結婚を決めた20代の男です。 結婚式は恥ずかしいし無駄だと思うのでやりたく…

回答100 + お礼68 HIT数 3852 あ+ あ-

2025/07/12 14:17(更新日時)

結婚を決めた20代の男です。

結婚式は恥ずかしいし無駄だと思うのでやりたくないのですが、彼女が結婚式をやりたいと意地を張り、説得しても意見を変えません。

僕としては写真だけなら一緒にとってもいいと思っていますが、彼女は、小さいころからの人生最大の夢だと言って貯金もある、小さくてもよいから、絶対ホテルで、両家の親族を招いてやりたいと言って聞きません。

わざと避妊に失敗して子供を作って腹ボテにしたら、ドレスが着られずに式をできなくなるでしょうか?

それか、なんとかごまかして先に入籍してしまって、なあなあで後回しにして二年くらいたてば、彼女もあきらめるでしょうか?

どうしたら彼女に結婚式をあきらめさせられるかアドバイスください。

25/07/11 15:50 追記
彼女は、どうしても両家の親と兄弟と祖母を呼んで式をしたいと言って譲りません。

僕としては、二人きりで写真を撮るのは協力してもいいですが、
親を呼んで結婚式をやるのはこっぱずかしいし金と時間の無駄なんであり得ないです。

彼女のことは好きなので、結婚をやめるつもりはありません。
どうにか彼女に結婚式をあきらめさせる方法を探しています。

25/07/11 16:21 追記
結婚式をやらずに済んだ男性の意見を聞きたいです。

タグ

No.4329743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

> わざと避妊に失敗して子供を作って腹ボテにしたら、ドレスが着られずに式をできなくなるでしょうか?

それか、なんとかごまかして先に入籍してしまって、なあなあで後回しにして二年くらいたてば、彼女もあきらめるでしょうか?

この作戦を彼女に言えば、結婚自体がなくなるかもしれない。
結果、結婚式もなくなる。

No.2

>> 1 彼女との結婚は辞めません。でも結婚式はやらない。
彼女に結婚式をあきらめさせる方法を教えてください。

No.3

前にも同じスレ立ってるから検索しな

No.4

>> 3 どのスレ?

No.5

その首の上に乗ってるのは飾りかい?

No.6

釣りであってくれ…頼むから…

No.7

>> 6 なぜですか?

男は全員がやりたくないと思ってますよ。

コロナがもう一度流行してくれないかな…。

No.8

つまらん設定だな。おつ

No.9

もうこの文章彼女さんに見せればいいじゃないですか。
小さい頃からの夢とか憧れとかを、理解しようとせず、「あり得ない、無駄だから」と一蹴するあなたに、嫌気がさすかもしれませんよ。

No.10

>> 8 つまらん設定だな。おつ 真剣に悩んでいます。
男なら誰だって、彼女が結婚式やりたいって言いだしたら嫌でしょ?

No.11

妊婦でも着られるドレスあるからそんな計画無駄だし、小さい頃から夢だって言ってるものを2年やそこらでなぁなぁにされて諦めるわけないでしょ。
これまでどう説得したのかわからないけど、やり方なんていくらでもあるし、一方的に説得するんじゃなくて、2人が納得する形を探したら?
仮に彼女が折れてじゃあ結婚式はしないってなったとしても、おそらく一生根に持たれると思う。
彼女のことが好きなら、好きな人の想いをどんな形でも叶えてやりたいとかは1ミリも思わない?
今後結婚した後も、何かにつけて自分は嫌だからって自分の気持ちだけ通して、彼女の想いは潰し続けて生活していくの?
双方折り合いをつけるってことを覚えないと結婚生活きついよ。続かない。

No.12

>> 9 もうこの文章彼女さんに見せればいいじゃないですか。 小さい頃からの夢とか憧れとかを、理解しようとせず、「あり得ない、無駄だから」と一蹴する… 女性の方ですか?
男性なら、全員、結婚式とかの価値なんて理解しないと思います。
そんなものよりも新生活に金使ったり新婚旅行行ったほうがいいじゃないですか?

No.13

>> 11 妊婦でも着られるドレスあるからそんな計画無駄だし、小さい頃から夢だって言ってるものを2年やそこらでなぁなぁにされて諦めるわけないでしょ。 … 折り合いをつけるために、二人で結婚写真を撮るのは協力するって言ってます。

僕としてはそんなコスプレ写真なんか無駄だしいらないんですが、彼女がどうしてもドレスを着て式をしたいというんでお金も半分出すし、一緒に服を着て撮影に協力するんですよ。

僕は充分譲歩しているじゃないですか。
なんで彼女の意見だけを通さないといけないんですか?わがままですよ。

No.14

うちの父親、結婚式してんだわ!にっこにこでケーキ切ってる写真あるんだわ!!
男性がみんな、結婚式に価値はないって考えてる訳じゃありませんから。

彼女さんが結婚式のための貯金をしているのなら、それで結婚式しましょってすればいいじゃないですか。あなたはお金を使わないし、何も無駄にしませんよ。

No.15

>> 14 昭和の時代は仕方なくやった男性もいますけど今は令和ですよ。

お金は彼女と彼女の親だけで出すそうなのでそれはいいですけど。
彼女は、僕と、僕の両親と、兄弟まで、結婚式に呼べって言ってるんですよ。
そんなにたくさんの人を振り回すのは、あまりにもワガママじゃないですか?

男性としては恥ずかしいだけですよ。

結婚式は絶対やらないので、男性の意見が聞きたいです。

No.16

嫁の貯金で中古の車買ったとか何度も同じようなスレ立てして楽しい?

No.17

うちの夫、費用全部夫持ちで私の好きなようにさせてくれたわ。
主みたいな男のほうが少ないから。

彼女と結婚したいなら、式をしろ!
主の親は呼ばなくてもいいと思うで。

No.18

>> 16 嫁の貯金で中古の車買ったとか何度も同じようなスレ立てして楽しい? 意味わからないけど、僕は新車しか乗らないんで。

No.19

あなたの両親と兄弟に
「僕の結婚式に呼んだら迷惑かな?」
って聞いてみたことありますか?聞いたことが無いのに、迷惑って決めつけていませんか?

両親に「いや、めんどいから」と断られているのなら、それを彼女に伝えて、彼女の両親とか友達とかだけを呼んで結婚式をすればいいじゃありませんか。

No.20

>> 17 うちの夫、費用全部夫持ちで私の好きなようにさせてくれたわ。 主みたいな男のほうが少ないから。 彼女と結婚したいなら、式をしろ! 主… なるほど!彼女が案内を送っても、
両家の親や兄弟に来ないように言えばいいんですね!

結婚式の企画だけ進めて、彼女が招待を送ったら、キャンセル通知を僕から全員に送ります。

当日誰も来なければ、式はできなくなるし。
誰も来なければ、彼女もあきらめて、写真だけ取って終わりになるでしょう。

ちょっと金は無駄になるけど、まあ彼女の貯金だしね。勉強台ということで。

素晴らしいアイディア!ありがとう!
女性でも頭いい人いるんですね!

No.21

男がみんな結婚式を嫌だと思ってるなら、この世に結婚式は存在しないと思うんだ

No.22

>> 21 だからみんなやらなくなってるんだよ

No.23

>> 19 あなたの両親と兄弟に 「僕の結婚式に呼んだら迷惑かな?」 って聞いてみたことありますか?聞いたことが無いのに、迷惑って決めつけていません… 匿名さん17が素晴らしいアイディアをくれました。

彼女に結婚式の企画を進めさせて、
彼女が結婚式の案内を送ったら、僕から全員にキャンセルを出します。

僕の両親や兄弟は、僕が来るなって言えば来ませんよ。
でも、彼女が、両家の親と兄弟を集めた式を必ずやるって聞かないんですよ。

(最初は友達や同僚も招いて大きい式をするって言ってたけど、
 怒ったら、両家の家族だけは絶対というようになりました)

だーれも来なかったら彼女も自分のワガママを反省しておとなしくなると思います!
そしたら写真だけ取って終わります。

No.24

そんなことしたら彼女さんに嫌われますよ

No.25

どんだけ結婚式やりたくないんですか。
この人、彼女さんのこと愛してないでしょ。好きなら、腹ボテとか、勉強代とかいうワード出てこないでしょ。
彼女さん、もっと大切にしてくれる人と結婚してほしい。

No.26

お前が式やらないのは自由だけど、
世の中の男をお前と同じカテゴリに入れないでくれ。迷惑だ。

No.27

>> 24 そんなことしたら彼女さんに嫌われますよ 彼女が結婚式の企画を始めたら、先に入籍しとけばこっちのもんです!
子供も仕込んじゃえば女は一生逃げられない!

結婚式当日に全員にドタキャンされたら、自分がワガママだったと反省してくれるはず。

素晴らしい!このスレはみんなに共有すべきです。結婚式がこの世からなくなればいい。

No.28

>> 26 お前が式やらないのは自由だけど、 世の中の男をお前と同じカテゴリに入れないでくれ。迷惑だ。 結婚式やる男はカッコ悪いですよ。
女の尻に敷かれてざまあって思う。

リアルでは言わないけど、みんなそう思っているよ。

No.29

彼女さんにこのスレ見せられますか?というか、両家の親に見られてほしい。

No.30

>> 25 どんだけ結婚式やりたくないんですか。 この人、彼女さんのこと愛してないでしょ。好きなら、腹ボテとか、勉強代とかいうワード出てこないでしょ。… 彼女が好きだから結婚するんですよ!

No.31

>> 29 彼女さんにこのスレ見せられますか?というか、両家の親に見られてほしい。 僕の親は何も言わないと思います。
彼女の親も、本当は面倒くさいんじゃないかな?
実家から新幹線で2時間かかるって言ってたし。

No.32

じゃあ見せてください。今すぐ、ここで

No.33

>> 32 なんでお前の言うこと聞くと思ってんの?
良いアイディアも出してないくせに、何様?

No.34

スクショしてLINEかメールかで送ってください。
「僕おかしくないよね」って思っているのでしょう?彼女が好きだから故の発言だから、全部見られても構いませんでしょう?

No.35

何がどうなったら主みたいな思考の人間が仕上がるのか…もはや面白くなってきた。

No.36

>> 34 スクショしてLINEかメールかで送ってください。 「僕おかしくないよね」って思っているのでしょう?彼女が好きだから故の発言だから、全部見ら… 誰もお前の指示なんか聞かないよ

No.37

>> 35 何がどうなったら主みたいな思考の人間が仕上がるのか…もはや面白くなってきた。 17さんのアイディアに感謝ですね。
式はやる、誰も来ない、結婚写真だけ取って解散。

No.38

送れないからでしょう?自分が、どれだけ酷いことを言っているのかわかっているからでしょう?
お前の言うことを聞かないんじゃなくて、聞けないんでしょう?それで困るのは、あなただから。

No.39

>> 38 6さんは、一度精神病院行ったほうがいいよ

No.40

あんたもな。一緒に行きます?

No.41

親は呼ばなくていいって複数の人がアドバイスしてるんだから、
結婚式に人を呼ばない、そっちのほうが今どきは普通なんだと思うよ。

No.42

スーパーの写真館で撮影したら良いんじゃないの?

No.43

>> 42 スーパーの写真館とか要らないでしょ。
彼女がホテルで式をやるつもりでドレスとか予約するんだから。
誰も来なくて式はできないけどドレスはあるんだし、その時に写真撮りたきゃ撮ればいいよ。

No.44

誰も来ない式とか、彼女さん悲しくなりません?

No.45

>> 44 お前まだいたの?
彼女から結婚式やろうって言われたら、男性は悲しくなるよ。

No.46

だから悲しくならない男性もいますって。
男性全員僕の味方!僕が正しい!みたいな発言をするな

No.47

式はやる、誰も来ない、結婚写真だけ取って解散。
で、全部彼女に主の思惑が知られて離婚切り出されて終了と。

No.48

一応もう一度聞くけど、ほんとに釣りじゃない?心の底から釣りであってほしいんだけど

No.49

>> 46 だから悲しくならない男性もいますって。 男性全員僕の味方!僕が正しい!みたいな発言をするな でも、キャンセルするのに文句つけてるのお前だけだよ。
みんなが、ドタキャンに見せかけて式をなくすのは素晴らしいアイディアだって認めてる。
写真も撮れるしね。

No.50

別れた方が彼女の為

結婚式金の無駄とかいう貧乏人の主と結婚しても不幸になる
何が「彼女の事は好き」だ
好きなら彼女の希望くらい叶えてやるはず

• << 52 僕は20代で年収400万あります。貧乏じゃありません。 彼女が好きだから、恥ずかしいけど我慢して、 彼女がドレスを着て写真を撮るのに協力するんですよ。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました