歳の離れた弟が大っ嫌いです。 私は双子の姉と8歳差の弟がいます(私、姉:中3、…

回答4 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2025/08/11 19:12(更新日時)

歳の離れた弟が大っ嫌いです。
私は双子の姉と8歳差の弟がいます(私、姉:中3、15歳 弟:小1、6歳)。
本当に消えてほしいと思ってしまうくらい嫌いです。家の中の同じ空間にいるだけで、声を聞いたり姿を見るだけで、声をかけられるだけで鬱陶しくて仕方ありません。
長文になりますが、ぜひ最後まで読んでいただきたいです。
 弟が1歳〜3歳くらいの頃までは私もそこまで嫌悪感はなくて、むしろ初めてできた弟が可愛くて仕方なかったです。
ですがイヤイヤ期で親もストレスが溜まって大変になっていくにつれ、弟がいなかったときの家族の楽しさがなくなって、弟がいないときにはできていたことができなくなって、弟がいなければ家族4人(両親、姉、私)で今まで通り幸せだったのにと思うようになりました。
 また弟が生まれる一年前(姉と私が小1)、小学校の入学祝いということでSwitchを買ってもらいました。
そのSwitchは弟が年長になった頃にはもう弟に独占され、家族で楽しくゲームなんてできなくなりました。そのSwitchで弟はYoutubeを見だし、口調もイキったゲーマーのようになり、人を見下すような喋りになりました。
 それに、私のいとこは人数が多く、みんな私より年上だったので、小さい弟はずっと可愛がられ、ちやほやされて来ました。そのせいで弟はわがままになり、おもちゃを取れだのゲームのカードを入れろだの、親に命令をするようになり、自分の言うことが通らないと納得せず怒鳴り散らかすようになりました。
私としては怒鳴るのだけで十分ストレスですが、Youtubeの動画やゲームをやっていて急に「きゃーーー!!!」と叫び出して耳がキンキンするので本当にムカつきます。本当にいなくなればいいのに。
 知恵袋などで同じようなことに悩んでいる方の投稿を見ることはありますが、みんな親が弟側につく、姉なんだから我慢しなさい!みたいなことを言われて苦しんでいる人が多いように感じます。
ですが私の姉や両親はとてもいい人で、この人たちと家族で本当に良かったと思える人たちです。
なので私は他の家族に恵まれているのにも関わらず、弟に対してはこんなにも強い嫌悪感を抱いていることが情けないです。親も理解してくれず苦しんでいる人がいるのに、と思います。
 そして家族みんないい人なので、私が弟にこんなに強い嫌悪感を抱いていることを相談することができません。(弟がうざいことをしているときに私はあからさまに嫌な態度に自然となってしまうので、私が弟を苦手なのは勘づかれていると思いますが)
 私はどうすれば良いでしょうか?弟が成長して思春期くらいになれば落ち着くでしょうか?もしも反抗期で悪化なんてしてしまったら、私は弟にひどいことを言ってしまいそうです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。回答いただけると嬉しいです。
また同じような思いをしている方がいれば、なん
でもいいので思っていることや、自分はこうしたっていうのを教えてほしいです。

タグ

No.4345756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは姉が同じ気持ちかを探る。二人ともウザいと思っているなら、親に軽く話しておく。多少の配慮があるかもしれない。そうしているうちに接点が減るし、弟さんも育つし、気にならなくなるよ。

姉がウザいと思ってない場合は、主さんが主張すると主さんが孤立する可能性がある。上手く接点を減らしてやり過ごした方が良いかも。

No.2

まずは、姉妹で相談。

No.3

弟に対して、昔はかわいいと思っていたのに、今はイライラしてしまって、強い嫌悪感も感じてしまっているんですね。あなたの文章を読んでいると、弟は小さいし、お姉ちゃんだし我慢しなくちゃと思っているけど、みんなからチヤホヤされていて、それでいてわがままになってイキっていて、本当に嫌だし、私の気持ちも分かってほしいといった気持ちが分かります。

まずは、自分自身の気持ちから見ていきましょう。
 まず、あなたが弟に感じている嫌悪感の気持ちは、ネガティブな面が多いので、きっと理性で何とか抑えようとしていると思います。ですが、抑えた気持ちは、くさいものにふたをするように、どんどん溜まっていって、いつか爆発してしまうので、まずは、その嫌悪感の感情を感じていることを見てあげる、受け止めてあげてください。つまり、弟に嫌悪感を感じてもいいと感情のスペースを空けてあげるのです。そう感じるのも大切なあなたの気持ちだからです。

それから、なぜ、嫌悪感を感じるのか改めて考えてみてください。あなたの文章から見ると、弟にスイッチを独占され、家族で楽しくゲームができなくなってしまったから、口調もイキったゲーマーのようになり、人を見下すようになったから、親に命令をするようになり、自分の言うことが通らないと怒鳴り散らすようになったからとありますね。きっとあなたは、またみんなで楽しくゲームもやりたいし、もう中3で大人に近づいていますから、弟にちゃんとしてほしいとも思っているんじゃないでしょうか。もし思い当たるなら、その気持ちに気付いてあげましょう。

次に、弟のことを見てみます。実は、このころ子どもは、大人に向けてすすむ飛躍的な成長のスタート地点にいます。難しいですが、自分は親とは違う存在であることを理解し、勉強などで他者と比較することも増え、劣等感を覚えるとイライラするような行動が増える時期でもあります。わがままな行動も、甘やかされている部分だけでなく、この辺も背景となっている場合もありますので、知っておくといいかなと思います。

No.4

3の続きです。

じゃあ、どうするかのですが、両親やお姉さんにあなたの気持ちを伝えたうえで、あなただけの問題ではないと思うので、みんなで考えたほうがいいと思います。まずは、両親やお姉さんに、私は、弟のことをこう思っているんだけど、どう思う?それぞれ、意見は違うかもしれませんが、あなたが感じていることを伝えるだけで、たとえ全部が理解されなくても、少し気持ちは楽になると思います。

あとは、弟との関係ですね。自分の嫌悪感の気持ちを受け入れたうえで、また小学1年生が自立のスタート地点であることを理解したうえで、そして、弟を自分とは違う1人の人間として考えて、あなたの気持ちを丁寧に伝えてみましょう。

例えば、ゲームの最中に大声を出している場合、簡単に「うるさい!」や「静かにしろ!」というのは簡単ですが、「大声を出してどうしたの?」と聞いてあげてください。そして、少し弟の話を聞いてあげてください。「どんなゲームしてるの?」とか「負けちゃったの?」とか。ある程度、落ち着いたら、あなたの気持ちを伝えてみてください。「急に大声を出すから、お姉ちゃんびっくりしちゃったよ」と「ゲームをやるのもいいけど、周りの人もいるから、少し気を付けてくれるとうれしいな」とかですね。

最初は、なかなか難しいと思いますが、丁寧にあなたの気持ちを伝えることで、弟もあなたの気持ちを少しずつ分かってくれると思います。そして、このことを家族みんなで考えてやっていきます。そうすることで、弟さんも自分を1人の人間として大切に見てくれていると分かってくると思います。

長くなりましたが、あなたの気持ちの問題、弟の発達するうえでの問題がそれぞれありますから、ごちゃごちゃにならないように分けて考えていきましょう。最後に、あなたの感情は、大切なあなたの一部です。それを否定する必要はありません。そっと置いておいて、じゃあ、どうすればいいか考えることで、きっと建設的な解決策が見つかると思います。家族みんなが楽しく、笑顔で過ごせるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧