我が子がもうすぐ4歳なります! 知的障害中度の認定はされていて、2歳時は自閉症…

回答3 + お礼2 HIT数 82 あ+ あ-

2025/06/26 12:24(更新日時)

我が子がもうすぐ4歳なります!
知的障害中度の認定はされていて、2歳時は自閉症は疑いでしたが、最近音が気になると耳塞いでわーあー!というような聴覚過敏の症状と同じ場所行ったり来たり繰り返す多動、ものが場所移動すると気に食わなかったり、会話は成り立たないままです。

知的障害のみのお子さんはこういったこだわりも見られるんでしょうか?それとも、こだわりは発達障害なのかなとも思います。もちろん診断は医師や専門家にまかせるしかないですが。

もうすぐ診断がありますが可能性は高いかなと思いつつ、グレーなのもこれから先困るなとも思い悩みます。

タグ

No.4322005 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目はあいますか?好きなもの見たら笑うとか、好きなほうを選ぶとか、好きな音楽聞いたら喜ぶとか

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます、それはあります!
閉ざしたりはあまりなく、よく笑い、好きなものや音楽はあるし、私とパパや姉、ばあばや先生、知らない人みたいな認識はあるみたいです。
ほしいときは手をたたき、私の手を持ち知らせます。

No.3

クレーン現象ですね。うちもありました。言語療法で発語が増えるにつれて無くなりました。うちの息子はもうすぐ高校生になりますが、知的の中度で落ち着くかなぁ。それ以外の発達障害や、軽度の身体障害もありますが、B1療育手帳だけで今はいいと医師の判断で他の手帳の申請はせず。医師の診断がなくても、親が理解している範囲をこれから園や学校に説明していくことになると思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 ありがとうございます!
そうです、、伝えたいけど発語でなくて物で伝えてきたり、喃語は話しながらクレーンみたいに私の手を使って物事を知らせたりしますね。

今療育の園に毎日通いながらだいぶ成長はしつつこだわりのようなものは増えながらきてる感じです。

高校生のお子さんの経験談なども、詳しくありがとうございます。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する