妻と子供を絶対に守る気概で仕事に励み、妻が悪阻中だからと家事全部やってくれて、生…

回答2 + お礼1 HIT数 262 あ+ あ-

2025/08/20 20:22(更新日時)

妻と子供を絶対に守る気概で仕事に励み、妻が悪阻中だからと家事全部やってくれて、生まれたら泣きながら「ありがとう」を繰り返して妻を労ってくれる旦那って【普通】なんですか?
【少数派の出来た旦那】ではないですか?

うちの旦那は私が担当医から「切迫流産まではいかないけど傾向がみられるので、仕事を休職したほうが良い」と言われた時に「いや、生活費半分は出してもらわないと困るから産休まで働いて。それまで働いて赤ちゃんが流れちゃうなら運命として諦めるよ」と言い
悪阻で吐きながら家事していたら「こっちまで気分悪くなるからあまり吐かないで」と言い
緊急帝王切開となった出産後には担当医に第一声「帝王切開って2人目出産できるんですか?子供2人目も欲しいんですが…(3回まで可能と聞いて)よし!とりあえず2人目はいけるな」と言いました。

ネット相談ではよく似たような無神経旦那の愚痴を聞くので、男なんか大概こんなもんやと思っていました。

しかし友人の旦那さんは冒頭に書いたような感じで、友人が悪阻に苦しめば家事を全部やり、仕事を辞めたいと言えば二つ返事で「自分が頑張るから何も心配しなくていい」と言い、出産時には泣いて感謝を伝えてくれたと…

友人の話を聞きながら、私はなんか泣いてました。
友人からは「感情移入しすぎだよ〜」と言われましたが、「良かったね」の涙ではなかったです…
でも嫉妬とか悲しみとも違うような、とにかく涙出てました。

皆さんの旦那さんは出産時に泣いてくれましたか?

タグ

No.4349803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

仕事は結婚した時からずっと「俺が稼ぐから生活のために働こうと思わなくていい、任せろ」って感じだし、悪阻の時は「とにかく休んでな」と言って家事とかもやってくれたし、出産の時、泣いてはなかったけど、当たり前に立ち会うってつもりで仕事も調整してくれたし、生まれた後は「お疲れさま」って声はかけてくれた。育児も家にいる時はまぁまぁやってた方かな。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます
頼もしく素敵な旦那さんです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題