30にもなってコピー機の使い方知らないっておかしいですか?今まで資格職で働き、事…

回答11 + お礼11 HIT数 460 あ+ あ-

2025/07/27 18:54(更新日時)

30にもなってコピー機の使い方知らないっておかしいですか?今まで資格職で働き、事務のように書類を扱ったりすることがほとんどありませんでした。転職してコピー機を使う場面があり、「ファックスってどうやるんですか?」と聞いたら「なんで知らないの?」と驚かれてしまいました。コピーや両面印刷はもちろんできるのですが、ファックスの紙の向きや用紙サイズがわからなくなることがあります。普通はどこかで習うものなのでしょうか?

タグ

No.4336801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-07-24 22:56
匿名さん1 ( )

私も公私共にファックスを使ったことがないからわからないです。
コピー機も職場のは目を瞑ってても操作できますが、違う機種を前にしたら迷うかもしれない。手探りで挑戦ですね。
転職してきた人が聞いてきても何の違和感なく教えますし、職場でもあの機能どうやるんだっけ?と教え合ってます。

でもそういう人いますよね。
今の職場はまともなので逆に新人さんにそんな口を聞いた方が白い目で見られますが、前職はそんな人ばっかでした。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も公私共にファックスを使ったことがないからわからないです。
コピー機も職場のは目を瞑ってても操作できますが、違う機種を前にしたら迷うかもしれない。手探りで挑戦ですね。
転職してきた人が聞いてきても何の違和感なく教えますし、職場でもあの機能どうやるんだっけ?と教え合ってます。

でもそういう人いますよね。
今の職場はまともなので逆に新人さんにそんな口を聞いた方が白い目で見られますが、前職はそんな人ばっかでした。

No.2

使う機会がなければ、知らないですよね。
 まぁ、事務職なら、使う機会が多いので、ファックスを使えるのが普通だと思うでしょう。

ですが、業界が違って、ファックスなんか使わないのであれば、使い方を覚える必要はないから、知らないのが普通だし。業界の間でのカルチャーショック的なものでしょう。

そうした背景とか認識がないんじゃないかな。何回かやれば覚えるし、あんまり気にしないほうがいいと思いますよ。

No.3

知らないなら教えて貰えば?
普通は自分で何とかやってみるもんだけとね

No.4

今まで使ったことないのなら、知らなくても仕方ないかな。機械かわると操作もわからないし。

郵便の出し方知らないと言われたら、びっくりだけれどね。

No.5

使うことがないなら習わなくて当然ですよ。だから、知らない、分からなくて当然です。

No.6

使ってこなかったのでしたらわからなくて当然ですし、使ってきた私でも知らない複合機の前では身構えてしまいます。用紙の向きもわかりにくいですよね。
その驚いた人は悪気なく驚いただけなんだと思います、これを機に覚えレバ問題ないですよね。

No.7

>> 1 私も公私共にファックスを使ったことがないからわからないです。 コピー機も職場のは目を瞑ってても操作できますが、違う機種を前にしたら迷うかも… ありがとうございます。
その後、「ファックスなんて番号押して流すだけだから!」と言われて送り出され、コピー機の前で固まってしまいました。自分で考えてもわからなかったので近くの人に聞いて助けてもらいました。今の職場、こんなことばかりです。最後まで教えてくれないというか、自分で考えなさいというよりとにかくやってみな!みたいな。

No.8

>> 2  使う機会がなければ、知らないですよね。  まぁ、事務職なら、使う機会が多いので、ファックスを使えるのが普通だと思うでしょう。  で… ありがとうございます。
質問して良かったです!こんなに生きてきて知らないのっておかしいのかと心配でした。

No.9

>> 3 知らないなら教えて貰えば? 普通は自分で何とかやってみるもんだけとね ありがとうございます。
その通りで、自分でやってみな!と言われちゃいました。大事な書類を相手に間違って送ったら…と心臓がうるさかったです。

No.10

>> 4 今まで使ったことないのなら、知らなくても仕方ないかな。機械かわると操作もわからないし。 郵便の出し方知らないと言われたら、びっくりだけ… ありがとうございます。
ファックスの向き、A4を横にするか縦にするかで悩んでしまいました。

No.11

>> 5 使うことがないなら習わなくて当然ですよ。だから、知らない、分からなくて当然です。 ありがとうございます。
ほっとしました。世間知らずすぎるのかと心配で落ち込んでました。

No.12

>> 6 使ってこなかったのでしたらわからなくて当然ですし、使ってきた私でも知らない複合機の前では身構えてしまいます。用紙の向きもわかりにくいですよね… ありがとうございます。
用紙の向き、悩みますね!コピーは縦なのにファックスだと横になったり、もう毎日使わないと絶対覚えられそうにないです。

No.13

FAXって縦横あまり気にしてなかったです

送られてくる側のとき、気にしないじゃないですか(自動印刷の場合は)

No.14

ファックスも当初は送るものが転送されるものと勘違いしていた人もいたようですよ。

送るものをガラス面において送信するが、物が消えていない…(当然)

引田天功を呼んで来い!

と誰かが叫んだとか(笑)

No.15

そもそもうちは誤送付で情報漏洩に繋がるとかで2人で送信しましょうという規定があることを思い出しました…
滅多に使わないからやったことないけど…職種によるんですね。
新人さんに丸投げ凄い。

No.16

>> 13 FAXって縦横あまり気にしてなかったです 送られてくる側のとき、気にしないじゃないですか(自動印刷の場合は) ありがとうございます。正直、ファックスを受け取ったこともないので未知の世界で…これから勉強します。

No.17

>> 14 ファックスも当初は送るものが転送されるものと勘違いしていた人もいたようですよ。 送るものをガラス面において送信するが、物が消えていない… ありがとうございます。
転送装置みたいですね笑
わたしもコピー機扱えず落ち込んでましたが、頑張ります。

No.18

>> 15 そもそもうちは誤送付で情報漏洩に繋がるとかで2人で送信しましょうという規定があることを思い出しました… 滅多に使わないからやったことないけ… ありがとうございます。
例えば送り先の番号「〇〇-〇〇〇〇」だとして、「-」を抜かしていいのかダメなのかすらわかりませんでした。先輩の教え方は「とにかくやってみな(ミスはしないでね)」って感じです。

No.19

こういう時に説明の上手い下手がわかりますね。同時にマニュアルの重要性も。
知らない人への説明は、実は説明力が試されていると思います。
知る機会が無ければ知らないのは当たり前です。家庭に複合機は普及してないもの。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
わからないことがあると不安で仕事中も緊張します。初日から「とりあえずやってみて!」ってかんじでした。忙しいのもあるのですが、マニュアルはほしいですね。

No.21

うちの所長70歳ですが、両面コピー取れません
両面スキャンもできません
でもFAXは送れます

やったことがあるかないか、だけ
気にするほどのことじゃないと思います

小さな事でいちいち反応されると、周りから扱いにくい奴と思われます

No.22

>> 21 ありがとうございます。
まじか〜。わからないこと聞いても「やってみな!」と言われるのなんて今まで経験なかったので驚きでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧