19歳男の大学生です。お金の悩みについて真剣に考えていますが、自分自身の悪い癖に…
19歳男の大学生です。お金の悩みについて真剣に考えていますが、自分自身の悪い癖にモヤモヤしています。
私は中学生の頃からお金を自分で管理し、基本的に浪費せずに貯金をしてきました。お年玉やお祝い金も、ほとんど使わずに貯金に回しており、現在は100万円ほどあります。高校3年の冬から資産運用にも興味を持ち、本や資格(簿記・FP)の勉強をしながら、少しずつですが株式投資もしています。今のところ利益も出ていて、小さな成功体験も積めました。
将来は、結婚して子どもを育てるなら、子どもに自由に学ばせてあげられるようなお金が必要だと考えています。なので、若いうちから堅実に貯金・運用を続けたいという意志があります。
しかし、どうしても克服できない問題があります。
友達といると、財布の紐が緩んでしまうのです。
高校の頃からそうだったのですが、特に仲のいい友達と過ごしているとき、楽しさやその場のノリに流されてしまい、まったく必要のないものに高額を使ってしまうことがあります。最近も、昔からの友人と遊んだ流れで、普段やってもいないポケモンカードのくじに5万円使ってしまいました。その時はとても楽しく、幸せで、「まあ、いいか」と思えました。
しかし、数日経って帳簿を見返すと、虚しさと後悔、罪悪感に襲われます。くじの中身はそこまで悪くなかったので、すぐにメルカリで売り、約4万円は回収できましたが、それでも「なんでこんなことに使ってしまったんだ」と思ってしまうのです。
この浪費癖さえなければ、もっと資産を増やせていたはずですし、自己管理能力の面でも自信を持てていたと思います。将来、仕事でお金を得るようになったときも、同じような形で気が緩んで浪費してしまうのではないかという不安もあります。
若いうちはお金を使って経験を積むことも大事だという意見も理解しています。しかし、私は「無駄遣い」と「有意義な投資」は違うと思っています。旅行や勉強、自分を成長させる経験なら納得がいきます。でも、その場のノリや勢いで、必要ではない物に大金を使うのは、どうしても納得がいかないのです。
みなさんは、こういう経験はありますか?
また、この“友達といる時だけ財布が緩む”という癖、どうしたら直せると思いますか?
本気で変わりたいと思っているので、どんなご意見でも嬉しいです
新しい回答の受付は終了しました
普段、ご自身を厳しく律しているが故の財布の緩みだと思います。
反動みたいな感じ。
なので、自分に自分でお小遣いをあげるというか、コレだけは自分の好きに使って良いという額を決めておくか、むしろお小遣いの通帳を作ってその中でやりくりする癖をつけたらどうでしょうか。
>> 1
普段、ご自身を厳しく律しているが故の財布の緩みだと思います。
反動みたいな感じ。
なので、自分に自分でお小遣いをあげるというか、…
いえ、普段そんなに自分に厳しくしてるわけじゃないんです。
一人でいるときは、本当に必要なときにだけ使う感じで、そもそも物欲もあまりないんですよ。暑くて飲み物が欲しいときなんかは自販機なんかで普通に買いますし。
でも、友達と一緒にいるときだけ、物が欲しいわけでもないのに、急に大量にお金を使ってしまうんです。例えば、高校のときはたまたま行った試合のユニフォームとか、最近だとくじとか……自分でも「なんでこれ買った?」って思うようなものに。
自分では貯金する事自体が趣味のようなもので見栄を張りたいというか、「自分にはお金があるよ」っていうのを友達に示したい気持ちが、どこかにあるんだと思います。でも、そんなことしても後で後悔するだけなので、治したいと思っています。
あまりギチギチにやろうとするからストレスで使いたくなると思う
郵貯、昔の郵便局経営者の祖父が言ってたけど毎月5万とか8万とか
若い給料も少ないうちから無理に貯金する人は下ろしてしまうのも早い
毎月1万なり2万なり3万と
無理無く貯金してる人は、絶対下ろさない
から金がかなり貯まると言ってた
金持ちの子見てるとバランスが良いんだよ
貯金は1割
毎月、服も趣味にも使うけど
それは何割と決めてる
そして投資は貯金が1000万貯まってから
1割
2000万貯まれば2割
と親から教育されてる
友達に合わせてしまうのですか。
月の小遣いが決まっていれば
基本的に月にいくらまでと決めておけば
そこまで無駄使いしないと思います。
もちろん例外があってもいいですが
その場合は1〜3ヶ月分の
小遣いないなどと決めるといいでしょう。
(月1万なら、普段は節約して
3ヶ月で3万使うならオーケーとか)
ストレス解消で買い物をするという
ケースもあると思いますが
何かストレスがあったりしますか?
運動をしたり、趣味をするのはいかがでしょう。
自分が買いたいものはないのでしょうか?
私は高校を卒業するくらいまでに貯めたお金は
高校の時の短期バイト代、お年玉で30万くらい
でしたが(親からしかお年玉はもらってなかったです)
それらのお金や、大学に入ってからバイトしたお金は
ほぼ海外旅行代や短期留学代につぎ込んでましたね。
友達と旅行したり、一人で旅行もしました。
確か1回で30〜40万(航空運賃、宿泊食事、娯楽費)
4回くらいで120〜160万は使ってますね。
無駄使いと投資は違うというのは
確かにそうですね。
ただ他人にとっては無駄使いでも
本人にとって有意義なこともあります。
もちろん良識の範囲内でですが。。
(私の海外旅行、短期留学も人によっては
無駄と思うでしょうが、私にとっては
有意義な経験でした。
就職だとか将来に直接役立つとか、
そういうのは別です。)
友達の付き合いに合わせるのではなくて
自分軸を持たれるといいのではないですか?
例えば免許を取るためにお金を貯めるとか
旅行代(国内、海外)、留学の費用を貯めるとか
何か目的を持ってお金を貯めるのもいいでしょう。
簿記や投資もされてるとのことですが、
収入が良い仕事につくために
勉強もされてるのですよね。
資格を取るために、時間やお金を
使って自分に投資するのもいいでしょう。
趣味などを持つのもいいと思いますよ。
結婚しても独身しても、ほどほどに趣味を
持つのもいいものです。
あまりお金がかからない趣味もあります。
運動、筋トレでもいいでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧