30にもなってコピー機の使い方知らないっておかしいですか?今まで資格職で働き、事…
30にもなってコピー機の使い方知らないっておかしいですか?今まで資格職で働き、事務のように書類を扱ったりすることがほとんどありませんでした。転職してコピー機を使う場面があり、「ファックスってどうやるんですか?」と聞いたら「なんで知らないの?」と驚かれてしまいました。コピーや両面印刷はもちろんできるのですが、ファックスの紙の向きや用紙サイズがわからなくなることがあります。普通はどこかで習うものなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も公私共にファックスを使ったことがないからわからないです。
コピー機も職場のは目を瞑ってても操作できますが、違う機種を前にしたら迷うかもしれない。手探りで挑戦ですね。
転職してきた人が聞いてきても何の違和感なく教えますし、職場でもあの機能どうやるんだっけ?と教え合ってます。
でもそういう人いますよね。
今の職場はまともなので逆に新人さんにそんな口を聞いた方が白い目で見られますが、前職はそんな人ばっかでした。
すべての回答
私も公私共にファックスを使ったことがないからわからないです。
コピー機も職場のは目を瞑ってても操作できますが、違う機種を前にしたら迷うかもしれない。手探りで挑戦ですね。
転職してきた人が聞いてきても何の違和感なく教えますし、職場でもあの機能どうやるんだっけ?と教え合ってます。
でもそういう人いますよね。
今の職場はまともなので逆に新人さんにそんな口を聞いた方が白い目で見られますが、前職はそんな人ばっかでした。
使う機会がなければ、知らないですよね。
まぁ、事務職なら、使う機会が多いので、ファックスを使えるのが普通だと思うでしょう。
ですが、業界が違って、ファックスなんか使わないのであれば、使い方を覚える必要はないから、知らないのが普通だし。業界の間でのカルチャーショック的なものでしょう。
そうした背景とか認識がないんじゃないかな。何回かやれば覚えるし、あんまり気にしないほうがいいと思いますよ。
使ってこなかったのでしたらわからなくて当然ですし、使ってきた私でも知らない複合機の前では身構えてしまいます。用紙の向きもわかりにくいですよね。
その驚いた人は悪気なく驚いただけなんだと思います、これを機に覚えレバ問題ないですよね。
ファックスも当初は送るものが転送されるものと勘違いしていた人もいたようですよ。
送るものをガラス面において送信するが、物が消えていない…(当然)
引田天功を呼んで来い!
と誰かが叫んだとか(笑)
こういう時に説明の上手い下手がわかりますね。同時にマニュアルの重要性も。
知らない人への説明は、実は説明力が試されていると思います。
知る機会が無ければ知らないのは当たり前です。家庭に複合機は普及してないもの。
うちの所長70歳ですが、両面コピー取れません
両面スキャンもできません
でもFAXは送れます
やったことがあるかないか、だけ
気にするほどのことじゃないと思います
小さな事でいちいち反応されると、周りから扱いにくい奴と思われます
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧