10年近く前の痛ましい出来事ですが、いまだにふとした時に悔いては涙が出てしまいま…

回答1 + お礼1 HIT数 189 あ+ あ-

2025/07/06 07:24(更新日時)

10年近く前の痛ましい出来事ですが、いまだにふとした時に悔いては涙が出てしまいます。
ペットの餓死についてです。
内容、長文が不快な方は回れ右をお願いいたします。

正直飼いやすい犬種ではなく、体も大きく力も強く、私は幼かったのもあってただ可愛がるだけでした。
お散歩や無駄吠えなどの世話を家族は苦労していました。
性格は、明るく人が大好きで、お手やおまわり等、教えれば何でも芸をやってくれました。
人が好き過ぎて抑えきれず遊ぼうと飛びつく事はあっても、人を噛んだ事は一度もありませんでした。

私も大きくなり、お散歩に行くと言っても危険だからダメだ、引き摺られて大変な事になると家族に止められました。
何度か試しに散歩中にリードを持ちましたが、本当に強い力で、中学生になっても全く勝てる気がしなかったのを覚えています。

子犬の時から躾を頑張ったり、ドックトレーナーさんに来てもらったりしましたが、それでも直らずで、
毎日お散歩に連れて行ってあげる事も出来ませんできた。
なので少しでも自由にしてあげたいと家の庭で放し飼いにして、犬小屋も手狭になり、家のドアに繋がる車庫を兼犬小屋として飼っていました。

月日が流れ、親の希望で私は進学のために上京して一人暮らしをする事になり、
手はかかっても大切な子ではあったので、ペットの事は心残りでした。
そして私が大学生の夏休み中にペットは餓死をしました。

老死と思っていたので、更にショックを受けました。
当時実家では認知症の祖母と母とペットだけの暮らしでした。
母は長年真剣交際している方がいてその点は安心でしたが、
祖母とペットの世話は大変だろうと連絡はマメにして年に何回も帰省していました。
恋人と泊まりで旅行も行けないと聞いていたので、そういう時は私が帰省するから行ってきてほしいと話していました。

しかし、母は私に気を遣って自分でどうにかしようと、無駄吠え防止の口輪をつけて、私に教えず2泊出かけたようでした。

夏休み中で授業もなく、私は知っていればいつでも帰れる状況でした。
それも母はアルバイトで忙しいだろうから言えなかったと。
でもそんなの自分のお小遣い稼ぎで。暇つぶしで。今年はいつ帰省しようと呑気に考えていて。

そんな中亡くなったと。
真夏に口輪がついて水も飲めずに。
家と繋がるドアの前で亡くなっていたと聞きました。
誰かが来てくれるのをずっと信じて待って、暑くて喉が乾いてお腹が空いて、吠える事も出来ず。
認知症の祖母が気付いてお世話ができるはずもなく。
最後まで人を信じて暑い中餓死してしまったのです。

真っ直ぐで無限の愛を私にくれた唯一の存在でした。
私に辛いことがあってもこの子だけは裏切る事を知らない、いつも私を変わらず好きでいてくれて、寄り添ってくれた存在でした。

母が精神的に追い込まれていたので責められませんでした。
ただそんな死に方はさせたくなかった。
旅行は大賛成だった。でもどうして私に教えてくれなかったの。何も負担にならなかったのに。
言ってくれればこんな死に方にはならなかったのに。
私はどうするべきだったのか。
何年経ってもずっと涙が止まらない。ずっと謝っています。
もうペットは2度と飼うことはないですが、何故こんな事になってしまったのか。
すみません。どうしても吐き出したかった思いです。

No.4325401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫、もう起きてしまったことは起きたのだから、生き返らすこともできない。だから、今はただただその子が天国で幸せに暮らせていることを願うかじゃないかな。

お母さんを責めたい気持ちも分かるけど、お母さんも疲れてしまっていたんだよ。介護は本当に大変だからね。

その子は辛かっただろうから、しっかり天国で幸せに暮らせているといいね、私も願っています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
おっしゃる通りで、母を責める事は出来ません。
頼ってと伝えてあっても私に頼れなかった、言えなかった事も、その時は通常の精神状態ではなかったからこそ言えなかったのかもしれないと思ったりもします。

本当にペットには可哀想な事をしたと思います。
犬は人を裏切る事を知らない生き物なのに、
沢山無条件に愛してくれた恩を仇で返す事をしてしまいました。
幸せにしてあげたかったのに、離れてしまって、ピンチな時も気付いてあげられずに助けてあげられず死なせてしまって。
恋愛しても結婚しても、そのペットほど気持ちが変わる事なく永遠に私を愛してくれる存在なんて、もう二度と出会えないと思っています。
それなのに私は愛を返せなかった。
大好きだったのに、大切な大切な命を助けてあげられなかった。
絶望に突き落としてしまった。本当に辛いです。
謝っても謝りきれないです。

一緒にペットの幸せを願っていただきありがとうございます。
そうですね。どうか今は苦しみも飢えもなく、ずっと楽しく幸せでありますようにと願う事しかできないです。。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧