大学での友人との離れ方について 大学1年生です。入学してすぐに仲良くな…
大学での友人との離れ方について
大学1年生です。入学してすぐに仲良くなった子が二人いて、現在まで3人で大体行動しています。
ですが、そのうちの一人の日頃の行動に嫌気がさしていて、困っています。
①出席を私たちに任せる
友人は授業に遅刻するのは日常茶飯事、休むこともしょっちゅうです。
しかし、私の大学は授業で言われたキーワードを入力したり授業の感想を送るだけで出席扱いになる授業が多いです。そのため、正直来なくても出席にできることが多いです。
それを利用して、私ともう1人の友人にしょっちゅうLINEで レジュメ送って、キーワード教えて
と言ってきます。
時々なら、お互い協力して教え合うのは良いと思います。ですが私たちはきちんと来てるんです。それなのに友人だけ楽をしていてイライラします。
欠席は4回までなのですが、本当なら友人は単位を落としています。
初めは全然いいよーって感じでしたがそろそろ鬱陶しいです。こっちも行かなくていいなら行きたくないですし。
②家が近い私を利用する
私は大学から徒歩2分ぐらいの所に住んでいます。
そして、友人は電車で1時間ほどです。
そのため、私に〇〇貸してと頼むことが多いです。
例えば、 クシ、ピンセット、メイク道具、ヘアゴム、
化粧水、トートバッグ etc.
初めはクシとかだったので貸してましたが、マジで最近は度が過ぎてます。
私は授業が終わってから直ぐに出ないとバイトに間に合わないのですが、それを伝えても
急ぐからお願い、貸してほしいと家に着いてきます。
眉毛を抜きたいからピンセットを貸してと3回ほど貸しましたが、正直嫌です。他人のなんて汚い。
③お礼をしない
見返りを求めてる訳ではないですが
私が貸しているのは消耗品です。
一人暮らしなのでやりくりしてます。
それなのにお礼のお菓子など一切貰ったことなどないです。ありがとうすら最近は怪しいです。
優しくしすぎた私も悪いとは思いますが、最近は度が過ぎていてそろそろ辛いです。
もう1人の友人も同じことを言っていました。
どうするべきですか?本当に辛いしストレスでしかありません。助けてください。
タグ
その友人がまた同じことをしたら「前から言わなきゃいけないと思っていたんだけど、一度や二度なら分かるんだけど何度も利用されるのはいい気がしない。もうこういうの止めてくれない?」と言ってみたらどうでしょうか?
- 共感0
- ありがとうが届きました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧