目標が遠くても、時間がかかることだとわかっていても、いつかは達成できるでしょうか…
目標が遠くても、時間がかかることだとわかっていても、いつかは達成できるでしょうか。
稚拙でごめんなさい。現在20歳です。
小さい頃から我慢に弱かったり逃げ癖があると感じています。
また、今までハマった趣味がお金がかかるものばかりで(ファッションやアイドルオタクなど)浪費癖があります。
気持ちの浮き沈みが激しい性格と相まって、楽しいと思いつつも疲れた、もう辞めたい、嫌だ。そう思いながら過ごしてきましたが、もう何のためにそんな趣味をしていたのか分からなくなってしまいました。
いくら服やグッズを集めたって自分の将来にとって何の役にも立たないし、せっかく時間をかけて稼いだお金を無駄な事に消費しているな、と急に思うようになりました。
もう本当に、辞めたい。せっかくならもっと生産性のあるものやなにかに繋がることをしたい。
浪費癖を辞め、ある程度貯金など余裕を持つこと、また生活の基盤を整えてきちんと地に足の着いた生活がしたいと思うようになりました。
そして細々とでも、小さい幸せを感じて過ごすように、静かで慎ましやかに過ごしたいです。
今までずっと頑張れたこともなく取り柄もありません。この目標を達成できるかも分かりません。
それでも時間がかかっても、いつかは達成できるでしょうか。そういう人間になれるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
別に自分のお金で楽しんでるなら今でも十分立派だと思います。
あれこれ我慢して削って小さくまとまるのって人間としてつまらなくないですか?
支えるものとか目標があるなら美徳と言えるかもしれませんけど、ただ無意味に優等生ぶってるだけなら面白くない人間だと思います。
浪費してもその分、買いたいもののために一生懸命に働く人って魅力的だと私は思いますよ。
貯金も節制も手段であって目標や目的ではないと思います。
それでも、向上心を持って悩んでるだけ前には進み続けるんだろうとは思いますけど。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧