彼が結婚式をやりたくないと言います。 私の両親もどちらでもいいけど、式はな…

回答64 + お礼44 HIT数 2074 あ+ あ-

2025/07/15 10:51(更新日時)

彼が結婚式をやりたくないと言います。

私の両親もどちらでもいいけど、式はなくてもいいんじゃない?
と私の味方にはなってくれません。

写真だけならいいよ、と彼は言うのですが、
そんなコスプレ写真じゃなくて、きちんとお祝いされたいんです。

彼の両親からはわがままだと怒られますが、
結婚式したいっていうのはそんなにわがままですか?

結婚式が夢だったので、
お金は結婚式のために100万くらい貯めました。
自分のお金で、両家の親と親しい友人を呼ぶだけでいいんですが、
このままだと反対されてできなさそうです。

25/07/12 16:19 追記
「わがままでは?」「やらなくてもいいんじゃない?」
とかいう両親も義両親も、盛大に上げた結婚式の写真があり、自慢してきます。

自分たちが挙げたのを、娘が挙げるのはわがままという理由がわかりません。

私は親の反対で振袖も着られなかったので、
どうしても一度だけきちんと晴れ着を着てお祝いされたいです。

結婚式って普通ですよね?
私の言っていることはそんなにわがままで非常識ですか?

25/07/12 17:07 追記
何十回も、必死で話し合いましたが、彼はまったく何一つ妥協してくれません。

欲しかったプロポーズもなし、婚約指輪もなし、結婚指輪は彼が決めたKISSの四千円の指輪を割り勘で。私の好みは全部だめ、私がお金出してもだめって言われてしまう。

それでも、どうしても結婚式だけはあげたいという私に「写真だけならいい、それ以外はだめ」何回話してもまったく妥協してくれないです。

タグ

No.4330294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

2時間って書いてたけど式じゎなくて披露宴がしたいの?
式はそんなに時間かからないし。
で、披露宴なら100万ではできないよ。

みんな言ってるけど我儘どうこうより、その人と結婚する意味ないよ。
そんなに不幸になりたいの?

No.52

結婚式はオナニーと同じ自己満足

呼ばれる方は金と時間を奪われるだけでしか無い

No.53

結婚したいのが疑問、合わない人と結婚したら地獄だよ。結婚式以前にプロポーズ無し、指輪4千円ってせめて数万位はと思うし。コスプレとか恥ずかしいはわかるとして大切な女の我儘少しは聞いてやれ、一生その調子だと思うから私の中では無し。

No.54

結婚を決めた20代〰️のスレ見てきた

これの男側バージョンで内容全く同じじゃん
他の立場バージョンも今までいくつかあったけど 主は本当に「結婚 結婚式」に異常な執着や拘りがあるんだね

No.55

>> 51 2時間って書いてたけど式じゎなくて披露宴がしたいの? 式はそんなに時間かからないし。 で、披露宴なら100万ではできないよ。 みん… 結婚式だけですけど、ヘアセットと着付けと化粧と写真撮影を入れたら、
ホテルからは2時間くらいかかる、と言われました。

市役所の紹介コーナーで結婚式が安くできる情報をくれるところがあり、
いくつかのホテルに話をして、式だけなら50万くらいといわれています。

両方の両親だけを呼んで、ホテルのレストランで会食をして、
ぜんぶで80万くらいのプランがあると言ってもらってます。

たった二時間、協力してほしいといいました。

彼は親の紹介なので、結婚を辞めると親に行ってみたのですが、
結婚式できないぐらいで結婚をやめるなんておかしいの一点張りで、押し切られそうです。

彼にモラハラっぽいことをされてるとも言いましたが、暴力や浮気がなければ離婚はできないと言われています。

No.56

>> 52 結婚式はオナニーと同じ自己満足 呼ばれる方は金と時間を奪われるだけでしか無い 彼も同じことを言ってました。
結婚式は女のオナニーだと。

でも、親なんだから、配偶者なんだから、
一生に一度、たった二時間のオナニーに、
つきあってくれてもいいんじゃないですか?

No.57

>> 53 結婚したいのが疑問、合わない人と結婚したら地獄だよ。結婚式以前にプロポーズ無し、指輪4千円ってせめて数万位はと思うし。コスプレとか恥ずかしい… 親の紹介なんですよ。。

確かにおっしゃる通りあまりいい人ではないと思えてきました。
親が言うには、結婚準備はすべて男性の指示に従うものらしいですが…
指輪のお店の人も「え?」ってなってたんで、やっぱりちょっと微妙な人なのかもです。

結婚したくないと親には言いましたが、そのまま進めると言われています。
それでも、私が婚姻届けにサインをしなければ、結婚しないことはできるのかな?

No.58

>> 54 結婚を決めた20代〰️のスレ見てきた これの男側バージョンで内容全く同じじゃん 他の立場バージョンも今までいくつかあったけど 主は本… 男性のスレですよね?
私は女性です。

No.59

>> 49 結婚式がしたいのか、披露宴がしたいのか? 私は結婚式はしたい、披露宴はしたくない派でした。 ですが、主人はどちらもしたい派。 結果… 本当は披露宴もしたかったけれど、彼も親も反対するので、
結婚式だけでいいからしたいと思っています。

私は小さいころから親に褒めてもらったことが一度もありません。

「あー産まなきゃよかった。こんなブスバカ。」が口癖で、
テストで100点とっても「(溜息)女の子が勉強できてどうすんの」
お手伝いを頑張っても「はあ、できて当たり前なのにほめられたいの?」
みたいな親でした。

洋服もお母さんのおさがりでボロボロなのが多かったです。

だから、一度でいいから新品のドレスで着飾って、親に褒めてもらいたいんです。
結婚式であればほめてくれるかなと思ってます。

結婚相手は親が連れてきたんですよ。
結婚指輪とか結婚式とかは、男性側が決めて、女性は従うものだと親には言われます。

でも、モラハラっぽいので結婚したくなくなっています。

No.60

>> 48 こっちは滑稽な女を演じて馬鹿にさせるために書いたんかな? あっちの旦那側でも、女“でも”良いアイデア思いつくんですね!だとか言葉の節々が差… 別のスレを私のスレだと思い込んでいるんですね。
もしこれが釣りだと思うなら、回答しないでください。

あなたが書いているのは、とても失礼な悪口だと思います。

No.61

>> 45 >ビンタされてふっとばされて< 結婚前からDV それでも別れないし娘がそんな目にあっても主さんの親は何も言わないとか … 私の親は、彼のことを気に入っています。
モラハラがあるとは言いましたが、結婚式をしたいとかいって悩ませてしまった私が悪いと。

母が言うには、ゼクハラというのがあって、ゼクシィを彼氏の見えるところに置いておくのは、ハラスメントなんだそうです。結婚式をしたいというのは男性に対するいやがらせだから、少しくらい叩かれても仕方ないと言われました。

結婚式は人生で一番大事な、私の夢です。

No.62

>>58

内容全く同じだよ まさか他人じゃないよね?あれ彼でしょ?これで違うって方が無理がある
それともあちらも主さん?
立場代えて同じ内容の結婚スレ他にもあるの知ってるよね?(自作?)
そんなに「結婚 結婚式」に拘りがあるんだ

しかしこんなに間を空けずよく同じスレ立てるねw

No.63

>> 44 結婚はやめましょう。不幸しか見えません。 結婚準備は4千円の結婚指輪だけなので、それくらいは慰謝料として払ってあげたら良いんじゃないで… 慰謝料ってそれだけでいいんですか?
彼から、結婚をやめるなら精神的苦痛が発生するから、数百万とられると言われました。

4千円なら払えますが、数百万は無理です。

親からも、暴力や不倫がないと婚約破棄はできないと言われました。

No.64

>> 42 その男性と結婚したら モラハラされそうですが いいんですか?結婚指輪 割り勘でしかも あれもダメ これもダメって 年老いても その方と 人生… 結婚をやめた方がいいような気がしてきました。
だから親と彼氏に言ってみたのですが、慰謝料を払えとか、
婚約破棄はあり得ないと言われています。
慰謝料を払えないなら結婚するしかないと彼親に言われています。

No.65

>> 39 削除された回答 男性のスレが、私のスレだと思うのですか?
意味不明です。

本当に釣りだとか嘘だとか思うなら、書き込まなければいいのに。

No.66

主さんと彼何歳?主さんは働いてる?

No.67

>> 36 そんなに価値観が合わないのに結婚しようと思ったのがすごいです 金銭感覚とか、合わないですね 結婚したらもれなく親族などの冠婚葬祭の機… 私も、結婚したくなくなってきました。

でも婚約破棄ができない(慰謝料が払えない)と、
結婚しなきゃいけないのかもしれません。

彼は親の紹介なんです。親は彼を気に入っています。
だからなんでも彼の味方なんです。

No.68

>> 35 一旦元に戻したほうがいいのでは? 白紙にということですか?
親の紹介なので難しそうです。

No.69

>> 66 主さんと彼何歳?主さんは働いてる? 私は26歳、彼は35歳です。
私は高卒でずっと同じ会社で働いています。
小さいころから結婚式のために貯金してきて100万ちょいあります。

No.70

>>65

>男性のスレが、私のスレだと思うのですか?
意味不明<

意味も分からないとは…
これだけ内容酷似している事はどう思います?
もしくは 当然あちらのスレ見てますよね?同じ内容の彼立場なんだから悩んでるなら参考になるし
あちらのスレの彼 どう思います?

何ならあちらのスレの彼に ここに書き込んでもらいたい(多分ここ見てるよね)
当事者の意見なんて一番為になるでしょ

No.71

>> 62 >>58 内容全く同じだよ まさか他人じゃないよね?あれ彼でしょ?これで違うって方が無理がある それともあちらも主さん?… 私の彼は20代ではないので違うと思いますけども。

No.72

>>71

一応年齢聞いたけど 本当かどうか確認しようがないからねw

他の人も言ってるけど 向こうのスレ見たでしょ?
何なら彼に見せたらどうかな?

No.73

>> 70 >>65 >男性のスレが、私のスレだと思うのですか? 意味不明< 意味も分からないとは… これだけ内… 彼は書き込んでいるかもしれません。

「結婚式はオナニー」と言っていたレスがありましたが

彼と全く同じ言葉なので、彼なんじゃないかとびっくりしました。
もしかしたら、あれは彼のレスかもしれません。

彼はこの掲示板のことを何も言っていませんでしたが・・・

No.74

>> 72 >>71 一応年齢聞いたけど 本当かどうか確認しようがないからねw 他の人も言ってるけど 向こうのスレ見たでしょ? … 疑っているなら書き込まないでください。
もうあなたの質問には答えません。

No.75

>>67

>婚約破棄ができない(慰謝料が払えない)<

ビンタされてふっとんだならDVでしょ
慰謝料とって破棄出来るでしょ
勉強して下さい

No.76

>>74

都合が悪いので答えられないで宜しいですか?
答えられるようになったら書きこみ下さい

No.77

どうせならもっと人数の多い掲示板に立てればよかったのに返レス大変だだもんね~
そしてこんなスレにマジレスす人もんなに多いとはw

No.78

みんな真面目に答えますね。
この人、こんなスレばっかで毎回内容違いますよ、性別も。

絶対追記すぐ2つするのが特徴で、必ず炎上します。

No.79

別のスレを私のスレだと思い込んでいるんですね。
もしこれが釣りだと思うなら、回答しないでください。

あなたが書いているのは、とても失礼な悪口だと思います。

あとこれもよく言う。

No.80

https://onayamifree.com/viewthread/4319866/
たぶんこれも同じ

これのまた似たやつがある。

結婚式ってタグで絶対追記は2つしてきて
しかも、どれも絶対自分の反対意見に耳傾けることはない。

No.81

まあ 過疎化激しい ここには枯れ木も何とやらで 貴重なスレ一個 載せるしかないんだろうね
過疎化故にスレ少なくて この手のスレ目立つし

こういう事書くと投禁なるんだよねー

No.82

あっこれも主だよ
ベビー服バージョン

https://onayamifree.com/viewthread/4330243/

No.83

彼氏さんとは何歳差なのでしょうか?
私が以前付き合っていた男性は4歳年上でしたが式をやりたがりませんでした。
彼から私が悪い、私がわがままだと言われましたね。
のちに彼氏が部下をパワハラしていたと分かって別れました。
そんなに頑固な彼氏さんだと結婚後も色々辛い事あるかもです…

No.84

なんかベビーカーもあったな、、、

No.85

>>37
他人のレスを全く読んでない人だと思う笑

No.86

結婚式をすること自体は特にわがままだとは思わないけど、そんな必死になって結婚式やりたがるのもよく解らない。

その金を新婚旅行や新居の予算に回した方が良いと思います。

No.87

>> 83 彼氏さんとは何歳差なのでしょうか? 私が以前付き合っていた男性は4歳年上でしたが式をやりたがりませんでした。 彼から私が悪い、私がわがま… いま9歳差ですが、もうすぐ10歳差になります。
一緒ですね、彼からも親からも私がわがままだと言われました。

そうですよね…結婚したいという気持ちがなくなってきました。
彼親からの「慰謝料」とかいう一方的な電話も、なんか私は搾取されてるだけのような気がしてきました。

「なんで結婚辞めたくなったの?」とか理由を聞いてくれるならまだしも、「婚約破棄なら慰謝料だからね」と一方的に言うような彼親もどうなんだろうかと。

No.88

結婚式の手付金を払ったとか、仕事を辞めたとか、家を買ったとか、結婚のために大金を使ったのが無駄になる場合や、

結婚式の招待状を出した後で取りやめるのに大恥をかくとかだと、慰謝料は発生すると思う。

でも、彼のモラハラが原因の婚約破棄なので、慰謝料を払うようなことではないと思うよ。主さんも市役所でやっているような無料の弁護士相談を利用してみては?

No.89

>> 88 結婚式とか家とかはありませんし、デートはずっと割り勘ですが、私は相手の両親に結婚のあいさつをしています。その慰謝料はもしかしたらかかるのかもしれません。

ありがとうございます、弁護士に相談してみようと思います。

No.90

>> 86 結婚式をすること自体は特にわがままだとは思わないけど、そんな必死になって結婚式やりたがるのもよく解らない。 その金を新婚旅行や新居の予… 小さいころから、結婚式の絵を将来の夢として書いている女の子もいます。
彼もその予算は別のことに使った方がいいと言ってきかないですが、
自分の貯金だから、やらせてほしいと思っています。

No.91

挙式と子持ちに憧れてたけどもう還暦も過ぎてもう戻れないから、世の女性の足引っ張るために必死こいて『夢持つだけ無駄!これだけの不幸が待ってるのよ!諦めろ女ども!』と言いたくて必死な感じだよね。

これまでもお前の夢奪ったのはお前自身って言ってるんだよね、この人に(文章の特徴で誰に扮してても分かる)
幸せな女見て苦しんでる原因作ってんのお前なんだよな〜

チラっとログ見てきたけど、ここで挙式はオ●ニーとか下品なことボヤいてるのもここの主本人だよ。
確かここの自称高学歴も以前似たようなこと言ってなかったっけ。
頭おかしい奴ほど声でかいよね。

No.92

彼氏さんお金がないのでは?彼氏さんのご両親はなんて言っているかわかりませんが…

No.93

92の方

彼は年収400万 彼女が全学生出すと言ってるのに「結婚式に使うのは嫌」「結婚式は恥ずかしい」だそうです

あと主さんの

>親に褒めてもらいたいんです。
結婚式であればほめてくれるかな<

これ既視感ありまくり
他スレ(結婚式してもらえなかった嘆きのスレ)で見たよ

No.94

結婚式の釣ネタ
もうあきた

他の話しが欲しいね。

No.95

>>94
主がスレ手放さないから
満レスいくまで引っ張るでしょw

No.96

皆さま〜

このスレは釣りスレでーす。
話しの結末は新郎が新婦のご両親、親戚、お祖母ちゃんなどに結婚式にドタキャンする設定ですよ。

同じスレ建てるな!

No.97

もしかして主さんは発達障害とか抱えてますかね
この話の流れだと
主さんの結婚への認識を合わせて考えると、親御さんは世間体のために適当な男性と結婚させて厄介払いしようとしてるみたいですね

ここからは、読んでるみなさんに

わたしは、これ若い人が書いてる内容に思えなくて
精神的に問題を抱えてる高齢の女性が、結婚について色々と想像して数々のスレを書いているように見えるんです
内容が、ひと昔前の昼ドラとか、ネットの広告で出てくる女性向けマンガなんですよね
とことん虐められる嫁、暴力、家族も夫も誰も理解してくれない、嫁姑問題、よくあるパターン
いやそうはならんやろと、ツッコミどころ満載なんですが 
どう思いますか

No.98

>> 92 彼氏さんお金がないのでは?彼氏さんのご両親はなんて言っているかわかりませんが… 彼氏と、彼親は、自分の家は旧家で凄いお金持ちだ、といつも言っています。
そこまでお金持ちだとは思いませんが、貧乏でもないと思います。

彼の給料明細とかは見たことありませんが、とてもたくさん稼いでいる、
サラリーマンの私とは釣り合わない、と言っています。

実際の金額は聞いても教えてくれないですけども。

だからお金がないわけではないと思います。

No.99

別れた方がいいと思いますよ?

式がどうこうではなくて、話し合いができないのがヤバい。

No.100

え、お礼レス見たらヤバい…😨。

主さん、にーげーてーーー!!!

実家暮らしなら、保険証と現金と銀行通帳持って都会に逃げてください。

• << 102 実家暮らしではないです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました