精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な言動が増え…
精神科などに連れて行くべきか。
大学生です。私の彼氏が最近少し心配な言動が増えてきたので、これは病院へ行った方がいいのかご意見頂きたいです。
最近の様子
・朝が起きられない、前日の夜23時には就寝しても翌日の16時に起きる。(朝から私が何度も電話をかけても起きられない)寝すぎる。
・その後私を2時間待たせて、謝りもしないかったことに対し怒ってしまったらその後「なんで自分は人と同じことができないんだ」「俺といても幸せになれないと思う」と発言。
・大学の授業へのやる気が全くなくなってしまい行きたくない、なにもかも辞めたいと言う
・課題とか授業については手伝うし、頼ってくれたら助けるよと言ったが、申し訳ない、不甲斐なく感じてしまう、と言う
元々課題や出席などギリギリな人でいくつか単位も落とすような人なのですが、これは私が怒りすぎてしまったためにもしかしたら病んでしまったのでしょうか?そしたら申し訳なくて、、、、
病院には一緒に行った方がいいのでしょうか?
行くべきなのだとしたらなんと言って連れていけばいいのでしょうか?
大学も卒業させてあげたいし、迷惑なのかもしれないけど助けてあげたいです。
タグ
23時に寝て16時に起きるっているには、途中で何回も起きて、ダラダラしている感じでもなく?
だけど、これ以外、スレ見る限りでは、不真面目でだらしないだけで、やるべき事から逃げてるだけかと。
超真面目で完璧に振る舞ってた人がそんな感じになったのであれば分かりますけど、そうじゃなくて、もともとそんな感じの人が本性を表したようにしか見えないですし、本人にやる気ないのにどうにもならないです。
放っておいて、あなたはあなたでやるべき事をすべきです。
あなたについていけなくて、差がついてしまったら、もう見限った方が良いです。
あなただって大学生ですから、そんな人に合わせるほど余裕がないはずです。
甘やかすのが優しさではないです。
手を差し伸べて自分の力で立ち上がらずに社会人になってしまったら、本当に彼はどうしようもなくなります。
親とかがやるべき事なので、正直こうなってしまったからには、別れも視野に入れた方が良いです。
- 共感1
- ありがとうが届きました
彼に依存し過ぎないように。
他人を変えるのはほぼ無理と思ってください。
あなたのせいではありませんし、責任を感じることは一切ないです。
尽くしたい気持ちもわかりますが、あなたの生活に支障が出るようでしたら別れた方がいいと思います。
- 共感2
>> 1
23時に寝て16時に起きるっているには、途中で何回も起きて、ダラダラしている感じでもなく?
だけど、これ以外、スレ見る限りでは、不真面目で…
ありがとうございます。
本人曰く、意識なくずっと寝ていたそうです。
甘やかすのが優しさじゃない、がすごく刺さりました。放っておくと単位すべて落としてしまうので今まで起こしたり課題をやってあげたりとかしてたのですが、そろそろ私も忙しくなってしまうので、自分のことを自分でして欲しいとも思います。ただ、彼にはそれを教える人がいないので困っています、、、
親は父しかいなく、その父との会話もあまりないらしく、、、
今現在別れたくないと考えているのですが、もう少し冷静に考えてみます。
主さんの返答を見ていても解るように二人は共依存になっていると思います
彼に主さんは相応しくないと思う
主さんを責めているのではなく主さんの優しさが彼に合っていないだけです
私も共依存の経験がありますが、二人で話し合って別れを選びました
- 共感1
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧