回転寿司で食べる皿の枚数ですが、女性の平均って5皿以下って本当ですか? それで…

回答15 + お礼10 HIT数 168 あ+ あ-

2025/08/12 15:26(更新日時)

回転寿司で食べる皿の枚数ですが、女性の平均って5皿以下って本当ですか?
それでお腹いっぱいなんですか?
自分は女ですが、15皿前後は食べてるので信じられないです。。

タグ

No.4346268 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

根拠は何?

No.2

回転ずしの会社の寿司の大きさにもよる。

最近、1貫が小さくなっているところもあるので、2皿で1皿分?と思うこともある。

女性でもたくさん食べられる人もいるので、個人差があると思う。

今はお婆さんでも7皿位は食べているし、さらに味噌汁か茶碗蒸しを食べているよ。
話をしたことありますが、老人夫婦は1人1000円内で食べてると言っていた。
お腹いっぱいになるそう。

ふと周囲を見渡したけど、一般の女性の方で10皿の人もザラにいました。

女性の平均は5皿以下は、誰が言い出したの?
どこで調査した結果?

No.3

>> 1 根拠は何? 根拠は何?と言われると私が結論付けているみたいですが、これは「そうなのですか?」という疑問になります。

その疑問が生まれた背景としては友人達との会話からです。
そこから2〜3皿、4〜5皿と意見が多く、驚いたので周りに聞いても大半が同意見、
ネットで調べても女性平均は4〜5皿(8〜10貫)程度と出てきたからです。

No.4

5皿はお腹空いちゃいますねあのちゃんみたいな細い子なのかな?笑
わたしは7皿は食べます!

No.5

>> 2 回転ずしの会社の寿司の大きさにもよる。 最近、1貫が小さくなっているところもあるので、2皿で1皿分?と思うこともある。 女性でも… チェーン店同士でも結構大きさに差があるのでしょうか?
私はスシローばかり行ってます。
ラーメンやデザートも食べてお寿司も15皿前後って多過ぎでしょうか?

自分の周辺の人達とネットで調べてもそのくらいと出てきました。

No.6

>3

あちこちの会社で調査した記録とか某グラフとかが検索すると出てくるよ。

回転寿司 女性平均何皿 画像と検索すると、表がいっぱい出てくる。

No.7

>> 4 5皿はお腹空いちゃいますねあのちゃんみたいな細い子なのかな?笑 わたしは7皿は食べます! 5皿じゃ全然足らないですよね、!
私はまだ序盤で、やっとエンジン入ってきたって段階です。。
回転寿司は家族としか行かないのでびっくりでした。。

No.8

では 違います
なぜなら 根拠がないから
そして平均は五枚ではない

No.9

ネットで検索したけど、
5皿なんてデータ出てこないけどなぁ・・・?

No.10

友人の「2~3皿」はさすがにネタだろ。

うちの嫁もそんなもんだけど、他に茶碗蒸しとかうどんとか食べるよ。

No.11

そう言ってた人達が変わってるんでは?
2〜3皿でお腹いっぱい?一貫の皿もあれば数貫乗ってる皿もあるけど
よくわかんないから皿数じゃなくて何貫で言ってほしいかも

昨日くらいから何度も回転寿司の皿数聞いてません?

No.12

チェーン店だと寿司ネタやシャリも小ぶりだったりする。
標準がネタも大きくでシャリもちゃんとある寿司屋だと数貫でも満腹感ある。

No.13

体重40kg切ってる20代の女ですが、1皿2貫入りのを7皿くらい食べます。
子供の頃は15皿食べていた頃もありましたが今はだいぶ少食になりました。
でも、世間には女性は5皿以下って思ってる人もいそうです。
以前上司と回転寿司行った時、7皿食べたら「そんな食べるの?」とめちゃくちゃ驚かれ、周りにも言いふらされたことがあります。
女友達で本当に食べない子の中には、2-3皿でお腹いっぱいになるという子もいます。
ごく少数派でしょうけど。

No.14

標準体型ですが5皿が限界です、お腹いっぱいになります。
個人差あるとは思います

No.15

>> 8 では 違います なぜなら 根拠がないから そして平均は五枚ではない あなたの意見はよくわかりました。
ありがとうございました!

No.16

>> 9 ネットで検索したけど、 5皿なんてデータ出てこないけどなぁ・・・? 再度、回転寿司 平均枚数 女性 と検索したところ、
「女性が回転寿司で食べる平均皿数は、約7皿~8皿程度です。
これは、一般的に2貫で1皿として提供される場合、約3~4皿に相当します。もちろん、個人差はありますが、この程度を目安にすると良いでしょう。」
とトップに出てきました。

その前に検索した時も、ワードは忘れましたが似たような単語で検索かけて、4〜5皿と出ました。

更に 回転寿司 女性平均何貫 とも検索したところ、
「回転寿司で女性が平均的に食べる寿司の量は、約7~8貫(3~4皿)程度です。」
と出ました。。

No.17

>> 10 友人の「2~3皿」はさすがにネタだろ。 うちの嫁もそんなもんだけど、他に茶碗蒸しとかうどんとか食べるよ。 私も嘘だと思ったのですが、少食ぶる子でも嘘つく子でもなく、体型も普通の子です。。

No.18

>> 11 そう言ってた人達が変わってるんでは? 2〜3皿でお腹いっぱい?一貫の皿もあれば数貫乗ってる皿もあるけど よくわかんないから皿数じゃなくて… なので複数のコミュニティでバラバラに聞いてみましたが、私の周りはほぼ5皿以下でした。。
2〜3皿の子はさすがに2貫の皿だとは思います。。

いやそれは私じゃないです笑
今回初めて聞いています。

No.19

>> 12 チェーン店だと寿司ネタやシャリも小ぶりだったりする。 標準がネタも大きくでシャリもちゃんとある寿司屋だと数貫でも満腹感ある。 チェーン店だとそんなに大きくないですよね?
みんなチェーンではない回転寿司に行ってるのかな、、
でもきっと私は4〜5皿以上は食べると思います。。

No.20

>> 13 体重40kg切ってる20代の女ですが、1皿2貫入りのを7皿くらい食べます。 子供の頃は15皿食べていた頃もありましたが今はだいぶ少食になり… 7皿で驚かれる事もあるのですね。。
言いふらされたところで私が聞いても驚かないですけど、世間的には驚く人も多いのでしょうか。。

No.21

>> 14 標準体型ですが5皿が限界です、お腹いっぱいになります。 個人差あるとは思います そうなんですね!
私が聞いた周りと似ている意見です!

No.22

>16
それ、AIの回答では・・・?

No.23

俺は回転寿司ではだいたい6~8皿。
もしかしたら一般的にはちょっと多い方かも。
友人らは5~6皿で終わってる事が多い。

No.24

女性・回転寿司・何皿、で検索したら、
7皿〜12皿って出てきますけどね
もしかすると地方文化の違いで、一貫の大きさがかなり違うんですかね

てかチェーン店だと、3皿しか食べないって、マクドナルドより安上がりですね
お店は回転率を上げないと利益が出ないな

No.25

確かに個人差はありますね。
でも、女性の皆さんそんなに少ないの!?

ウチの83歳の姑でも4~5皿は食べる。
20代前半の娘…普段やや少食で大体7皿前後。もちろん、滅茶苦茶空腹だったり友人と楽しく食べたりだともっと食べることも。
今月50歳になる私は大体10皿程度でしょうか。若い頃は平気で10皿以上普通に食べていました。(身体は小さい)

平均気にせずいっぱい食べましょう~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧