彼が結婚式をやりたくないと言います。 私の両親もどちらでもいいけど、式はな…

回答64 + お礼44 HIT数 2074 あ+ あ-

2025/07/15 10:51(更新日時)

彼が結婚式をやりたくないと言います。

私の両親もどちらでもいいけど、式はなくてもいいんじゃない?
と私の味方にはなってくれません。

写真だけならいいよ、と彼は言うのですが、
そんなコスプレ写真じゃなくて、きちんとお祝いされたいんです。

彼の両親からはわがままだと怒られますが、
結婚式したいっていうのはそんなにわがままですか?

結婚式が夢だったので、
お金は結婚式のために100万くらい貯めました。
自分のお金で、両家の親と親しい友人を呼ぶだけでいいんですが、
このままだと反対されてできなさそうです。

25/07/12 16:19 追記
「わがままでは?」「やらなくてもいいんじゃない?」
とかいう両親も義両親も、盛大に上げた結婚式の写真があり、自慢してきます。

自分たちが挙げたのを、娘が挙げるのはわがままという理由がわかりません。

私は親の反対で振袖も着られなかったので、
どうしても一度だけきちんと晴れ着を着てお祝いされたいです。

結婚式って普通ですよね?
私の言っていることはそんなにわがままで非常識ですか?

25/07/12 17:07 追記
何十回も、必死で話し合いましたが、彼はまったく何一つ妥協してくれません。

欲しかったプロポーズもなし、婚約指輪もなし、結婚指輪は彼が決めたKISSの四千円の指輪を割り勘で。私の好みは全部だめ、私がお金出してもだめって言われてしまう。

それでも、どうしても結婚式だけはあげたいという私に「写真だけならいい、それ以外はだめ」何回話してもまったく妥協してくれないです。

タグ

No.4330294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

彼側が「旧家」設定も既視感ある

これだけ 一連の結婚式関連他スレと同一人物と判る設定要素 変えもせず平気で使い回しスレ立てるとは スゴい神経ですね

21さんの推察あたってるかも
普通じゃない

No.102

>> 100 え、お礼レス見たらヤバい…😨。 主さん、にーげーてーーー!!! 実家暮らしなら、保険証と現金と銀行通帳持って都会に逃げてください… 実家暮らしではないです。

No.103

>> 99 別れた方がいいと思いますよ? 式がどうこうではなくて、話し合いができないのがヤバい。 別れようとはしています。

No.104

弁護士に相談しまして、現実には婚約破棄しても慰謝料を払うことはほとんどないから、
そのままフェードアウトしてはどうかというアドバイスを得ました。

なので、彼とはこのまま連絡を取らず、会わないようにしてみようと思います。

離れて暮らしている親から何か言われても、
私が婚姻届けを書かなければ結婚させられることはないと思います。

No.105

念のため、婚姻届不受理申出をされてはいかがでしょう?

以下、コピペです↓
婚姻届不受理申出とは、自分の知らない間に虚偽の婚姻届が提出されることを防ぐための制度です。不受理申出をすることで、本人が窓口で届出をしたことを確認できない限り、婚姻届を受理しないよう市区町村に申し出ることができます。

結婚しちゃったら簡単には逃げられません。
今ならまだ引き返せます。

主さんには、幸せな結婚をしていただきたいです。
頑張ってね!

• << 107 アドバイスありがとうございます。 ショックでちゃんとお礼をかけずごめんなさい、そうですよね。

No.106

>> 105 そんなものを出さないといけないなんて現状が自分の身におこるなんて…
私と彼は県が違うんですが、どちらに不受理届を出せばいいですか?

No.107

>> 105 念のため、婚姻届不受理申出をされてはいかがでしょう? 以下、コピペです↓ 婚姻届不受理申出とは、自分の知らない間に虚偽の婚姻届が提出… アドバイスありがとうございます。
ショックでちゃんとお礼をかけずごめんなさい、そうですよね。

No.108

以下、コピペです↓

不受理申出の手続き
1. 不受理申出書を入手する:
本籍地の市区町村役場、または住所地の市区町村役場で入手できます。
2. 必要事項を記入する:
申出書に必要事項を記入します。
3. 本人確認書類を準備する:
本人確認書類(運転免許証、パスポートなど)が必要です。
4. 窓口で提出する:
本人が、本籍地または住所地の市区町村役場の窓口で提出します。
5. 不受理申出の取下げ:
不受理申出を取り下げる場合は、不受理申出取下書を提出します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました