自分には才能がないです。 親から無理やりやらされた空手も、かなり遅咲で黒帯…

回答6 + お礼2 HIT数 247 あ+ あ-

2025/07/10 16:39(更新日時)

自分には才能がないです。

親から無理やりやらされた空手も、かなり遅咲で黒帯を取りました。
親から無理やりやらされたギターも、難しくて1年で挫折しました。
中学生のときに入部した将棋部では「最弱部員」と称され、高校生のときに入部した卓球部では入部3ヶ月の後輩に負けました。

強いて才能があるとすれば、このネガティブさと何をしても中途半端でなんの能力もないってことかな…
皮肉だね〜…

タグ

No.4329152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

いや、その4つはオトナになれば趣味程度だから…
人生には影響ありませんよ

No.7

才能がないんじゃなくて、親からやらされたとか、受身的に生きてるからでしょ。
自分で選択せず、才能、親のせいにするんだから、全然、成長しようとしてないじゃん。

No.6

>> 2 黒帯すごいやん!!自分のこと客観視できる人なかなかいないから凄いと思う、(世の中には自信たっぷりや承認欲求強い人多いから) ありがとうございます

No.5

>> 1 どれも出来なくても何も困らないことばかり。 それより若いのに老人みたいなそのネガティブさが一番の欠点でしょう。 何かやりたいこととかない… 一応夢はあるんですけど、自分より才能あるやつを目にしてしまって…

No.4

私も小学生の時、無理やり空手をやらされていました。特に先生が嫌いで、本当にやりたくなかったので、少し親近感を感じます。

今となっても、そのことが頭に残っていて、クソ野郎だったなと思っています(笑)

あとから、親とちょっとした会話の時に、嫌だったと言ったこともありますが、親は親でいじめられないように強くしたかったと言われ、親の気持ちも少し分かったりもしました。
 当時は、親も厳しく、自分の意見も言えませんでしたが、もし勇気を出して言えていたら、辞めさせてくれたのかもしれません。今となっては分かりませんが。

あなたの文面から、空手もギターもやりたくなかったんじゃないのかなと思います。でも、自分の気持ち見ないで、続けていった結果、黒帯はすごいと思いますが、それでも心が晴れない、何も得られていないような感覚を持っているのかなと思います。

将棋部や卓球部は、何で入ろうと思ったのですか。もしかすると、こちらも自分がやりたいと思って入ったわけではないのでしょうか。

おそらく、今、あなた自身を見つめ直すとても大切な時なのかなと思います。今までを振り返ってみて、これからどう生きたいか考えてみるといいと思います。

色んなことを気にしてきた人生かもしれません。ですが、今、気づけたことはとても良かったと思います。今まで築かれてきた価値観を一度捨ててみて、あなたにとって本当に必要なものを選んでみてください。

あなたの人生を諦めないでください。

No.3

自分のやりたいこととか、ないの?

最終的に決めるのは自分なんだから
親のせいにするのは良くないよ。

No.2

黒帯すごいやん!!自分のこと客観視できる人なかなかいないから凄いと思う、(世の中には自信たっぷりや承認欲求強い人多いから)

No.1

どれも出来なくても何も困らないことばかり。
それより若いのに老人みたいなそのネガティブさが一番の欠点でしょう。
何かやりたいこととかないの?そんなんじゃ、この先見えてるで

• << 5 一応夢はあるんですけど、自分より才能あるやつを目にしてしまって…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧