4月から中学に上がった息子が所謂「中1ギャップ」のような症状です。 息子は学力…
4月から中学に上がった息子が所謂「中1ギャップ」のような症状です。
息子は学力は特別高くも低くもなく、サッカー部に所属しています。
体調を崩しているとかではないし、ちゃんと学校にも行けていますが、家にいる時は元気がなかったり、疲れていたり、精神的に不安定だったり。
新しい環境や人間関係に未だに慣れないようです。
勉強が難しい、同じ小学校の仲良い子と違うクラスになった、部活での先輩後輩という関係、小学校の先生とは質が違う中学の先生。
息子はずっと、年齢にしてはかなり幼い所があり、小さい頃から甘えん坊で泣き虫でヘタレでした。
ついこの前まで、私たち親にべったりで、学校や習い事のスイミングでも好きな先生には抱きついたり膝に乗ったりしていました。
急な環境の変化、急に大人として扱われることに戸惑いを感じるのは当然かなと思います。
7月に入ったらすぐ初めての中体連があります。(当然息子はベンチ入りもしてないですが…)
そのうち治るというか落ち着くものですか?
ずっと慣れなくてこういう状態が続くということはないでしょうか?
中学に上がった時や高校に上がった時、今までとは全然違うと、カルチャーショックを受けるのは誰にでもあると思います。
息子さんは新しいことに慣れるのに時間がかかるタイプかな?
勉強が難しくなったり、部活がキツかったり、先輩が怖かったり、小学校と比べて先生が怖かったり冷たかったり。
夏休みになる頃にはだいぶ慣れると思いますが、1年ぐらい経ってもずっとそのままの状態なら然るべき機関で診てもらった方が良いかもしれません。
心の問題ということもあるので。
>> 1
ありがとうございます。
仰る通り息子は新しいことに慣れるのに時間がかかるタイプです。
勉強の難易度が上がったり、先輩が怖かったり。
息子の小学校は全員同じ中学に上がりますが、息子のクラスはたまたま同じ小学校の子が少なかったことも不安だったようです。
小学校まではおばちゃん先生にいい子いい子されてたのが、中学では少し怖めの生活指導担当の先生が担任になり、部活では顧問の先生に厳しい練習でしごかれ、体育の先生は軍隊みたいで威圧的と言ってました。
いつまでも幼くて成長がなかった息子の発達障害を疑い、小5の時、心療内科で診てもらいましたが、単に個性だからゆっくり見守ってあげて下さいという診断でした。
1年ぐらい経っても変わらない様子ならまた診てもらうことを検討します。