夫から離婚するなら死ぬと言われています。 自分の取るべき行動が分からなくなって…

回答5 + お礼5 HIT数 318 あ+ あ-

2025/08/16 10:45(更新日時)

夫から離婚するなら死ぬと言われています。
自分の取るべき行動が分からなくなってしまい悩んでいます。

現在、夫からの精神的DVから逃げて子供と一緒に実家で別居をしています。(飛行機や新幹線で数時間かかる距離です)
夫は自身の人格の問題の可能性に気付き、カウンセリングに通っています。

最初は離婚のつもりでいましたが、別居婚の提案もあり、カウンセリングに通い始めた事、自身の問題点について把握をし始めた事、実際にカウンセリングで言われた改善のためのトレーニングをしている事を鑑みて検討していました。
離婚でも、別居婚でもお互い少しでも負担を軽くするやり方はないか考えたり提案していました。(ただ、自分の負担や、互いの問題の改善を思うと、離婚して依存や個々の問題を改善してから改めて再婚を考えるのがいいのではという考えに至る事が多く、その旨を伝えていました。)
しかし、「離婚する」「やっぱり離婚しないで」「離婚するなら生きてる意味がなくなる」等、意見が度々変わったり、死を仄めかされて疲れてしまいました。

私自身、共依存しやすい性格であり、これ以上関わってしまうとお互いを苦しめるうえに、心配してくれている人に余計に心配をかけると気付きました。また、婚姻関係があると依存する隙ができてしまう、私も今のままではきっとその依存に応えてしまい何も改善しないと思い、離婚を告げました。
その結果、今年中に死ぬと言われました。

婚姻関係の継続を検討すると言って希望をチラつかせてしまい、余計な苦しみを相手に与えてしまった部分もあると思います。そこに対して責任や罪悪感を感じています。そのため、不安や負担を感じながらでも婚姻関係を継続し互いの改善を図るのが筋なのか、何がなんでも断ち切るべきなのか、分からなくなってしまいました。子供のためには私が潰れない手段を取るべきなのは分かるのですが、苦しめた分自分が潰れないように踏ん張りながら婚姻関係を続けて生きるか、でも耐える自信もない、いっそ自分が死ぬべきだったか等々思考がまとまらなくなり苦しいです。

長々と申し訳ありません。分かりにくい部分もあると思います。
自分が余計な希望をチラつかせて苦しめてしまったうえに相手が死を仄めかしていても、逃げること
は人としておかしくはないでしょうか。間違いではないなら後押しが欲しいです…。

タグ

No.4345120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自由にですね
選択権は相手なんでその後は知らん
あなたはあなたの事だけ考え行動

No.2

離婚するなら死ぬという脅迫がDV的な手法ですよね。

そういう手法にからめとられてしまう自分も
何かしらのプログラムなど受けてその性質を脱しないといけなさそうですね。
やり直すにしても別れるにしても。

No.3

自殺をほのめかす行為も、脅迫でDVです。
自分の事しか考えてないからこその脅迫なので、1ミリも変わってないです。
主さんの立場では、勝手に死んどけって思うのが、正常なメンタルです。
離婚して新しい道を進んでください。

No.4

>> 1 ご自由にですね 選択権は相手なんでその後は知らん あなたはあなたの事だけ考え行動 そうですよね、自分の人生の事をまず優先して考える方がいいですよね…。相手の人生まで背負えないなら選択権を奪う事はできないですし。
ありがとうございます。腹を括りたいと思います。

No.5

>> 2 離婚するなら死ぬという脅迫がDV的な手法ですよね。 そういう手法にからめとられてしまう自分も 何かしらのプログラムなど受けてその性質… やはりこれも脅迫ですよね。こういう事が出来てしまう時点で問題や甘えに対しての認識が甘いのかなと思いました…。
私もこれで揺れてしまうあたり、本当に自分の性質を正していかないと危険ですね。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 自殺をほのめかす行為も、脅迫でDVです。 自分の事しか考えてないからこその脅迫なので、1ミリも変わってないです。 主さんの立場では、勝手… 改善に向けて動き始めたとはいえ、何も変われていない様子ですよね…。
ありがとうございます、相手がどうなろうと、私も腹を括って子供を守っていこうと思います。

No.7

そんな生死盾にする時点で相手を脅迫してんだよね。冷たくなるしか無いです私は子供のため自分の為に生きる覚悟しましたよ。たとえ自分は鬼だと言われても構わないと思ってます。

No.8

離婚するなら死ぬ、って脅すのも、精神的DVじゃないですか?

旦那さんの命に責任があるのは、旦那さんだけです。
自分の命をどうするかは、自分の責任。
主さんには旦那さんの命にまで、責任はありません。

私は、自分の命を人質に人に何かを迫るのは卑怯だと思っています。

No.9

>> 7 そんな生死盾にする時点で相手を脅迫してんだよね。冷たくなるしか無いです私は子供のため自分の為に生きる覚悟しましたよ。たとえ自分は鬼だと言われ… お礼が遅くなりごめんなさい。
もう自分や子のためにならないなら、変な情は捨てて冷たくなるしかないですよね。
ありがとうございます。腹を括りたいと思います。

No.10

>> 8 離婚するなら死ぬ、って脅すのも、精神的DVじゃないですか? 旦那さんの命に責任があるのは、旦那さんだけです。 自分の命をどうするかは… お礼が遅くなりごめんなさい。

自分の命を盾にするも精神的DVですよね…。言われた側がどう感じるかを一切考えられないあたり、本当にもう関係を切らないと今後また何かの拍子に同じ事を繰り返して自分が潰れてしまいそうな気がしています。
卑怯な人とは縁を切るというつもりで頑張ります。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧