私は高校一年生で進路選択に迷っています。進学コースと農業コースがあります。私は保…

回答2 + お礼2 HIT数 57 あ+ あ-

2025/06/25 00:30(更新日時)

私は高校一年生で進路選択に迷っています。進学コースと農業コースがあります。私は保育士になりたいので進学コースに行き専門学校行きやすくする方がいいとわかっていますが私は頭が良くないので進学コースについて行けるか不安です。また、私はいつも4人グループでいるのですが私以外の3人は同じ中学で農業コースを選択しています。今でさえ中学が違うので身内の話が理解できなくついていけないのにコースまで違うとなればほんとに話がわからなくなります。給食も毎日一緒に食べていたのに除け者にされるのも嫌だし情けで一緒に居られるのも辛いです。欲張りなのは自覚してます。でもやっぱり友達との関係性が変わるのが怖いです。クラスの人数も少なく1クラスしかないので毎日顔を合わせることになります。これから三年間続くと思えば耐えられません。
皆さんならどうしますか?

タグ

No.4321331 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

農業が向いてそう。
自家栽培してランチカフェするといいよね。
おしゃれだし流行ってるよね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ご提案ありがとうございます😭

No.3

この選択は人生に関わる選択なんだよ。
自分の希望する進路は保育士を目指す学校に進学する事なんだから、進学コースに行くしかないですよ。
それに、そんな浅い友情のために自分の人生を犠牲にしたら後悔します。
友達なんて、この先だって色々変わります。
一緒の目標を目指して切磋琢磨できるような友達をまた作れば良いです。
まずは自分の将来にあった選択をする事が1番大事。
あとは流れで過ごせていけます。
進路を優先して友達を失ったとしても、それは仕方ないです。
どちらにしても一生続く友情ではなかったって事です。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 ご提案ありがとうございます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する