昇給しない原因が分かりません。 学歴も良いし、 資格も持ってるし、 人間関…
昇給しない原因が分かりません。
学歴も良いし、
資格も持ってるし、
人間関係が破綻しているわけでもない。
でも常に最低評価しか付きません。
転職すべきでしょうか?
このままではジリ貧です。
ちなみに同僚は皆順調に昇給しています。
仕事の出来にそれほど差があるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
職場の評価って、学歴や資格じゃなくて、『いかに会社に貢献して目に見える結果を出したか』ですからね……。
あるいは後輩からの人望が厚く、リーダーになれる人。
でもそうは言っても。
上司の感情一つで左右されることでもありますから……。
上司の目指す方向と自分のやりたい方向が合致していなければ、どんなに実力があっても評価されませんよね。経験者です。
いくら上司から嫌われていても最低評価なんて付かないだろ。
よっぽど仕事の出来に差があるんでしょ。
いるんだよね、自己評価が他者評価と乖離していて
「評価されない」って文句言うやつ。
ちなみにその自慢の学歴ってどんなレベル?資格ってどんな資格?
単に仕事が出来ないだけだろ
営業やればちゃんと数字が出るからトップになっても評価が低いなら文句を言える
ノルマを毎月コンスタントにこなしてりゃ会社に利益をもたらしてんだから上司も何も言わなくなるよ
学歴あって士業の資格あって、鬱病で来ない人より最低評価って、悪意感じるけれどねえ・・・。
でも評価つけてる上司が異常でも、上に決裁まわしてるわけだし。
主さんがまともなら、最低評価は不思議ですね。
>>34
士業って言うけど栄養士・保育士・介護福祉士みたいな資格も一応士業だからね?
資格がプラス査定になると考えてるってことは資格を持たない人と同じ職場で同じ仕事をしているということ。
どうせ社会福祉士とか精神保健福祉士の資格を持って就労支援施設で手取り15万円で働いてるんだろうよ。
業務成績は学歴や資格となんにも関係ないです
むしろ高学歴の資格持ちは期待値が高いため、仕事できないとガッカリされるかも
あと、ここまで読んできた感じでは人格に問題がありそうだし頭も悪そうですけども
>No.35さん
なるほど。税理士とか公認会計士かなと思ってました。士業っていろいろありますよね。
確かに「とゆう」なんて書き方は、あまり賢くないし、学歴と言っても聞いたことのない私大などもありますしね。
経験年数が足りないのではないでしょうか?
私の会社も学校で取得可能な国家資格を持った子が毎年入ってきますが経験がないので紙扱いです。
同じ免許で20年働いてる人とは全然違います。
ちなみに組合組織にも加入して賃金交渉は春闘できまりますが賃金の上げ幅は年数によって決まると労働規約に書かれています。
昇進に関しては会社と上司、本人に対して自分の評価は妥当であるかアンケートがあり一年に一回あがるかどうかが決まります。
削除されたレス (自レス削除)
あなたには周りが人間に見えているだろうけど、周りにいるのは魑魅魍魎(ちみもうりょう)ですよ。
自分もその中で、魑魅魍魎のふりをして、生きていかねばなりません。
評価といっても魑魅魍魎による評価だから、あまり期待してはいけません。基本的にデタラメです。
世間というのはそんな集団です。
まあ、夜になったら酒でも飲みましょう。
単純に上司に交渉してみては?
なぜ上がらないのか?
これぐらいになっても良いと思っている
上がるには何が足らないのか、どんな努力をするべきか?
と。
そしたら、少なくともなぜなのか教えてくれると思います。
真の実力主義の会社ではないかはでは?私の会社でも真面目で成果上げていても上に気に入られなければ評価は最低だが、逆に不正行為や犯罪に加担するような奴でも上に気に入られていれば評価されて表彰すらしている位ですからね。
まず質問が
>転職すべきでしょうか?
>仕事の出来にそれほど差があるのでしょうか?
この2つ。
で、転職すべきかどうかなど、ここに書かれるだけの状況では判断しようがなく、そもそも本人が決めること。
また、仕事の出来も同様に、ここに書かれる情報だけで実際の出来など知りようもなく、判断のしようがない。
こんなことは言われなくてもわかりませんか?
質問してもしなくても、結論は「知らん、勝手にしろ」です。
無意味なやりとりだけが発生して手間と時間を奪われる、邪魔で迷惑な存在があなたです。
そんな人間の評価が高いと思いますか?
自覚することからはじめてください。
主さんの会社はどんな会社ですか?
社員が数人しかいない個人事務所的なところなのか、ベンチャー、中小なのか、大手なのか。
「評価」の査定の基準や内容について
オープンな会社ですか?
>最低評価が付く
って、一般的な会社だと
休職中、勤怠がめちゃくちゃ悪い、何かやらかした(コンプライアンス違反)等など、だと思うので
何にも心当たりがないのに
最低評価が付くというのは、おかしいと思います。
なので、上司など評価する側の個人的な人間の好みで評価の良し悪しを決めてる会社なら、そんな会社ダメダメですし、転職考えても良いと思います
そもそも、付けられた評価について、本人にフィードバッグされない(評価の理由や、これからについて、)というのも変だなと思います。
なぜこの評価なのか?が分からないと
社員も方向性が分からず改善できないからね。
主さんのやることは、直属の上司に相談や質問することかな、と思います。自分が今後会社②貢献するために、自分の足りない部分や改善すべきこと等評価査定のフィードバッグが欲しい、と相談しては。
学歴、資格、性格いい奴なんて貴方以外にもゴロゴロいます
他人に無いものをもっていて、この人がいないと困る!と思われない人じゃないと、なかなか給料上げようと思いませんね
また、学歴とか会社に入ったら全く関係ないです。学歴も資格も過去の自分。あくまでも、いま何ができて会社にどう貢献できるか
転職してもいいですが、そこを明確にしないとどこに行っても同じことの繰り返しです。
何の指摘もされず、勤務態度に問題もなく、変なミスもしてない、隠したりもしてないのなら、一度人事に相談してみたら?
まず低評価になる場合はどういう問題があるとなり得るのかを聞いてみる。
そして普通ではあり得ない評価になっているが、特に大きな問題はなく、上司に聞いても回答がなく困っている。
人事から上司本人に内容確認をしてほしい。
例えばこんな風に言ってみるとか。
ところで、上司の言う通りにしているってのはどういう意味?
まさか仕事を自分で考えたり生み出したり出来ない指示待ちって事じゃないよね?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧