怒りの感情が私のみに抑えきれない男友達がいます。 穏やかで優しい男性なのですが…
怒りの感情が私のみに抑えきれない男友達がいます。
穏やかで優しい男性なのですが私と喋っているとふと嫌な事を思い出したりして怒りの感情が湧いてくると怒りが抑えきれないそうでいきなり私に怒鳴ってきたりします。
言葉のブレーキもきかなくなると言い、結構荒い言葉も言われます。
怒ってる内容は「どうせお前は裏で気に入らない奴の悪い噂を捏造して流してるんだろ。お前って人柄悪いもんね。」と推測が混じった内容です。
私がやらかして怒られるのではなく、私の事を色々想像して あなたはこういう人間なんだろ!と怒られます。
彼に「他の友達にもこんな感じなの?」と聞くと「他の友達には言葉が強くならないように気を遣ってるし穏やかに接してるよ」と言われました。
彼は私が結構気にしやすい性格なのも知った上でキツい言葉を言ってきます。
他の友達に相談すると「いずれその人は暴力振るってくると思う」と言っていました。
怒りが抑えきれなくなると暴力に発展するでしょうか?
他の人には一等優しい男性なのですがなぜ私にはこんな感じで想像で怒ってきたりするのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんと説明や必要なら謝罪と今後の約束などがなかった場合やうやむやにして放置して誤解を招くなどが考えられます。想像という事なのでお前こういう人間性と言われる前に何かその不満なり事実なり言われたのでは?
その原因なにもおもいあたらないですか?
≫ふと嫌な事を思い出したりして怒りの感情が湧いてくる
こういうことはありますね。
彼が過去に親や知人から受けた嫌な気持ちが呼び起こされて、貴方から攻撃されていると捉えてしまう。
きっかけは貴方の声や言い回し、ふとしたしぐさかもしれないので、理由はなかなか分からないと思います。
>> 1
ちゃんと説明や必要なら謝罪と今後の約束などがなかった場合やうやむやにして放置して誤解を招くなどが考えられます。想像という事なのでお前こういう…
彼が転職先を探していて私が誘ってくれるなら私の職場に行きたいと言う
→私が「厳しい男性上司が多くて特に若い男性はメンタルをやられて辞める人もいるから他の職場を探してみた方がいいと思う」と言う
彼が「お世話になってる職場の悪い噂を外部の俺に広めてその職場に入りたいと言ってる俺みたいな人たちを潰そうとしてるんだろ!お前人柄悪いな!どうせ俺が入ってほしくないだけでこの話(厳しい上司がいるなどの話)は嘘なんだろ!」
という流れでした。
あんまりこういった話題でこういう流れにはならない気がするので普段から私に思うところがあり爆発したのかなと思います。
私が要因になって怒ってくれたのかなぁと。
その男性は、主さんに気があるんじゃないかしら?
嫉妬してるんじゃないかな、と思いました。
6のレスで
「私が誘ってくれるなら私の職場に行きたい」って言ってたんでしょ?
あなたの近くに行きたいんですよ。
それを否定された上に、他の若い男性の話を出されたから、不快になったのかと。
友達の主さんがあれば安心してそこ行けるのにって思ってたけど、主さんにやめた方が良いと言われたからですかね?辞めるひとが多いと教えてあげたのに職場の悪口というのは違うよね。病んでるのかもね。友達は
その男友達は、スレ主さんを好きという感じはないですね。
完全に都合よく使えると思っている感じがします。
何言っても大丈夫な人で、仕事も上手くいけば利用して入社出来るとか。
好きなら、好きな人を利用して同じ職場には入らないよ。
スレ主さん自身、彼から何言われても怒ってないなら、彼のサンドバックになってないかな?
友達なら、一応心配してこういう会社なんだよ、それでもいい?という感じで
伝えると思う。
紹介して入社させたら「こんなこと聞いてない」とか教えたのに聞いてないとか文句が出るとか、会社で問題行動するようなら、紹介者のスレ主さんは会社で立場失くすよ。
紹介者は、リスクを負うもの。直ぐに辞めるような人を紹介は出来ないからね。
その彼、考え方が甘いし、忠告しても意味理解していないし、
スレ主さん以外の人で、その性格分かっていたら、絶対に仕事を紹介しないよ。
スレ主さんは、彼はいるの?いるなら、その男友達とは付き合わない。
彼氏を見つける予定なら、早くその男友達と離れないと、周囲は付き合っていると
誤解されるよ。
■ 暴力に発展する可能性
結論から言うと、
✅ 可能性は十分にあると思っておいた方が良いです。
・感情のブレーキが効かない
・言葉で怒鳴る、荒い言葉を使う
・相手を選んで(=あなたにはキツく言い、他には言わない)いる
この3点が揃っている場合、 言葉だけでなく手も出る可能性がある というのは心理・支援の現場でよく指摘されることです。
なぜなら、彼にとってあなたは 「感情をぶつけても許される相手」 になってしまっているからです。
⸻
■ なぜ私にだけ?
彼が他の友達には優しく、あなたにだけ怒りをぶつける理由として考えられるのは:
1. あなたを「弱い存在」と見ている
→ 気にしやすい性格を知っていて、それでも攻撃するのは、無意識に「この人にはぶつけても反撃されない」と判断している可能性があります。
2. 自分の中の嫌悪感や不安を投影している
→ 彼が言う「どうせ裏で噂流してるんだろ」などは、実際には彼自身の中にある疑い深さや攻撃性を あなたに投影 しているだけであることが多いです。
3. ストレス発散のはけ口
→ 他の友達には優しいと言っているので、彼は日頃抑えている怒りや不満をあなたにぶつけることでバランスを取っている危険性があります。
⸻
■ 今後どうすればいい?
✔️ 距離を置くことを強く勧めます。
もし難しい場合でも、
• 2人きりで会わない
• 感情的になったらすぐ離れる
• 「暴力は絶対に許さない」という姿勢を明確にする
• 証拠(日記、録音など)を残す
これらを徹底してください。
⸻
■ 最重要ポイント
彼は「感情のブレーキが効かない」と言いながら、他の友達にはブレーキを効かせています。つまり コントロールする力が全く無いわけではない ということです。
「私にだけ特別に本音を見せている」という幻想に囚われないでください。
彼は あなたを安全な捌け口 にしているだけかもしれません。
⸻
もし怖い思いをしているなら、すぐ周囲の信頼できる大人、家族、スクールカウンセラー、あるいは配偶者や上司などに相談してください。
このような関係はあなたの心をすり減らしてしまいます。
何より あなたは理不尽に怒鳴られ、傷つけられるために存在しているわけではありません。
>私が要因になって怒ってくれたのかなぁと。
貴方、頭大丈夫?
これだけのこと言われて私の為とか…。
この人は私だから言ってるんだと、何処かで自分を特別視してくれてると思っている+どうにか上手くやっていけるかもしれない、そういう人がDVやストーカーの被害にあうんだよ。
言い返しも流せもしないなら、相手が調子に乗るに決まってる。
他の人には通用しないことが分かっているから本性を出さないだけ。
おまけに貴方なら許されると分かっているからとても狡猾に相手を見きわめてるんだよ。
下手にかかわると、相手の感情が蓄積して刺されるかのうせいだってあるよ。
貴方とは友達でも無理と伝えて、さっさと離れて無視した方が良い。
その男友達とは付き合わないことをお勧めします。どうしても続けなければならないなら「第三者と一緒に」過ごすことです。2人きりにならないように。そして、連絡も出来るだけ取り合わないように
>他の人には一等優しい男性なのですがなぜ私にはこんな感じで想像で怒ってきたりするのでしょうか?
他の人は、その男友達と浅くの付き合いに留めて距離をとっていると思います。
本音を伝えるから、彼の本音(被害妄想や他責、人格否定)が返ってきてる。ほかの周りの人達は、彼と表面上の付き合いしかしてないのでは。彼の危ない一面を感じ取ると周りの人は去ってるのだと思いますし、彼自身もこれ以上踏み込んだり本音をぶつけると相手が怒って反撃してくるか去られてしまう、と分かるから彼も素を見せないよつに努めてる
>穏やかで優しい男性なのですが
演出です。穏やかで優しい人を演出してるだけで、彼の内面はボロボロでドロドロかと。
彼自身、精神的に何かを抱えてるとおもうのですが、モラハラ気質の人です。自分が正しい、と相手に対して人格否定をしますから。
今の段階でも
被害妄想的、他責思考的、攻撃性が高い
ので、暴力などもあるかもですし
逆恨みなどされて粘着されたり、恨まれてしまっと主さんの社会的信用を貶めようと、主さんのある事ない事を周りに風潮したり(本人の思い込み)…とかしそうな人だなと思います。
とにかく、離れた方が良さそうです。
主の職場に転職したいって言ってる彼の男友達に、
そんなに薦められる職場じゃないよって伝えたら色々妄想してきて怒り狂ったって事?
なら、わかった。私は良いと思うなら薦めてたけど、実際に大変なのを見てたから良いよと言って実際入ったら激務で騙された、転職失敗したと思われたら嫌だと思っただけだよ。
私の言葉を助言ではなく変に捉えるのなら、うちの会社受けてみたらいいじゃん。実際働いてみて自分で判断したら?
こっちは良かれと思って言ってるのに、私が嘘をついてるとか来てほしくないとか勝手な妄想で悪者扱いされる方が気分悪い。
とはっきり言ったほうがいいよ。というか言わないとダメだね。
私もその男の友達、大っ嫌いなタイプ。
うん。辞める予定なのも含めて全部言いなよ。
そいつ🐎🦌なんだし、勝手に自爆してりゃいい。
それに悪い人じゃない人を悪者だ!と決めつけて、本当にしょうもない女を見抜けず、この子は本当に良い子だ!とか言って騙されてるよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧