結婚を決めた20代の男です。 結婚式は恥ずかしいし無駄だと思うのでやりたく…
結婚を決めた20代の男です。
結婚式は恥ずかしいし無駄だと思うのでやりたくないのですが、彼女が結婚式をやりたいと意地を張り、説得しても意見を変えません。
僕としては写真だけなら一緒にとってもいいと思っていますが、彼女は、小さいころからの人生最大の夢だと言って貯金もある、小さくてもよいから、絶対ホテルで、両家の親族を招いてやりたいと言って聞きません。
わざと避妊に失敗して子供を作って腹ボテにしたら、ドレスが着られずに式をできなくなるでしょうか?
それか、なんとかごまかして先に入籍してしまって、なあなあで後回しにして二年くらいたてば、彼女もあきらめるでしょうか?
どうしたら彼女に結婚式をあきらめさせられるかアドバイスください。
25/07/11 15:50 追記
彼女は、どうしても両家の親と兄弟と祖母を呼んで式をしたいと言って譲りません。
僕としては、二人きりで写真を撮るのは協力してもいいですが、
親を呼んで結婚式をやるのはこっぱずかしいし金と時間の無駄なんであり得ないです。
彼女のことは好きなので、結婚をやめるつもりはありません。
どうにか彼女に結婚式をあきらめさせる方法を探しています。
25/07/11 16:21 追記
結婚式をやらずに済んだ男性の意見を聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供産むのは昭和初期の考えだーとかいう論調と同じだからいつもの子持ち僻みの独身オバサンって分かりやすいな
この人にレスすると全く日本語通じないでしょ?
一回上司のフリした悩み相談風の投稿に、主の読解力の無さを指摘されてるのに『そうなんです!部下に全く話が通じず困っています!』的な返答で回答者を困惑させたことがあった
こういう共感されない虚言癖な人ほど『みんなそうだ』と言うんだよね
その『みんな』も自分で演じてる回答者だったりする
なんか可哀想な人だよね
最近似たような話があって、男は式を盛大にあげたい、女はフォトウエディングで良い、という反対バージョンだったんだけど、結局男が「式代全部払うから!」で説得。変な男いるんだな、って思ってたけど、式挙げる前に大喧嘩して離婚。男が冷めきってしまったのが原因だった。入籍しなけりゃ良かったのに、って言ってたんだけど、多分、この温度差に耐えられなくなって爆発するんだと思う。
というわけで、別れる事になると思うから今からフォトウェディングで良い、って女の子を探したほうがいいよ。
私は昭和の女で結婚式挙げたけど、旦那が乗り気じゃなくて、…結婚したてって本当に色々気苦労多くてシンドイこと多い。その時にされた仕打ちは一生忘れないからやめたほうが良いですよ。どんな幸せの瞬間でも「あの時アイツ…」って思ってますから。
俺ならそんな女とは100%結婚しようとは思わないけど主は別れたくないんだよね。
ここで他人に相談するより本人どうしで決めるしかないと思うよ。
自分は押し切られて式を挙げたけど三年で離婚しちゃった笑
まぁ昭和の時代だから仕方ないけど。
お金がないから
やりたくないんですね。
お金のかからなくて、セックスさせてくれて
生活の面倒みてくれて
都合のいい女ってかんじ
家事もして、子育てして
でも指輪も割り勘でって
そんな価値観なんですか?
私の前彼が全て割り勘でしが、ホテルに誘ってくる露骨なメッセージがきて嫌なので嫌だとはっきり伝えて別れました。
彼女の夢だぞ。
一生に一度、叶えれあげれるのはお前しか居ないんだよ。
ふざけてるんですか?
彼女が好きなら別れる事を検討して下さい。
彼女がしたいって言ってくれてんのに、ここで愚痴愚痴言ってんのが腹立つ。
わたしのレス
↓
これから結婚するってのに奥さんの権利を無視、
それでとうやってこの先に円滑な結婚生活を送るつもりなのか全く見えてこない
結婚式がゴールじゃないって事がわかってないみたい
スレ主からの返答
↓
それなんだよ
女はどうしても結婚式がゴールって思うらしいよね
どうしても結婚式にこだわる
彼女にも、結婚式はゴールじゃない、
結婚式なんてどうでもいい、そのあとの生活が大事なんだって
何十回も、言ったんだけどね
この話の通じなさ
自分の都合のいいように曲解して、走り出したら止まらない感じ
覚えがありますよね、みなさん
すごく特徴あります
以前も指摘したんですけどね
ちなみにその時は、結婚式ネタじゃなく嫁姑ネタでした
この主はたぶん、彼女も居たことないのに、結婚することになったら結婚式やりたくねーって、先走った要らん心配に悶えて、微妙に設定変えてスレを立てまくってるんだと思うよ?
結婚式をやる予定だったお金を主の親に預けて北海道へ主親族への顔見せ旅行をするってスレもあったよね?
https://onayamifree.com/viewthread/4319866/
https://onayamifree.com/viewthread/4304374/
検索したんだけど、過去スレ、結構削除されてるみたい
式場予約後に妊娠発覚しましたが、時期を早めて妊娠7ヶ月で挙式しましたよ〜。
妊娠を伝えていた一部の人以外、誰にも妊娠してるのバレなかったですw
最後に妊娠報告したら、全然わからなかったと皆に驚かれました!
なので妊娠させても関係ないですよ〜
お子さん産まれてから改めてやる人もいますね!
それと、彼女さんと彼女さんご家族の事はどうでもいいのに、彼女さんを離したくないってのはどうなんでしょ?
彼女さんを幸せにします!じゃなくて、俺が俺を幸せにします!って事です?w
きっと彼女さんは、主さんにとって愛する人じゃなくて、ただの都合の良い人なんでしょうな。
だから本来の結婚という意味合いより、単に一生寄生したいって事かな?
結婚式は自分達の為ではなく、育ててもらった親や家族の為にやるものだと、やってみて思いましたよ。
私も最初は嫌でした。
目立つのも恥ずかしいし、自分なんかの為に時間もお金も割いて皆に集まってもらうのも申し訳なくて。
でも彼女さんのお父さんは本音では娘とバージンロードを歩きたいだろうし、
お母さんはお腹を痛めて産んで苦労して20数年も育ててきた娘さんの晴れ姿を見たいだろうに、とは考えられませんか?
祖父母も孫のウェディングドレス姿を見るまでは死ねない!と夢に見ているかも。
私は祖父母にドレス姿を見せてあげられなくて。
楽しみにしてくれていたので本当に悲しく残念でしたが、
写真を見せて、無事に結婚式が出来たよ、沢山愛情をくれてここまで育ててくれてありがとうと報告しました。
娘さんは自分が主役になりたい!という気持ちもあるのかもしれませんが、大切なご家族のためにという気持ちもあるのかもしれませんよ。
それをあなたが「恥ずかしいから嫌だ」という幼稚な理由で、相手ご家族の一生の経験と思い出をぶち壊して何も思わないのですか?
結婚生活は、自分本位では上手くいきませんよ。
ここぞというところは相手を立てる事も大事です。
特に女の人はこれから大変です。
今まではただ働いて、仕事が終われば自分の時間をゆっくり待てたし、お金も当然もらえてましたよね。
でも子供が出来たら一転するからです。
時間もお金も無く、睡眠時間さえ奪われます。
体調を崩しても育児を休むことは出来ず、ゆっくり寝込む事も出来ないのです。
育休取っても手当は少ないですし、子供にとんでもなく大金がかかります。
2人分の収入がほぼ1人分になるのに、子供のお金で支出は増します。
お母さんは本当にボロボロになります。
そうなった時に「俺優先」「奥さんより俺ファースト」「子供より俺が大事」
俺が俺がとしていたら、それは旦那としても父親としても未熟者ですよ。
結婚式すらも「旦那が恥ずかしいからやりたくないっていう理由で出来なかった」なんて、そんなにもみっともない話はありません。
それでも彼女と彼女家族よりも「俺が大事」なら、あなたは自分以外は何も守る器が無い独身向きでしょう。
結婚不向きの人間が無理に家庭を持つと、家族を不幸にし、最後は自分も不幸になります。
自分がどっち側の人間か、よく考えた方が良いと思いますよ。
夕飯終わって戻って来ました
二人に温度差ある時って困るね
家は車買う時ちょっと揉めたくらいかな
結婚式ってそんなにやりたくないものかな?
地域や生活圏によるのか?
自分の周りはやらない選択肢はない環境
職場の上司先輩同期から小学校〰️大学の友人知人恩師ゼミの教授 親の友達まで呼んで結構盛大だった
皆そうだから それが普通と思ってた(失礼だけど結婚式しないのは経済的に無理なのかと思われるし)
仲間内のも喜んで出席するし 何か雰囲気全然違うね
11月〰️3つ控えてるのも楽しみだよ 気心知れた連れだから
まあ 変に画策しないで 夫婦になるんだから話し合いで何とかしなきゃね
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
> 誰もあなたとは結婚しないから
いや私は既婚だし、あなたみたいな日本語も理解出来なければなんの覚悟も度胸も無い自己中男とはごめんだわ。
彼女があなたとの結婚式を諦める方法は、あなたのこのスレと書込みを見せる事かな。
役に立たなくてすまんな😭
夜な夜なわけわかんないダンス踊ってたら別れ切り出されてガチ焦りしたことあるから、主も夜な夜な変なダンスして、弁明せずそのまま彼女と別れたらいいんじゃないか?それで、別の結婚式あげなくてもいい人と結婚する。それくらいしか思いつかん。
別れたくないなら諦めて大人しく結婚式しとくのが安全策な気がするがな。
どうしてもその方向で言い張るなら。
結婚をやめたほうが相手のためだと思いますよ
譲り合ったりお互いの夢を叶える手伝いをするのが結婚ですから
それがわからない人には、この先何度も大きな壁が立ちはだかるよ
結婚に向いてない人
相手を不幸にする人
そういうことで
なんか全然話通じないよねー
主は結婚というものがそもそもわかってないから想像で無理があるんだね
まず、主の話にリアリティがない
これから結婚するってのに奥さんの権利を無視、
それでとうやってこの先に円滑な結婚生活を送るつもりなのか全く見えてこない
結婚式がゴールじゃないって事がわかってないみたい
金の話も常識が欠けてる
どうせこのあとは、経済DVして嫁が鬱で困りますのスレを立てる
明日は何ですかね
不思議と毎日
きちんと立つな、炎上スレが
んー、困ったなそれ。
その写真撮影だけだと、彼女さんの思い描くような結婚式はできないだろうから、あまり納得してもらえなさそうだしな。
もう、ご祝儀なし‼️オンライン参加推奨‼️の結婚式をやるのはどうだ?来たいやつだけ来れる結婚式。迷惑を最小限に抑えれそうじゃね?
詳しくはわかんねえけど、ほら…コロナでそういうの整ってそうだし。
ドタキャンはマジで危ないと思うぞ…心臓がヒヤヒヤする🫀
結婚式やりたくないのか。
俺の友達にもいたな。
友「結婚するわ!」
俺「まじ!?!おめでとう!!!結婚式いつ!?!?」
友「結婚式はしないつもり」
俺「ッッ⁉️‼️⁉️」(衝撃のあまり硬直)
結婚式しないタイプ、昔は少数だったが、最近は多いのかもな。
だが後の妻とのトラブルの種は少ない方がいいぞ〜。死ぬまで根に持たれることもあるからな。落とし所を見つけて、わだかまりが残らないようにしといた方がいいってのが俺の意見。おせっかいすまんね
このスレは「彼女に結婚式をあきらめさせる方法」のスレだから。
僕の結婚式はやりたくないという気持ちは変わらないんで、彼女にあきらめてもらうしかない。
僕としても、当日キャンセルは彼女の貯金が無駄になるから、
何か、女性に結婚式をあきらめてもらえる言葉があるなら、それを使って彼女にあきらめてもらうつもりではある。
たしかにな。結婚式なくても婚姻届さえ出せば夫婦だよな。
俺の子どもだったらブスでもなんでもかわいいから、うっきうきで結婚式に向かう新幹線に乗れるが、やっぱ結婚式って人によって捉え方違うもんだよな。
主さんの親御さんが、俺みたいな「ひゃっほう!結婚しやがったぜうっひょう!」タイプじゃなかったら厳しいものもあるのか。
でも、一番迷惑かかってるのは僕かな。
彼女が結婚式にこだわるから、もう何十回と説得してきたし、
せっかくの休日なのに、ホテルの結婚式フェアにまで行かされてさ。
男は結婚式なんていらないんだよ。
別に結婚式で結ばれるわけじゃないと思うし。
役所に紙切れ一枚出せば、結婚式なんかなくたって夫婦になれる。
ふつうは、新幹線で二時間もかけてやってきて、
美人でもない素人のドレスとタキシード見て拍手する会なんて嫌だろ。
それでご祝儀なんて言われたら迷惑すぎ。
まあ、彼女が結婚式をあきらめてくれる説得方法があるんなら、
キャンセルしなくていいんだけどね。
写真だけなら協力するって言ったけど、
彼女がどうしても両家の親を呼ぶ結婚式にこだわりがあってあきらめないんだよ。。。
今どき両家の親を呼ぶ結婚式なんて非常識だよね 令和だよ。
もともと彼女が、写真だけでいい、結婚式はなくてもいい、って譲歩してたら、
こんなキャンセルとかしなくていいし、僕もそのほうが楽なんだよ。
僕も最初は彼女に結婚式をあきらめる相談をしてたんだしね。
そしたら女性から、彼女のやりたいようにやらせて、
親を呼ばないでキャンセルにすればいいっていう提案が出て、これはすごいなって思った。
>当日はだれも来ないから、写真だけ取って解散!彼女はもう入籍してるし、子供もできてるかもだから別れられない。
離婚になるかと…
親族と奥さん、丸ごと騙すことになるので。
家庭が崩壊するかと。
それなら、最初から俺はやらない!って拒否し続けた方が問題を大きくさせずに住むかと。
もしくは、
▪️二人だけでドレスやタキシード着て記念撮影(フォト婚)
▪️後日に親族だけのお食事会(フォーマル服)
でいいんじゃない?
もしくは、和装婚(神社で。平日なら安いプランあるよ)とか。
ドレスやタキシードが恥ずかしい。
誓いのキスとか無理!
➡神社での神前式着物ならマシ。
着物が嫌なら、スーツとかフォーマルな正装にする。
キスとかない。
神社なら法事みたいなもんで気楽。
※ドレスでの撮影は2人だけで
とかは?
私は女だけど、披露宴したくないし恥ずかしいと思って家族婚でした。
神社で着物着て、身内だけ呼んで神前式。
始終厳かな感じで、恥ずかしい感じは無かった。誓のキスとかもないしね。指輪の交換くらい?それもしたくなければ、最初から指輪つけて式したら良いよ。内容の相談できるから。
式の後は、洋服着て家族で会食でした。
>97
よく考えて?
あなたの両親が来ない時点で、新婦側の両親や親族は必ずあなたの親に連絡を入れますよ。
結婚式会場も不審に思うでしょう。
あなたが結婚式を『悪意と故意を持って中止させた』という事実は明るみになるので、その時点で結婚式を中止に出来ても[結婚の継続]は不可能です。
常識的に考えて主から連絡をしても両家の親の出席を止めるのは難しいでしょうね。
まして新婦側の親族は必ず娘に確認の連絡を入れます。
当日新郎側の親族が来ないとなっても、新婦側からあなたの行動が明るみになるでしょう。
そうしたら式を壊した事、悪質で故意がある事などから離婚理由としては充分です。
仮に新婦が妊娠していたとしてもそんな非常識でヤバい男を父親にして子供を育てるのは危険と判断されます。
実行したら
・式の費用
・慰謝料
・子供が産まれる場合には養育費
これらの請求をされますね。
わけがわからないんだけど、ご懐妊となったら奥さんに『おめでとう!結婚式見れないのは残念だけどお祝い送るね!』って連絡するよ?
どういうこと?ってなるよね
連絡先も知らないってこと?
なんだか楽しそうに悪巧みしてるけどさ、計画性が子供のイタズラ並みだ
僕も幼馴染の結婚式をどうしても断れなくて行ったことある。
ご祝儀とかうざいし、正直とてもめんどくさかったし、
別に美人でもない嫁が似合わないドレス着て、
周りにちやほやされるのを見てるのがおかしかった。
ああ、これは絶対自分ではやりたくないわって思った。
呼ばれるほうは大迷惑だし。
写真撮るとか新婚旅行とかは勝手にいけばいいから別にいいと思うよ。
でも式は呼ばれる側からしたら迷惑だよ。
>>82
嫁パティシエの卵だからね
得意なんだよ やりたいって言ってたから希望は叶えてあげたいものじゃない?
只主役なのに前日は大変だったらしい
まあ 主は二人で話し合って譲歩出来るところはして
しかしそんなに価値観合わなくて大丈夫かい?
そんなに恥ずかしい事かなぁ?
そんなに無駄な事かなぁ?
自分は準備段階からウキウキだったけど
皆に祝福してもらって こういう時くらいしか会えない久しぶりに会う親戚とか友達来てくれて スゴく嬉しかった記憶しかないけど
因みに費用は三桁いったけど嫁と事前から貯めてたから問題なかった
6さん、17さんへ
ホテルとかでやる結婚式の「人前式」っていうのは、
両家の親や親せきの前で、結婚したことを見せるもの。
だから「人」の「前」の「式」なんだよ。
ホテルの結婚式場合「○○家 ○○家」って必ず書いてあるでしょ。
両家の親がそろわなければ、人前式の結婚式にはならないの。
当日に親が来なければ式は中止だ。
僕も、彼女に計画だけさせておいて、親を呼ばなくていい(=当日中止)っていう、
ちょっとひどいアイディアは、思いつかなかった。
でも、これが女性から親を呼ばないって提案されたって言うのがすごいよね。
当日ドタキャンになるアイディア(親は呼ばない、彼女に式はやらせる)
を提案したのは、6さんと17さんだからね。
彼女は、どこまで妥協しても、どうしても両家の親呼ぶだけは絶対譲らないと言ってた。
彼女の子供のころからの夢「親を呼んで人前式をする」
をぶっ壊すアイディアを出したのは、6さんと17さんだからね。
勘違いしないように。
>> 71
当日誰も来なくなるのが意味わからんて。あんたの両親と兄弟だけ呼ばなきゃいいだけの話でしょう??なぜ誰も来なくなるんだ。
というか種付けの言…
6さんは若いのかな?覚えたほうがいよ。
6さんがやりたいのは友達を集めた非公式なパーティーだよね。
結婚式じゃなくて二次会的な?そんなものは、彼女も僕も要らないと思ってるよ。
両方の親が生きているのに来ないなんて、そんなん結婚式じゃないよ。
彼女も最低でも両家の親を呼ぶのが結婚式だって言ってたよ。
片方の親だけ来るほうがよっぽどおかしいよ。
呼ばなかったほうの家に失礼だし。ありえない。
だから、親がそろわなかったら式はなし。そこは彼女の意思だから。僕も同じ意見だけど。
でも別に写真なら取れる。
17さんも、6さんもおかしなこと言うなと思ってた。
彼女のこだわりは「両家の親を呼ぶこと」なのに、「主の親は呼ばなくていい」って言うし。
彼女の気持ちはどうだっていいわけでしょ6さんも17さんも。
僕も、親を呼ばなくていいなら結婚式になんないじゃん
それで本当にいいの?と思ったけれど、
写真だけ取って解散になるなら、
ウェディングフォトもいらないし、僕はお金一円も使わないし、無茶苦茶いいアイディア。
当日誰も来なくなるのが意味わからんて。あんたの両親と兄弟だけ呼ばなきゃいいだけの話でしょう??なぜ誰も来なくなるんだ。
というか種付けの言い方吐き気催す。正気か?およそ人に対して使っていい言葉ではない。
それと、そんなことしたら、彼女さんが彼女さんの両親とか友達とかに、あなたがしたことを伝えるから、大問題にはなると思う。というか、結婚式の前の時点で、彼女さんが両親と連絡とるうちに、「あれ?おかしくない?」って気がつく可能性も高い。
あんた、頭いいからわかるだろ。これはやめといた方がいい。
>> 65
つまり、あなたの両親兄弟は呼ばず、彼女の両親や友達を呼んで、式をするってこと?
これが6さんへの最後のお返事ね。
彼女が好きなように結婚式を企画させる。
その間に、入籍・種付けをする。
彼女が直前に招待者にハガキを送ろうとしたら、僕が送ると言って預かるか、
僕が出席者リストにメールでキャンセル通知をする。
ハガキよりメールのほうが返信しやすいから、
僕に問い合わせが来るから式はなくなったといえばいいし、何なら別の会場を教えておく。
当日はだれも来ないから、写真だけ取って解散!
彼女はもう入籍してるし、子供もできてるかもだから別れられない。
素晴らしいアイディア!17さんありがと!
親に一応連絡入れて、
「僕の両親来れなさそうだってさー」
って伝えてから式の準備を進めたらいいじゃないですか。親がもし来たがってたら、そのまま呼べばいいですし。というか、彼女の両親は参加するでしょう。なぜドタキャンの話になる。
無駄な努力に一生懸命だね
後先の軋轢を考えない人だ
そんなのと結婚してくれる人がいるかな?
わざわざキャンセルの連絡をするほど暇?
やってしまえば一度で終わるのが結婚式なのに
努力や我慢ができない
逃げ切るために嘘をついたり人を裏切る
結果、無用なトラブルをガンガン生む
迷惑型の発達障害ですね
「彼女と結婚したいなら、式をしろ!
主の親は呼ばなくてもいいと思うで。」
親は呼ばなくていいんでしょ。
彼女の妥協条件が、「最低限、両家の親と兄弟に式に来てもらう」だったから困ってた。
親は呼ばなくていい、それはいいアイディアだと思った!
誰がこんなクソみたいなアイディアを認めてるんだよ。
17だって、
「うちの夫、費用全部夫持ちで私の好きなようにさせてくれたわ。
主みたいな男のほうが少ないから。
彼女と結婚したいなら、式をしろ!
主の親は呼ばなくてもいいと思うで。」
って言ってて、ひっっとことも式に1人も呼ばないで、ドタキャンさせるなんて言ってないんだが
どんだけ結婚式やりたくないんですか。
この人、彼女さんのこと愛してないでしょ。好きなら、腹ボテとか、勉強代とかいうワード出てこないでしょ。
彼女さん、もっと大切にしてくれる人と結婚してほしい。
>> 19
あなたの両親と兄弟に
「僕の結婚式に呼んだら迷惑かな?」
って聞いてみたことありますか?聞いたことが無いのに、迷惑って決めつけていません…
匿名さん17が素晴らしいアイディアをくれました。
彼女に結婚式の企画を進めさせて、
彼女が結婚式の案内を送ったら、僕から全員にキャンセルを出します。
僕の両親や兄弟は、僕が来るなって言えば来ませんよ。
でも、彼女が、両家の親と兄弟を集めた式を必ずやるって聞かないんですよ。
(最初は友達や同僚も招いて大きい式をするって言ってたけど、
怒ったら、両家の家族だけは絶対というようになりました)
だーれも来なかったら彼女も自分のワガママを反省しておとなしくなると思います!
そしたら写真だけ取って終わります。
あなたの両親と兄弟に
「僕の結婚式に呼んだら迷惑かな?」
って聞いてみたことありますか?聞いたことが無いのに、迷惑って決めつけていませんか?
両親に「いや、めんどいから」と断られているのなら、それを彼女に伝えて、彼女の両親とか友達とかだけを呼んで結婚式をすればいいじゃありませんか。
うちの父親、結婚式してんだわ!にっこにこでケーキ切ってる写真あるんだわ!!
男性がみんな、結婚式に価値はないって考えてる訳じゃありませんから。
彼女さんが結婚式のための貯金をしているのなら、それで結婚式しましょってすればいいじゃないですか。あなたはお金を使わないし、何も無駄にしませんよ。
妊婦でも着られるドレスあるからそんな計画無駄だし、小さい頃から夢だって言ってるものを2年やそこらでなぁなぁにされて諦めるわけないでしょ。
これまでどう説得したのかわからないけど、やり方なんていくらでもあるし、一方的に説得するんじゃなくて、2人が納得する形を探したら?
仮に彼女が折れてじゃあ結婚式はしないってなったとしても、おそらく一生根に持たれると思う。
彼女のことが好きなら、好きな人の想いをどんな形でも叶えてやりたいとかは1ミリも思わない?
今後結婚した後も、何かにつけて自分は嫌だからって自分の気持ちだけ通して、彼女の想いは潰し続けて生活していくの?
双方折り合いをつけるってことを覚えないと結婚生活きついよ。続かない。
新しい回答の受付は終了しました