1番下に聞きたいことがまとめてあります。ほとんどは私の愚痴なので読まなくても大丈…

回答0 + お礼0 HIT数 25 あ+ あ-

2025/06/24 23:28(更新日時)

1番下に聞きたいことがまとめてあります。ほとんどは私の愚痴なので読まなくても大丈夫です。
それでも読んでくださる方へ。見苦しい文章となりますが、最後までお付き合いいただければ幸いです。

受験生です。現在期末テスト真っ只中…の割には全く勉強できずにいます。
私には既に私立の志望校があります。その学校はある特定の分野に優れてはいますが、偏差値が50を超えている為、どちらも学ばなければいけません。なので同じ偏差値の学校よりも勉強に使える時間が短く、少し難しい学校です。また、推薦の入試相談を受けられるほどの内申点がないと難しいかもしれないと、習い事の先生方には伺っています。
小学生の頃から自分は頭がいい方だと思っていましたし、実際テストの点数だってそんなに悪くありません。ですが私は要領良くは生きられないタイプのようで、正直何かの障害の黒に近いグレーゾーンに入ると思います。宿題を忘れる、持ち物を持ってこない、人との約束を忘れるなど、数えきれないほどやらかしてきた自覚があります。
私の学校はふつうの市立ですが、なぜかテストのレベルが高かったり、色々と厳しい先生が多かったりで内心点を取るのが難しい学校と言われています。(私と私の友人が塾の先生方から聞いた話ですが◯中のテストってキモいよね、平均点低くない?教師は何を考えているの?、こんな問題作って内申点取らせる気あるのかな、など数々の罵倒が飛んでくるような内容)
前述した通り頭はいい方だと思っていたのでノー勉で平均点以上は取れていました。ですが2年生の後半から焦りを感じ始め、前回の中間テストではとうとうボコボコにされてしまいました。
そこからもまあ終わったばかりだし、運動会があるし、まだ2週間あるし、といった感じでずるずると引き伸ばしていました。今日もワークの答えが見つからない事を理由にだらだらと過ごしてしまいました。しかも見つからない間の焦りや怒りを物にぶつけ、親には叱られる。全面的に私が悪いのですがどうしても怒りが収まらない、破壊衝動、叱られるをずーっと繰り返しています。

そこで私が聞きたいことは3つあります。
①受験生の頃の焦りはどうすれば良いか
とにかく勉強することが一番だとは思いますが何かいい方法があればぜひお教え下さい。
②提出物を覚えておく方法
手に書いてから自宅のホワイトボードに記入する、メモ帳を使ってみるなど考えつく限りのことはしましたがどれもうまくいかず…
③破壊衝動を抑えるには
壊したら罪悪感で焦ってまた破壊…と無限ループにはまってしまうので自傷、とにかくダラダラする、の2択しかありません。この2つ以外に何か健全な方法がありましたら。

もし、私の通っている学校や志望校に気づいても直接的な表現は避けていただけると幸いです。
同年代の方、先輩方、よろしければご回答お願いします。
稚拙な文章で、読みづらかったと思いますが、ここまでお付き合い頂きありがとうございました。

25/06/24 23:28 追記
すみません、タグミスっていました。

タグ

No.4321332 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧