ちょっと頭に来る事あって、ご相談と言うか愚痴になるのかなぁ。 認知症の義母を介…

回答2 + お礼2 HIT数 329 あ+ あ-

2025/08/12 19:37(更新日時)

ちょっと頭に来る事あって、ご相談と言うか愚痴になるのかなぁ。
認知症の義母を介護しています。
自由になりたいけど、私は自由になれないのねって言ってきます。
結局自分の思い通りにできない。やりたいことができない。やらせて貰えないと言うことなんですが、、、
上げ膳据え膳で全て金銭面も全部私が面倒みていますが、どうしたら良いのでしょう?
義母のやりたい事をさせたら、その間私の時間がなくなるわけで、私は介護してる時間で自由を奪われてるのですよ。
また言われたらなんて言ったら良いのでしょうか?
因みに93歳の認知症ばぁーさんです。

No.4346408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは?

No.2

介護責任ないので旦那に丸投げしたら?

No.3

>> 1 旦那さんは? 旦那いますが親が毒親だったので怖いのかあまりキツイ事言えないようです。
私もいつも言う事聞いて大人しくしてます。義母の好きな食べ物しか出さないし、掃除洗濯やっています。我儘な人で、今まで自由に我儘にさせてきたのが悪いんでしょうね。
最近何故か反抗というか、我儘を言ってきます。我儘を聞いて貰えないと私の悪口をノートに書いています。

No.4

>> 2 介護責任ないので旦那に丸投げしたら? そうしたいです。
離婚したいと言ってやりました。
認知症の人に自由はありますか?自由なんてある訳ないですよね。人の世話になって。
介護してる人はその時間自由がないのですよ。
義母は介護したことなくて、両親も義理の両親もなんにもいっさい面倒見なかった人なんです。 
そんな人だから介護する人の辛さが分からないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧