自分の性格を変えたいです。 自分には好きな人がいます。 けど残念なことに…

回答2 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/07/05 10:59(更新日時)

自分の性格を変えたいです。

自分には好きな人がいます。
けど残念なことにその子は学校を辞めてしまいました。その子なりに事情があったみたいです。

正直言ってその子は超が付くほどの美人だったので、自分みたいな顔の悪い人には無縁だと思ってました。
けどある日、他のクラスメイトがその子に好きなタイプを聞いてました。すると「ありがとうとごめんなさいを素直に言える人かな…」と答えてました。

仮に嘘だったとしても、まだ諦める必要はないのかなって少し期待してしまってる自分がいました。

それに詳しく書くと長くなるので省きますが、その子に何回も助けてもらいました。けど好きという先入観があったせいで、「ありがとう」という簡単な言葉すら直接言えれませんでした。
多分ですが、その子はそういうところを見てるんだと思います。

そして退学した日に自分はその子にラインしました。
その中で「寂しいけど頑張ってね。それとちゃんと言おうと思って言えてなかった。あのときはありがとう」と思い切ってラインしてみました。
直接言えなかった心残りがありますが、このまま言えずに一生後悔するくらいならラインで伝えようと思った次第です。

その子曰く「お礼を言われるようなことはしてない」とのことですが、自分からすれば本当に感謝してます。
だから今度は「恥ずかしい」とかでなく、感謝してるのなら恥ずかしくても口にしたいです。

どうしたらいいですか?

タグ

No.4326423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの文章を読んでいると、あなたが誠実であることがとてもよく分かります。

恥ずかしいという気持ちがあったのに、その子にラインで「ありがとう」と伝えたのは、とても勇気がある行動だったと思います。まずは、この行動のすばらしさを自分で認めてあげてください。

自分の外見にコンプレックスを持っているかもしれません。また、恥ずかしいといった気持ちが、自分の行動にブレーキをかけているようにも思えます。おそらく、まわりの人とうまく協調できるように、無意識に自分を抑えてきてしまったのかもしれません。

まずは、あなた自身が今の自分を認めてあげてください。自分の見た目も、恥ずかしいといった気持ちも、大切なあなた自身なのです。

それを踏まえて、もっとかっこよくなりたいと思うならば、自分が少しずつできることで自分を変えていけばいいのです。例えば、筋トレをしてみたり、メイクをしてみたりでもいいです。

ありがとうと口で伝えたいとありますが、実は、ラインではもうできているんですよね。だから、口で伝えることも絶対にできると思います。もしかしたら、恥ずかしい気持ちが先行して、うまく「ありがとう」が言えなかったらどうしようといった気持ちや、途中でどもって相手にどう思われるか心配な気持ちがあるかもしれません。

でも、別にうまく言おうなんて思う必要はないですし、別に途中でどもってしまってもいいのです。あなたが「ありがとう」と言いたいという強い気持ちがあれば、きっと言えると思いますし、私はあなたがきっと伝えられると思います。自分を信じてあげてください。

No.2

自分には、そこまで固いやりとりをする理由が理解できない。言葉にこだわるなら、元々の本質が悪いのかもしれない。純真さが無い。自分も、そういう奴と叩き合いになったことがある。鵺の感情を喰らって統合失調症が酷くなった。クソ終わっている。

血の悪い奴や嘘つき転生者だっていたんだし、自分なら内面危険な奴は心で分かる。オトナという言葉に乗せられるほど浮いているんだって。まあ、集合意識の問題もあるけどさ・・・

本当に純真な女の子は、地に足がついて心も強い。寡黙でも、たった3秒で相手を理解できる。これが世界の原理。それを侮辱したのが、学校であり、教育であり、宗教である。

性格がどうこう以前に、自分自身を知ること。
例えば、ご先祖さんはどんな方だったか?市役所で調べてみれば良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧