め事については日常の家事についての些細なことからお互いの異性との付き合いに関するようなことです
何か彼が気に食わないことがあれば殻に籠もり、連絡がなくなり、暫くすると直接会いたいとはいってこないけど連絡があり、私が会いに行くとぎこちないながらも歩み寄ってきて、抱きしめながらやっぱり落ち着く、といってきます。その繰り返しです
その度ああ、この人私いなきゃだめだなぁ、と思ってしまいます
浮気は同じ職場ですし、家も近いのですぐわかるのでないです。
彼の家に日記みたいなものがあって、私に対する不満を書かれてる文章はあったのですが次こうされたらこうしようと思うとだけでとくに別れを検討してるものではなかったです
これがずっと続くと思うと正直しんどいですが、好きなので見守って支えてあげたい気もあります。
彼のほうが年下で、正直収入も経験も人間関係も私のほうが豊富だと思います、
前も日記で人生経験が豊富すぎてもし私と付き合ったら劣等感が生まれそうと書いてました
彼は会社で働けないからフリーランスやってるし、人間関係もうまいほうではないし、納期もいつもギリギリで焦ってやるし、一人が好きな寂しがりやなんだなぁと思います
躁鬱の傾向があるので不器用ながらも生きてるが生活ルールや対人ルールも自分はこれ、と頑固なとこがあるのでそれを逸脱したりする私が許せないんだと思います
どう対処していけば良いのでしょうか、、
タグ
駄目男に献身的な自分に酔ってるだけ。
人生自体が生き地獄だからどの地獄を選ぼうがあなたの勝手だけど、相手は一生変わらないよ。愛されて分かり合える日なんて一生来ない。
明らかに社会不適合の発達障害なので。
カサンドラ症候群になるだろうから付き合い続けるなら予習しておくのをおすすめしておきます。
>躁鬱の傾向があるので
冒頭では傾向とは書いてなかったけど実際はどちら?
診断されてるなら、もうどうしようもない。
傾向なら、多少は改善の見込みもあるが可能性としては低い。
診断されてるなら、貴女の無理のない範囲で寄り添う以外、手立てはないと思う。
うつの人と結婚したけど、それはそれはしんどい物でした。
環境の変化で症状もみるみる悪化したしね。
こう言う場所ではなく専門的な本を読んでとにかく知識をつけるのが得策。
そして、自分ができることはない、と受け止めること。
自分ががんばっても斜め上のことをするので、分かって貰えるかも、とか思うと二重苦になる。
そこが身体の病気とは違う大変なところ。
飽くまでも「無理のない範囲」これを貫き通して下さい。
壁を作る人の壁をこじ開けるのも良くない。
共依存ですよね…
主さんは本気で対処したいんですか?
今の彼の状況のおかげで、主さんは存在価値を感じたり自己肯定感を得ていますよね。
これで彼が精神的に安定して、他に落ち着ける場所を見つけて、主さんより経験豊富になったら…
次は主さんが我慢ならなくて不安定になりそう。
でもまぁ、一緒にいるうちはお互いに変わらないかな…
お互いに今の状況に飽きるか、どちらかが他に良い人を見つけて依存から抜け出すか、どちらにせよ離れないと解決はしないと思います。
今のままで満足ならご自由にですけども…