なんで生きてるのかわからず、とにかく必死で働き生きてきたけど、考える事や感じる事…

回答7 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2025/08/17 14:58(更新日時)

なんで生きてるのかわからず、とにかく必死で働き生きてきたけど、考える事や感じる事に疲れ何もしたくない。死んだら何もない無の世界にいけるんだろうか?

タグ

No.4348974 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生まれる前は、無でした。
また無に戻るだけです。

たとえ生まれ変わろうとも、
今の意識はないだろうから、
関係ありません。

この意識が無くなることが
安寧だと思っています。

No.2

はい、死んだら苦しみはなく、楽しみも感じられない永遠の世界に移行します。人間の五感で感じていたことはすべてなくなります。
それが退屈すぎて、永遠の世界から、この世界に来たがる存在がたくさんいます。
それがニンゲンなのです。

No.3

死んだ事ないのに何でそう言い切れるのだろう?いつも不思議

No.4

私はまだ若いですが、なぜか辛くなって夜眠れずベランダで六時間ずっと座って泣いていた時期がありました。そういうときは、私はうたを歌いました。歌が得意だったので、カラオケに通っていい点数を取って満足したり、合唱団で周りの人に上手さを見せびらかすなどして自己肯定感をあげたりしました。
死んでしまったらもう何もなくなって他人にマウントも取れなくなるし、カラオケもいけなくなるし、YouTubeで変な声の犬全員集合も見れなくなってしまいます。
せっかくですから、仕事とか諸々忘れて自分が本当にやりたいことを色々やってみましょうよ!死ぬまでにやりたい10のことをやってみましょうよ!
そしたらきっとずっと心が澄み渡りますよ!

No.5

お好きに〜

No.6

これからは好きに生きて、美味しい物を食べたり、旅行に行ったり、趣味を楽しんだり、毎日楽しい事を一つずつ増やしていけばいいじゃない。
まずは今日にでも主が満たされる様な美味しい物を食べることだよ。

No.7

なんで最近アウトドアが

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する