このままバイトでも良いのだろうかと悩んでしまう。 正社員を止めて2年間ずっ…

回答7 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/06/26 12:58(更新日時)

このままバイトでも良いのだろうかと悩んでしまう。

正社員を止めて2年間ずっとバイトしてるけど正社員目指した方がいいのだろうか…
別に、結婚したいとか彼女作りたいとかではなく、一人で自由に暮らしたい。

でも将来のことを考えて目指すべきなのだろうか…

タグ

No.4321975 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正社員の方が安定した給料貰えるし、昇給もあるし、ボーナスもあるし待遇が良い。
社会的信頼もある。

年取ったらホワイト企業の社員で雇われにくく、万年募集のブラックしか雇わない。
そうなる前に探し方が良いです。

今やりたい事が決まってないなら今後何かしたい事が見つかった時のためにお金貯めた方がいいですよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

正社員になるなら早い方が良いですね!
勤続年数で退職金も変わってきますし!

• 共感1

No.3

一人で自由に暮らしたいなら尚更正社員目指した方が良いと思う。
社会的な信用は高い方が、色々な選択肢が増える。
病気になった時とか、マンションの契約時とか。
バイトだとボーナスや有給ない所も多いし、福利厚生も少ない場所も多いから、同じ時間働くなら正社員の方が得。

• 共感0

No.4

>将来のことを考えて目指すべきなのだろうか…

他人からは、「目指した方がいいよ」と思う。

バイトは、必要ない場合や何かあれば、解雇されるけど、
正社員は、福祉関連あるし、ボーナスあるし、有休があるよ。

今はそれ(バイト)でいいけど。

もしも将来、好きな人が出来た時に、困ると思う。

今、何歳か分かりませんが、同じ店でバイトをずっと続けられるか分からない不安が
募ると思いますよ。

• 共感0

No.5

自分のことですから自由に決めたらいいけど、これから先もし家庭を持つことになったり、他の仕事につくとなると、ずっとアルバイトしてたんだなという目で他人は見ますよ。

この正社員でなんで働かないんだろ、、、と

学生とか主夫・主婦とか、理由あるパート・アルバイトならわかりますが健全な独身男性がアルバイトだと見る目は冷ややかですよ。

No.6

主さん若いのかな?
将来のことを考えるなら、可能なら正社員を目指すのが良いと思うよ。
結婚しないなら尚更ね。

正社員は大病を患っても休職できるけど、非正規だと退職を余儀なくされることも多々あるから。
私がそうなんだよね。
夫が居るから助かってるけど独り身だと生活も治療も詰んで亡くなるのを待つしかなかった。

病気になるかなんて誰にも分からないけど、歳を取ると可能性は高くなる。
資産がたくさんあっても、一線を離脱して復帰するまでに年単位だと選択肢も減るからね。

No.7

バイトと一般的な正社員では生涯賃金にとんでもない差がつきますよ?
年齢や職業にもよりますけど、下手したら億の単位にもなります。

また、年齢が進むに連れて出来るバイトが少なくなります。
これから更に進む高齢化社会では、職が無い老人達で仕事の奪い合いになる事は必至ですから、まともな職歴が無い人は競争に勝てないでしょう。

若い人でもやりたくない、3K(キツい、汚い、危険)の仕事ばかりで、更に"給料も安い"という4Kの仕事しかない、という状況になると思います。

更に更に、将来的にこれから外国人労働者も増えるので、その4Kの仕事すら外国人に奪われてしまい、動けない老人はどうにも出来なくなってしまいます。

最後の砦である生活保護も、大量に増えた難民老人達が群がって、申請を受けられるのは僅かしかいなくて、却下された老人達は日雇い労働で食いつなぐという、惨めな生活を強いられる事になるかもしれません。

転ばぬ先の杖ですよ。
今のうちからまともな会社で働いていた方が良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する