みなさまはどのような方針で子育てをされていますか? そのために何をされています…

回答13 + お礼11 HIT数 404 あ+ あ-

2025/07/29 12:37(更新日時)

みなさまはどのような方針で子育てをされていますか?
そのために何をされていますか?

我が子が0歳で、手探りながら子育てに奮闘中です。
どんな子に育つんだろうといった楽しみな気持ちと、子どもが豊かな人生を送るために何をしてあげられるだろうと不安な気持ちが混在しています。

今娘が寝ているので、みなさまの考え方を参考にしてみたいと考えスレ立てをさせていただきました。

タグ

No.4338222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 子供を1人の自立した人間として扱うことに気をつけてます。その子にはその子の意思や願望があって、レールをしかないこと、あとはいつも夫と仲良しで… 書かれていること、全て大切なことですね…!
私も参考にします。
ありがとう!

No.7

>> 2 もう、子ども達は成人してそれぞれの道を歩んでいるので、現役世代でなく、お呼びでないかもですが。 私が心がけていたのは、子どもを尊重する… むしろ子育て卒業された方のお話嬉しいです!
お子様はどのように成長されたか気になります!

No.8

>> 3 他所から聞いた話の受け売りです。 子供は、 1日に一回、ギューと抱きしめて、「大好きだよ」「生まれてきてくれてありがとう」「パパとママの… 愛情を与えることで子どもも自分や相手に愛を捧げる人になるということですね。
胸に刻みます!

No.9

>> 4 そもそも、今の赤ちゃんはどんな様子ですか? もう今の時点で人格はあるはずなので、「この子はどんな子だろう?」と思ってみると良いですよ。… ありがとうございます!
参考にします!

No.10

>> 5 子供が生まれてすぐの頃、尾木ママがテレビで 「自分の子が虐められたら…って心配するお母さんは多いけど。絶対に自分の子を虐めっ子にしない。全… いじめっ子になる、ならないら難しい問題ですよね…
人の痛みが分かる子に育ってもらいたいものです…

No.18

>> 11 なるべくモンテッソーリ意識です。 あの育児法の好きな所は元は障害児の為に発案されたらしくてどんな子でも適応できるところです。 その子の今… 嘘をつかないは大切ですよね。
職場復帰してばたつくと難しいのかもですが…
でも私もできるように努力したいです。

No.19

>> 13 優しいお返事ありがとうございます。 調子に乗って、又々お邪魔します。 娘が二人いますが、長女は勉強が得意、次女はスポーツが得意でした… お子さんそれぞれの個性を活かしたご職業に就かれているのですね。
母親として尊敬します。
学校で楽しかったことを聞くこと、寝る前の読み聞かせは私も実践してみます。
勉強になりました。
ありがとうございます!

No.20

>> 14 家族だろうが他人は他人 最後はすべて自己責任と教える これだけ その意識は本当に大切ですよね。
子どもが辛い時フォローできる体制は整えておきたいです。

No.21

>> 15 そういえば他にもいくつか心掛けていることあるのでシェアします。 ・毎日「宝物さーん→はーい🙋」という点呼をする ・「早くしなさい」と… 協力して、と伝えるのすごくいいですね!
◯◯しなさいと悪い意味での子供扱いに抵抗があったので参考にさせていただきます。

No.22

>> 16 たくさん遊ぶ事 言葉を大事にする事 たくさんの人の輪の中で暮らす事 愛情を伝える事 寄り添う事と尊重すること マナーや思いやりや善… >人として自分が大事にしたい事をそのまま子どもにも…という感じですね。
子育てを難しく考えていましたが、大切なのはこの一言に集約されていますよね。
逆算して子どもになにを教えるべきか考えます。

No.23

>> 17 親の背中を見て育つ、見られているということを意識してます。 キレイな言葉を使いなさいと子どもにいうなら私も汚い言葉は使ってはダメだし、約束… 親の背中を見て育つ意識は本当に大切ですね。
教えることばかり考えていましたが、自分の姿勢を子どもに見せることも忘れずにいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧