同世代の友人に関して、一般的な感覚を知りたくてご相談です。 私の友人(アラ…

回答8 + お礼5 HIT数 371 あ+ あ-

2025/07/04 11:27(更新日時)

同世代の友人に関して、一般的な感覚を知りたくてご相談です。

私の友人(アラフォー)は、私にとっては「SNSに書くべきではないのでは」と感じるようなプライベートな話を、よく投稿しています。

例えば先日、かなり汚い内容なのですが、
「お腹を壊していて、お風呂に入ろうとした瞬間に腹痛が来て、脱衣所で粗相してしまった」
という出来事を、何の躊躇もなくSNSに書いていました。

正直、アラフォーでこのような内容をSNSに公開することに、私は驚いてしまいました。

また、私たちは同じアイドルのファンなのですが、今度東京である2DAYSのドーム公演のチケット当落発表があり、彼女は2日とも当選して喜んでいました。
その後、彼女がSNSに
「お母さんに許可もらわないといけないし、お金も出してもらえるかな」

ぱっと見たとき、「えっ…アラフォーで東京に遠征するのに“親の許可とお金”?」とびっくりしてしまいませんか?

実は、彼女は過去に浪費癖や借金の経験があり、それ以来、給料の一部を“家庭内の定期預金”のような形で母親に預けているそうです。
今回は、そこからチケットや遠征費を出してもらう(つまり自分で稼いだお金を使う)ということでした。

でも、SNS上のあの書き方では、“親の金で遊びに行く自立できない大人”のような印象になってしまい、誤解される可能性が高いと思いました。

そこで私は、「知らない人が見たらびっくりしちゃうよ。ニートに見えちゃうかも(笑)」と、やんわり冗談ぽく伝えたんです。

すると彼女は「そんなに問題?」と、まったく悪気もなく、気づいてすらいなかったようでした。
私が「〇〇ちゃんが気にしないなら別にいいけど、私はちょっとびっくりしたってだけ(笑)」とやんわり返したのですが、腑に落ちていない様子でした。

彼女は「全部説明しなきゃいけないの?私の環境が特殊なんだけど」と言ってきて、私は「私は気になる性格だから驚いただけで、気にしないなら大丈夫だと思うよ」と返して話を終えました。

ただ、彼女はこれまでにもSNSで炎上しかけたことが2回ほどあり、正直なところ、今回も心配だったんです。

ここでお聞きしたいのですがあなたなら、このような話
脱衣所で粗相した話
親に許可とお金をもらう(ように見える)話

を、SNSに投稿しますか?

私は自分の年齢や立場を考えると、こういう情報の掲載にはもっと慎重になりますし、公開しません。
一般的にはどう感じられるものなのか、客観的な意見を伺いたいです。

当選して嬉しい気持ちに水を刺された感じと言う受け止め方をされたっぽいです。

タグ

No.4325867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-07-04 01:11
匿名さん3 ( )

あらら……
Yahoo知恵袋とやらにも同じような投稿があり、私が、アクセスするサイトを間違えてレスしている、と、いう事で話を納めようとしていたんですね。
ようやくこの斬新な思考が理解できました。

主さんも35歳とのこと。
もうそういう年齢になれば、他人の言動で失笑したりドン引きしたりするようなことがあっても、いちいちそれを当人に注意したりしないと思いますよ、普通の大人の友人関係は。
この人そういう人なんだ、と、自分なりに受け止めて付き合い方を考えます。
その人がSNSに何を書こうと、「やめた方がいいよ」なんて…
まるで中学生みたい。
だから主さんのやっていることがとても幼く映りました。

No.6 2025-07-04 01:03
匿名さん3 ( )

>4
は?
Yahoo知恵袋????
なぜここにその単語が出てくるんですか???????
全く意味不明です

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しないしみない

No.2

私世代(20代)は普通に言うので内容的にはそんなに驚くことじゃないですけどね。
ウンコ漏れて死ぬーみたいな。
フォロワー数がフォロー数の10倍以上みたいなインフルエンサーでなければ、炎上といっても大したものではないですしわざわざ使い方を指摘するのは野暮な感じがします。止めるべきなのは個人情報や体の写真を載せはじめたときくらいかな、と思います。

No.4

>> 2 私世代(20代)は普通に言うので内容的にはそんなに驚くことじゃないですけどね。 ウンコ漏れて死ぬーみたいな。 フォロワー数がフォロー数の… ありがとうございます。42歳の人なんですこれ。誕生日に42歳になりましたとか普通に書いてるので、フォロワーさんは40代の人っていうのは知ってると思います。
その上で「下痢気味で我慢できず脱衣所でうんこ落としちゃった!」とか「コンサートのチケット当たった!お母さんからも許可もらったし、お金も出してもらえそうでよかった!」と「42歳」が書いているのは20代よりシャレにならんと35の私は思います…

No.5

>> 3 削除された回答 ありがとうございます。Yahoo!知恵袋の方と間違えておられませんか?(笑)

No.6

>4
は?
Yahoo知恵袋????
なぜここにその単語が出てくるんですか???????
全く意味不明です

No.7

>> 6 ありがとうございます。申し訳ありませんが、ここはYahoo!知恵袋ではないので、アクセスしているサイトが間違っていると思うので、再度URLのご確認よろしくお願いいたします。

No.8

あらら……
Yahoo知恵袋とやらにも同じような投稿があり、私が、アクセスするサイトを間違えてレスしている、と、いう事で話を納めようとしていたんですね。
ようやくこの斬新な思考が理解できました。

主さんも35歳とのこと。
もうそういう年齢になれば、他人の言動で失笑したりドン引きしたりするようなことがあっても、いちいちそれを当人に注意したりしないと思いますよ、普通の大人の友人関係は。
この人そういう人なんだ、と、自分なりに受け止めて付き合い方を考えます。
その人がSNSに何を書こうと、「やめた方がいいよ」なんて…
まるで中学生みたい。
だから主さんのやっていることがとても幼く映りました。

No.9

>> 8 いいえ、全く違います。
いっちょがみしたいけど、理論的に筋の通った文章を作る能力はないから、安直な人格否定だけして逃げていく。未熟な人がやりがちな手段ですよね(笑)そういったレベルの人はYahoo!知恵袋のほうにたくさんいらっしゃるので、間違えておられるのかなあと思って心配したんですよ?
文章を読めばわかると思いますが、友人は過去に不用意な発言がきっかけで炎上しかけたことが何度もあり、今回のような42歳にもなって、母親に許可を得ていたり、お金をもらっている自立していないおばニートであるかのように見える発言を残しておく事は、過去の発言を掘り返して誹謗中傷されたりするネタになりかねないので、もう少し慎重に投稿内容を考えて投稿したほうが良いのではないかというあくまでも付き合いの長い友人として心配したと言うことがあります。
ネットと言うのは一度間違った情報が拡散されてしまうと、取り返しがつかない部分があります。
そういった背景情報が質問文の中に含まれているにもかかわらず、そこから読み解き、加味することなく、安易に人格否定に走る人と、まともに会話ができるとは思いませんので(笑)

Yahoo!知恵袋の方で煽り回答して遊んでいて下さい。ここはそういうところじゃないです。

No.10

他人のSNSが炎上したってえーやん

No.11

他に友達おらんから、その42歳のおかしなヤツに執着してるん?、主は。

No.12

>> 11 今は友人の問題行動について話をしているので論点をずらすのは女特有の卑怯な手段なので答える義理はありませんし、長い付き合いの友人ですから、できるだけ大切にしたいと思うのは至って自然な考えだと思います。

No.13

社会性無いなと思うし頭悪いなと思う
何なら知能障害かなと
頭悪い人は書いて良い境界線を知らないし
頭悪いから性的な事や人が食事してたら
と想像力も無く下痢やら汚い事を
平気で書きますよ
知能障害の特徴です
認知症が性的な話や汚い尿や下痢やうん〇
の話が多くなるのと同じ

周りへの気遣いも出来無い証拠です
付き合ってるなら、あなたも同類
普通は付き合いません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧