高一女子です。周りの人に相談することが出来ません。 ネットだったら出来るんです…

回答7 + お礼4 HIT数 282 あ+ あ-

2025/06/30 20:47(更新日時)

高一女子です。周りの人に相談することが出来ません。
ネットだったら出来るんです、でもリアルになると怒られちゃうし、私の悩みが原因で困らせちゃったらどうしようって思って言えません…

手の皮を剥くのも、唇を噛むのも、大きな音を聞いて体を強ばらせて震えちゃうのも、全部おかしいし嫌になるので辞めたいんですけど言えません。母親はすぐ怒るし、父親はいません。祖父母もいとこもいません。兄弟は下だけだし友達も困らせたくないのでダメです。
でも治したいんです、辞めたいんです。

先生に相談したら親にバレませんか?先生に怒られませんか?先生や周りの大人に相談したことある方、いらっしゃったら教えて欲しいです、勇気が無くて…ほんとにすみません。長文、乱文失礼しました。

タグ

No.4323150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-06-28 19:53
匿名さん1 ( )

おかしいっていうか不安や緊張を感じてるときに
衝動的な反応じゃないですか

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしいっていうか不安や緊張を感じてるときに
衝動的な反応じゃないですか

No.2

学校の先生に相談したら保護者に連絡は行きます。
学校にカウンセラーがいるなら秘密保持はしてくれると思います。

No.3

ちょっと聞いていい?
母親怒るときって怒鳴ったりする?

No.4

>> 1 おかしいっていうか不安や緊張を感じてるときに 衝動的な反応じゃないですか 一時的にとかじゃなくてずっとやっちゃうので…言葉が変だったかもしれません、すみません…

No.5

>> 3 ちょっと聞いていい? 母親怒るときって怒鳴ったりする? 怒鳴りますし私が悪かったんだって泣いて物に当たるのも怖くて…ヒステリックになりやすい人で追い出されたり山に連れてかれたり手を上げられたり、ちょっと怖いです

No.6

ずっとやっちゃうなら神経症とか強迫性障害のレベルだと思う。もっと酷くなると自律神経失調症とか統合失調症にいずれなるからできるなら離れたほうがいいと思います

No.7

大きな音に対する反応はそれが原因だよ
強いトラウマと結び付いてる

周りの人の迷惑、というか
顔色うかがうのもそれが原因

治したいにしても、まずその生活が
続いてると…
確実にアダルトチルドレンの症状に
思えてならない
防衛本能だから、母親から離れることが
最善かもしれないよ

誰か親族で一時的でも匿ってくれる
ところとかないか?

No.8

>> 7 祖父母はどこにいるのか分からなくて、父親と連絡取れないことは無いんですけど全然会ってないし父親と会ったら母親が不機嫌になっちゃうので…それに父親も怒りやすいところあるので母親しかいないんです、

No.9

そうか…
心配だなぁ…
児童相談所に相談してみるのはダメか?

No.10

>> 9 あまり大事にはしたくなくて…最終手段にします、色々すみません…ありがとうございます!

No.11

高校生が家庭の悩みについて相談できる窓口はいくつかあります。24時間対応の「24時間子供SOSダイヤル」(0120-0-78310)や、児童相談所全国共通ダイヤル(189)などがあります。また、チャイルドライン(0120-99-7777)も18歳までの子どもが利用できる相談窓口です。
相談窓口の詳細:
24時間子供SOSダイヤル:
文部科学省が運営しており、24時間いつでも相談できます。いじめや学校、家庭環境など、様々な悩みに対応しています。お子さんも保護者も利用可能です.
児童相談所全国共通ダイヤル:
189番に電話すると、お近くの児童相談所につながります。家庭環境や虐待など、子どもに関する様々な相談に対応しています.
チャイルドライン:
18歳までの子どもが対象で、電話やチャット、ネット電話などで相談できます。子どもの権利を尊重し、話を聴くことを大切にしています.
こどもの人権110番:
法務省が運営しており、子どもの人権に関する相談を受け付けています。平日午前8時30分から午後5時15分まで利用できます.
よりそいホットライン:
24時間、365日、様々な悩みについて相談できる窓口です.

これらは守秘義務があると思う。
お母さん、学校にバレないよ。

多分主さんは子の立場でお母さんのメンタルケア、お母さんの役をさせられているんだよ。 苦しいの分かります。

今の貴方にできることは誰かに相談する、緊張を解きほぐすこと。
皮、唇を毟るのは悪くないよ。
あなたの脳が緊張や不安からあなたを守るためしていること。
手首に輪ゴムをつけておいて毟りたい時はパチッと弾いてみて。剥く回数減って来るから。
音に関しては然りげ無く耳栓や音楽を聞く振りする。
ヨガも良くてシャヴァーサナと言う緊張を抜くポーズが良いです。
ユーチューブで探索して見てね。
そして自立する事を想像してみる。
お母さんは基本何しても貴方に罪悪感を持たせコントロールするから聞き流す訓練もしてください。
貴方は何も悪くないんだから。
離れることで正常な関係になれるから捨てる捨てないは考えないこと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧