どうすればいいのかわかりません。多分知的障害・発達障害がある30代主婦です。数ヶ…

回答26 + お礼18 HIT数 1524 あ+ あ-

2025/08/10 03:51(更新日時)

どうすればいいのかわかりません。多分知的障害・発達障害がある30代主婦です。数ヶ月前に子どもを出産したのですが、絶対育てられません。結婚したら子どもがいるのが普通だという思い込みから、2年間不妊治療をして妊娠。出産がゴールになっていて先のことを全く考えてなかったです。
私の母(60代)や夫に子どもを育てられないことを伝えていますが母と夫で育てるといっています。いずれは実家で母が世話をし、休日は夫が家に連れてくるとの話になっていますが、親が高齢のため難しいのではと思っています。
今は主人と母が来てほとんど子どものお世話をしてくれています。私は寝てるかスマホ見てるかという生活です。出産前からお金の管理や消耗品の管理、掃除等の家事はほとんど夫がやっていて、私はたまに料理を作る程度で、お風呂が嫌いで衛生観念が欠如していて掃除が苦手なのでどう考えても今後私がご飯を三食作ったり、掃除をしたり、幼稚園に送迎する等普通のお母さんがやってることができません。

タグ

No.4343701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.37 2025-08-08 21:36
匿名さん37 ( )

離婚したらどうですか?

子育てに関して何もできないのは分かりましたし、ご家族も子育てに関して戦力にならない人間が家庭の中にいると気疲れしますからね。

主さんの義務は養育費という経済的な面だけにしてもらって、ご自身も独り身になってスッキリしたらどうですか?

No.35 2025-08-08 20:13
匿名さん35 ( )

主さんも自分の事もろくにできない人間なら、母親と旦那が親子まとめて面倒見てくれるって言うんだしそれで良いんじゃない?
今の60代は全然高齢じゃないし、親が本当に高齢になる頃には子供も大きくなってるから、旦那1人で何とかなるでしょ。
あと主さんは自分は障害者かも‥とか言ってないで、病院に行って正式に診断してもらって治療するなり入院するなりしなよ。
何だかわからない異常者が野放しになってる状況って一番最悪だよ。

No.20 2025-08-07 22:51
匿名さん20 ( )

以前のパート先に、質問者様みたいな方がいましたよ。

家事も育児も同居のお母様が全てされていて、
家にいてもやることないんだから、外で働いてきなさいと言われたそう。

致命的に仕事ができない以前に、シフトが理解できなくて、毎回店長に次いつ来たらいいですか?って訊いていました。
シフト表が貼ってあるのですが、見てもわからないとのこと。見かねた親切なひとが、来る日と時間をメモして渡してあげたりもしましたが、すぐ失くすようで。
で、聞きはするものの、来ない。
電話をすると今日だったんですか?と来るには来るのですけど、毎回毎回、同じことを言われても覚えられず、言われたことしかできない、言われたことも、なかなか理解できない、という感じでした。

ここまで来ると、もはや誰も悪くは言わず、そういう人なんだから仕方ないよね、と、何故か許される雰囲気に。

そのうち、好きなときに来るというスタイルになったのですが、
結局いつの間にか来なくなりました。

今までも、周りの人に助けられて生きてこられたのでしたら、これからもなんとかなっていくのでは無いでしょうか。

お子さんが産まれて、母親としてどうすれば?という戸惑いがあるのだと思いますが、
考えてもわからないことを、一人でいくら悩んだところで何かしらの解決には至りません。

ですが、自分がどうしたいのか?があるのであれば、
お母様と旦那様に相談しながら、少しづつそこに向かっていくことはできるかも。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設にでも預ければ?笑

No.2

精神科入院するなりで生活の乱れをまず改善したら?
お母さんなんだから子供の為に
しっかりしなよ

No.3

本能が狂っとるわ
犯罪者になる前に身を引いて出家でもしなよ

No.4

>> 1 施設にでも預ければ?笑 レスありがとうございます。夫や母に特別養子縁組にだしたいや乳児院に預けたいといっても反対されます。

No.5

>> 2 精神科入院するなりで生活の乱れをまず改善したら? お母さんなんだから子供の為に しっかりしなよ しっかりできません。入院しても絶対子育てできるようになるとは思えません。

No.6

お母さんも60歳との事で、今はともかく、これから体力的にも子育てはどんどんキツくなりますよ。ご主人だって体調を崩される時もあるでしょう。厳しいようですが、「出来ない」のではなく「やるしかない」のです。
何もかも完璧にする必要はありません。
主さんが出来る事を少しずつでも良いから、初めから「出来ない」と言わずに、やらないと。
保健師さん等行政にも相談されて、せめてお母さん抜きで子育て出来るようにしていってください。

No.7

>> 3 本能が狂っとるわ 犯罪者になる前に身を引いて出家でもしなよ 出家、いいかもしれません。とにかく今の状況から逃げ出したいので、ありがとうございます。

No.8

やるしかないよね
変なカテゴライズに逃げず
現実に向き合わないとね

No.9

出来ませんって、やっても無いのに
決めるなよ
やるしか無いんだよ
バカでもやれるのは子育てだから

No.10

やる前から出来ないじゃない、寝てスマホはおかしいわ今のうちにお母さんについてもらってやりなよ。主は歳を取ったらどうするつもりだ?旦那も歳をとる誰も面倒見てくれないよ。好きな生活したら楽だけどそれだけだよ。

No.11

>> 10 本当に無理なんです。母に指導してもらっても1人だと何をすればいいのかわからなくなるんです。一つ一つ支持がないと動けないんです。子どもに何か変化があっても気づけない、予定外のことがあったらどうすればいいのかわからなくなってかたまってしまう、時間の感覚が本当になくて段取りを組めないんです。

No.12

なるようになるでよ。周りをうんと頼ったらええでよ。デレシシシ!!

No.13

あなたのお母さんはあくまで祖母としてのサポーターでしかありません。
主体は主とご主人。
二人で作った子供なんだから。

それに、お母さんが主さんを育てていた時代とはいろんなことが変わってます。
今やってることが、すでに現代では推奨されない育児方法かも知れない。
予防接種なども昔とは違いますよ。

自治体の母子保健係や母子支援センターなどに相談して、専門家に支援を頼んだらいいです。

自治体によっては軽度知的障害の母親のために子育て支援をしてるようなとこもあります。

No.14

周りがよく結婚を許可したな、と驚いてる

No.15

>> 14 本当にそうですよね、誰か結婚止めてくれてたらこんなことになってなかったのに。
結婚してなければ今ごろ実家に居座ってB型作業所に通ってたと思います。それなのに家建てて、犬も飼って、子どもも生まれて…意味わかりません

No.16

子供が障害を持ってる可能性に向けての準備も早めにしたほうがいい

No.17

スレ文・回答にリアリティが全く感じられない
責任感ない障害ありの子持ち母演じて叩いて欲しいスレね
いつも通り、障害者+女(特に子持ち)は悪という構図が好きね

No.18

>> 16 子供が障害を持ってる可能性に向けての準備も早めにしたほうがいい 私が育てられないのと絶対子どもにも遺伝してると思うからはやく特別養子縁組に出したいのに夫が反対するんですよね…私は自分の世話もできないのに療育通わせるなんて絶対できません…本当に困りました…

No.19

>> 17 スレ文・回答にリアリティが全く感じられない 責任感ない障害ありの子持ち母演じて叩いて欲しいスレね いつも通り、障害者+女(特に子持ち)は… いや、それが本当に困ってるんです。今日も母親が家に泊まりにきてます。

No.20

以前のパート先に、質問者様みたいな方がいましたよ。

家事も育児も同居のお母様が全てされていて、
家にいてもやることないんだから、外で働いてきなさいと言われたそう。

致命的に仕事ができない以前に、シフトが理解できなくて、毎回店長に次いつ来たらいいですか?って訊いていました。
シフト表が貼ってあるのですが、見てもわからないとのこと。見かねた親切なひとが、来る日と時間をメモして渡してあげたりもしましたが、すぐ失くすようで。
で、聞きはするものの、来ない。
電話をすると今日だったんですか?と来るには来るのですけど、毎回毎回、同じことを言われても覚えられず、言われたことしかできない、言われたことも、なかなか理解できない、という感じでした。

ここまで来ると、もはや誰も悪くは言わず、そういう人なんだから仕方ないよね、と、何故か許される雰囲気に。

そのうち、好きなときに来るというスタイルになったのですが、
結局いつの間にか来なくなりました。

今までも、周りの人に助けられて生きてこられたのでしたら、これからもなんとかなっていくのでは無いでしょうか。

お子さんが産まれて、母親としてどうすれば?という戸惑いがあるのだと思いますが、
考えてもわからないことを、一人でいくら悩んだところで何かしらの解決には至りません。

ですが、自分がどうしたいのか?があるのであれば、
お母様と旦那様に相談しながら、少しづつそこに向かっていくことはできるかも。

No.21

何も出来ないと仰るのに子作りはできたんですね

だったら少しは親として責任もったらどうでしょう?できないばっかりじゃダメだと思いますよ。

携帯いじることができるならオムツくらい交換できるでしょう。
結婚前はお仕事されてたんでしょう? 

何も出来ないならちゃんと医療的な治療されたほうがいいと思います。

No.22

>> 20 以前のパート先に、質問者様みたいな方がいましたよ。 家事も育児も同居のお母様が全てされていて、 家にいてもやることないんだから、外で… 私のような方が世の中にはいるのですね、私も母から私が子どもを見てる間だけでも働きにでたら?と言われています。でも面接してもどうせ雇ってもらえないしなと悩み中です。
私の考えは特別養子縁組に出すか、離婚して夫に親権をと思っているのですが、難しそうで…もう少し話し合ってみます。ありがとうございました。

No.23

>> 21 何も出来ないと仰るのに子作りはできたんですね だったら少しは親として責任もったらどうでしょう?できないばっかりじゃダメだと思いますよ。… 体外受精で授かりました。オムツ替えやミルクをあげたり抱っこしたりはたまにしています。妊娠前の職歴は保育士4年、正社員事務1年、派遣事務2社各1年です。保育士やっていて一歳児の食事の介助を5人同時にしていたので子ども1人のお世話なんて楽勝と夫にも言っていました。本当にアホです。今は産後うつとして精神科に通院してます。できないばっかりじゃダメなのはわかってるんですが…

No.24

この投稿も「同一人物による仮想人格の一部」の可能性が高い

自己否定・自己価値の低さ
✅ 一致:「育てられない」「私が悪い」等
家族や恋人など他者に依存
✅ 一致:夫・母への全面依存が描写
設定が過剰で“演じている感”がある
✅ 一致:知的障害+主婦+母+育児拒否
文章力が高い割に“演じている人物像”が乖離
✅ 一致:障害者設定に対し言語・構成が高度
レスに対して律儀にすべて返信、お礼が丁寧
✅ 一致:過去の投稿でも「~していただきありがとうございます」系が多い
「こんな人存在しないでしょ」と言われるような非現実性
✅ 一致:過去も極端な設定(中高女子・主婦・病気など)
読者の反応や批判を“物語進行”の一部として楽しむ傾向
❗ 可能性あり:批判レスにも丁寧に反応し、逃げない・肯定する

これまでこの掲示板で釣りと疑われていた複数のスレとの整合性を調べた結果です。
知的障害の文章ではないらしいですが?

No.25

>> 24 本当、釣りだと疑われてもおかしくない内容ですよね。証拠として母子手帳を見せたいくらいです。
自分で調べた結果、おそらく軽度か中度知的障害と発達障害はあると思います。
子どもを生んで、今まで私ができてたと思ってたことはみんな周りのお膳立てがあったからなんだと理解できました。難しいことや重要なことはいつも人任せでした。私は本当は福祉が介入しなければいけないレベルの人間です。

No.26

✅ 1. 矛盾点・不自然な点の抽出

❗矛盾①:「知的障害かも」→「保育士・事務職歴あり」

No.23にて:

「保育士4年、正社員事務1年、派遣事務2社各1年」

• 投稿主は最初に「知的障害かもしれません」「段取りができない」「1人では動けない」など、日常生活も困難という自己申告をしています。
• それにも関わらず、保育士として5人同時に食事介助するほどのスキルがあったという設定は、極めて不自然。
• 正社員や派遣事務などの職歴も、時間管理や処理能力が求められるため、重度の生活困難者像と矛盾します。

❗矛盾②:「特別養子縁組を希望」→詳細な制度知識・冷静な判断力
• 「特別養子縁組に出す」「離婚して夫に親権を」といった、法制度に基づいた選択肢を次々と提案。
• この種の相談を実際に抱えている人が、掲示板でここまでスムーズに制度の話を展開するのはやや不自然。
• 一般的には、まず保健師や児相、相談機関への接触が描写されるところが、制度名の使用のみで具体的な行政の関与が語られないのも違和感です。

AIにまで疑われてますが

No.27

>> 26 おたより帳を記入するのに、担当の子どもの様子をしっかりメモしていないと忘れてしまう短期記憶の弱さ、暑い日でも週の計画が戸外遊びと予定していたから外に行く準備をしようとしたら他の保育士にとめられるほど臨機応変に動くことのできない、保護者がお迎えに来た時にろくにコミュニケーションがとれず、遊びの様子を伝えた時は「ちょっと説明がよくわかりません」と言われる、保護者との面談で話を聞いてても全然話が頭に入ってくる感じがない。事務で働いていた時は来客が来て社名と名前を聞いても数秒で忘れる。簡単なPC作業でもメモを見ながらでないと心配でできない。電話対応でメモが追いつかず、うまく引き継ぎができない。こんなポンコツが障害がないなんてありえません。

No.28

❗矛盾①:「生活困難」 vs 「社会適応歴あり」のさらなる拡張

保育士4年、正社員事務1年、派遣事務2年 → 計7年の社会人歴

にもかかわらず、

・段取りができない
・臨機応変な対応ができない
・人の話が頭に入らない
・数秒で名前を忘れる
・引き継ぎもメモも困難

というのは、**「社会人として長期勤務がそもそも成立しないはずのレベル」**であり、あまりにも破綻しています。

大分キツイですが、それでもシラ切り続けるんでしょうね
ここの虚言癖の性格は全員一致してる

No.29

>> 28 シラを切るって…本当のことなんですけど
どれくらい自分が仕事できないか結構詳細に入力したつもりなんですけど、信じてもらえませんか?

No.30

できますよ。

スマホばかりみてお母様と旦那を手伝わないのは単なるサボりです。本当はわかっているでしょう?
結果はどうあれ、あなたができることを一生懸命にやればよいのです。それが1番大事なことです。
発達障がいの疑いについて医学的に解決したいのであればまず受診してくださいね。

No.31

>> 30 ミルクあげる、紙パンツかえる、お風呂に入れる、抱っこするといった育児ごっこはできるのですが、本質的な育児、例えばいつもと様子が違うなと思った時に病院に連れて行く、離乳食を作って食べさせる、基本的生活習慣を身につけさせる等はほんっっとうにできそうにありません。育児は適当でいいとか手を抜くところは抜くとかってよく聞きますが、その意味が全くわかりません。とりあえず、できることはしてみます。また近いうちに精神科に行く予定があるのでその時に発達検査をうけたいと主治医に伝えてみます。ありがとうございました。

No.32

育児ごっこ?見下して語ってる面が見られるのは自分のことのように話す子持ち叩き?
絶対に母親の経験がない人。
語り手は虚言の病気なんだろうけど、ただの怠慢を病気のせいにしてる母親ってことで叩かせようとしてるのね。

No.33

>> 32 育児ごっこは言葉選びを間違えました。ご気分を害してしまい、申し訳ありません。
今は怠慢なだけで、今後育児ができるようになるのが最善だとわかってはいるんですけどね…

No.34

削除されたレス (自レス削除)

No.35

主さんも自分の事もろくにできない人間なら、母親と旦那が親子まとめて面倒見てくれるって言うんだしそれで良いんじゃない?
今の60代は全然高齢じゃないし、親が本当に高齢になる頃には子供も大きくなってるから、旦那1人で何とかなるでしょ。
あと主さんは自分は障害者かも‥とか言ってないで、病院に行って正式に診断してもらって治療するなり入院するなりしなよ。
何だかわからない異常者が野放しになってる状況って一番最悪だよ。

No.36

>自分で調べた結果、おそらく軽度か中度知的障害と発達障害はあると思います

診断されてないなら、まずは発達障害あるか受診して検査したら?

発達障害がないと言われたら逃げ道がないから行きたくないのかな?

No.37

離婚したらどうですか?

子育てに関して何もできないのは分かりましたし、ご家族も子育てに関して戦力にならない人間が家庭の中にいると気疲れしますからね。

主さんの義務は養育費という経済的な面だけにしてもらって、ご自身も独り身になってスッキリしたらどうですか?

No.38

>> 36 >自分で調べた結果、おそらく軽度か中度知的障害と発達障害はあると思います 診断されてないなら、まずは発達障害あるか受診して検査し… 絶対検査したら障害があること判明します。考えてみたら私の両親、きょうだいそろって全員おかしいのです。その中で自分は割とまともだと思っていましたが、実は自分もだいぶおかしかったのです。明確に気づくのが遅すぎました。子供が生まれる前に気づいていればと後悔してます。

No.39

>> 37 離婚したらどうですか? 子育てに関して何もできないのは分かりましたし、ご家族も子育てに関して戦力にならない人間が家庭の中にいると気疲れ… 離婚の話は最近しています。
夫は子どもと犬も引き取って暮らすことを考えているようですが、なかなか難しそうです…いっそのこと私が犬も子どもも引き取って施設に預けるなりなんなりして夫には新しい人生を歩んでほしいです笑
家ではお世話できないから養子にだしたい、子供は私の遺伝で絶対発達障害があるなどとネガティブな発言をするし、ほとんどゴロゴロしてるので本当に私の存在が夫や母にストレスになっていると思います。

No.40

私は知的は無いけどASDです

あと三年もしたらもっと苦労するよ
だって保育園にいくもの
他のお母さん達と会話出来ないから自分も子供もいじめられる

精神科に通いなよ
私も通ってる

No.41

>> 40 いじめですか…確かに降園後、園庭で保護者の方が集まって会話してる姿をよく見てましたが、保護者の中でもいじめとかあるんですね、更に子育てから離れたくなりました。
精神科には通っています。数日後に受診するのでその際発達検査をしたいと伝える予定です。
ご回答ありがとうございました。

No.42

どうして、作る行為の段階で、旦那さんは、気にも留めなかったんでしょう。作って出来てからそう言うの、子供はかわいそうだと感じませんか?相手の義母やらはどうなさっているんでしょうか?

No.43

いや遅いわ。やれよ。言い訳すんな。決意しろ

No.44

>> 42 どうして、作る行為の段階で、旦那さんは、気にも留めなかったんでしょう。作って出来てからそう言うの、子供はかわいそうだと感じませんか?相手の義… 夫は私のことを保育士をやっていた経験があり、「子育ては任せて!」と豪語していたため大丈夫だと思っていたそうです。
子供はかわいそうだと感じます。子どものことを思って、なんとかしたいと思ってるからこそ言っています。こんな母親が近くにいたら成長に良くないと思うので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました