小さい頃から人見知りが激しくコミュニケーションとるのが苦手で、小学生の頃は家以外…
小さい頃から人見知りが激しくコミュニケーションとるのが苦手で、小学生の頃は家以外は場面緘黙症で話せませんでした。徐々に話せるようにはなったけど、人見知りは直らず大人なった今もコミュニケーション取るのが苦手です。
日常会話ができず職場でも浮いてます。
仕事以外の話など、予想してない会話をされてしまうと頭が真っ白になり、愛想笑いやラリーの続かない返答しかできないです。
最初の頃は話しかけくれてたけどこんな反応だから次第に話しかけられなくなり、仕事以外の会話は一切してないです。また私と2人っきりになるねが気まずいからエレベーター待ちとか現地解散の帰りの電車とか理由(トイレよってから、忘れ物した、階段のほうが早い)作って逃げられます。
自分が悪いのは分かってるけど悲しくなり心がギュッとなります。
友達や家族とか普通に会話ができるのに職場の人や一度きりではなく関係が続く相手だと話せなくなってしまいます。
どうしたら改善できますか?
今後転職しようと考えてて次の職場では悩まず働きたいです
タグ
No.4322514 2025/06/27 13:55(悩み投稿日時)
わたしもそれに近い状態で同じように浮いています。でもこれで良いと私は思っています。
職場って余計な会話やコミュニケーションをする必要がないと思います。仕事の会話、報告連絡相談ができていれば場面緘黙症でも問題ないのです。
逆に余計なコミュニケーションや会話をすれば悪口ばかりが聞こえてきます。無駄な人間関係に労力を消費しないようにするために、私は場面緘黙症は神からのギフトだったのだとさえ思っています。