ここは、相談者に厳しい意見が多いですね? 正論で責めてきて、相談者が悪い呼ばわ…

回答12 + お礼11 HIT数 224 あ+ あ-

2025/06/25 00:14(更新日時)

ここは、相談者に厳しい意見が多いですね?
正論で責めてきて、相談者が悪い呼ばわりするという回答が目立ちます。
責める人達は、正論で誰にも何も言われず生きているのでしょうか?

タグ

No.4321300 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1文字目だけ読みましたがよくわかりませんでした。

No.2

>> 1 わからなかったら、スルーしてくれていいですよ。

No.3

正論を言われたことで好転したり、得るものがあった経験がある人達が、本気で良かれと思って正論を言っている場合もあるかもしれません。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 そうですね。
それなら、いいのですが‥‥
正論は、時には人を傷つけますから。

No.5

人を傷つけるだけの正論は非生産的・非合理的ですよね。
「相談者が悪い」で終わるんじゃなくて「だから、こうしてみたらいいのでは?」と丁寧にアドバイスしてくれたら全然印象違いますよね。

• 共感2

No.6

むしろ傷つけるために正論吐く人の方が多い印象

• 共感0

No.7

正論言われたくないならそう書けば結構聞いてくれる人多い気がする。
回答する側は一番いい解決法だと思って正論言ってるだけで悪気はないって人多いと思うよ。
やっぱネットだと相手の背景わからない以上親身になるのはなかなか難しいとこあるから正論いうのが普通だと思う。

• 共感3

No.8

>> 5 人を傷つけるだけの正論は非生産的・非合理的ですよね。 「相談者が悪い」で終わるんじゃなくて「だから、こうしてみたらいいのでは?」と丁寧にア… そうなんですよ!!
ただ相談者が悪い!と言うのではなく、アドバイスをしてくれると、回答者の気持ちは相談者に伝わりますし、感謝の気持ちが芽生えます。

No.9

文章が苦手な人が
スレ立てると
読み手に伝わらないから
出来れば投稿の前に読み直し書き直しした方がいいと思います。
正論の人が苦手なら
書いておけば来ないと思いますよ。

• 共感0

No.10

>> 6 むしろ傷つけるために正論吐く人の方が多い印象 ここは、正論で傷つける人が一定数いますよね。
相談者にもっともな事を言って、ストレス発散をしているのでしょうかね?

No.11

>> 7 正論言われたくないならそう書けば結構聞いてくれる人多い気がする。 回答する側は一番いい解決法だと思って正論言ってるだけで悪気はないって人多… 正論は、時には人を傷つけますからね。。。
悪気がない人であればいいのですが、、、

相談者のバック背景がわからないから、とりあえず正論という回答をするのが普通なのですね。

No.12

>> 9 文章が苦手な人が スレ立てると 読み手に伝わらないから 出来れば投稿の前に読み直し書き直しした方がいいと思います。 正論の人が苦手な… わかりずらかったですか?
国語は割りと得意なのですが、、、
いつも、投稿する前に読み直ししています。

No.13

なんか、このスレのやり取りを見ていると、スレ主が正当な正論もあるという返信に媚びへつらい共感してるふりを示しながらも、それでも持論は曲げられませんっていう頑固で傲慢な本性が垣間見れて面白いですね。

本当は、「正論良くない!どんな時でもスレ主に共感し寄り添え!」って声高に主張したいところを抑えてフラストレーションが溜まっている様子がじわじわ染み出て滑稽です。

No.14

まあ、そういうところも含めてスレ主は典型的な日本人って感じで面白いです。

勇気を出して主張してみたけれど、いざ想定外な返答が来たらたじろいで「たしかにそうですよね。。。」ってなっちゃうの、本当に典型的。

でも、腹の底では<どうして返信者は私の主張がわからないんだ~~~>と噴火しそうになってるんですものね。

No.15

ここで見ず知らずの人にまともな共感示しても何にもならんからね
全員とは言わんけど、正論に見せかけた攻撃で憂さ晴らしする人はいますよね
真っ向から罵倒するとBANされるから、もっともらしいこと言って、人を傷つけて、何かの快感を得ているんだろうね。
リアルでは小心者だろうが、けしからん奴らだ。

• 共感0

No.16

>> 13 なんか、このスレのやり取りを見ていると、スレ主が正当な正論もあるという返信に媚びへつらい共感してるふりを示しながらも、それでも持論は曲げられ… 端から見ていて滑稽なのですね。
皆さん、どんなご意見でも誠心誠意回答して下さるので、誠心誠意に対応したまでです。
媚びへつらいなどの表現はいかがなものかと思いました。 
はっきり言えなくて、フラストレーションね~
どんな時にも、相談者に共感せよ!!
は、人は十人十色なので無理ですよねー

主は持論は曲げられなく、頑固で傲慢なんですね?

それが、どうかしました?

わざわざ言うなんて、滑稽で面白いですね。。。

No.17

>> 14 まあ、そういうところも含めてスレ主は典型的な日本人って感じで面白いです。 勇気を出して主張してみたけれど、いざ想定外な返答が来たらたじ… 私の批判をしたいのですか?
日本人はーって、あなたは日本人ではないのですか?
それなら、意味がわからなくて納得しました。

私もふと思った事をスレ立てしてみたので、回答者に山が噴火する程の怒りは感じていませんよ。

こちらを怒らせて楽しもうとするあなたの回答がとても滑稽だと思いました。

No.18

>> 15 ここで見ず知らずの人にまともな共感示しても何にもならんからね 全員とは言わんけど、正論に見せかけた攻撃で憂さ晴らしする人はいますよね 真… そうですよね。
私もそのご意見に賛同します。
本当にけしからん輩達ですよね。。。

No.19

わざわざ言ったのはあなたですけど。なのでどっちもどっちかなという印象。真摯なスレにはナイスなレスがつく傾向が多いと思う。ほかの人のレス見ていて共感する。

No.20

でも時間かえて投稿したら逆もあったり、逆立場での投稿もあったりで化学反応みたいで面白い時もある。

No.21

スレ読んで、スレ主が悪い!と思ったら何て言えばいいの?
レスするなって?
言い方変えろ?
それはレス者の自由だから、指図は受けないよ。

No.22

>> 19 わざわざ言ったのはあなたですけど。なのでどっちもどっちかなという印象。真摯なスレにはナイスなレスがつく傾向が多いと思う。ほかの人のレス見てい… なんでつっかかってくるのですか?
意味がわからないから腹いせしてしてくるなんて、レベルの低い事はやめましょうね。
ナイスなレスがついていないといいますが、ついていますよ。
グッドアンサーを差し上げている方はいますし、、、
意味のない低レベルな事はやめましょう。
こういうと、また悔しいから反撃してくるのは、承知の上ですが、、、
アンチであることも百も承知ですよ。

No.23

>> 20 でも時間かえて投稿したら逆もあったり、逆立場での投稿もあったりで化学反応みたいで面白い時もある。 ですよね。
だから、一概に真摯なスレではないと言えないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧