彼氏から「結婚後は、共通のお財布に毎月5万ずつ入れて、あとはお互い自由にしよう」…

回答26 + お礼26 HIT数 961 あ+ あ-

2025/08/21 20:00(更新日時)

彼氏から「結婚後は、共通のお財布に毎月5万ずつ入れて、あとはお互い自由にしよう」
「子供にかかるお金は出してあげたい方がだそう」と言われているんだけど…不公平だと思う。

国の手当て(子供手当や定額給付金など)は世帯主にまとめて振り込まれるし
私達の会社では、住宅手当や子供手当などを世帯主の男性につける。

だから結婚すると男性は手当てが増えて手取りが10万くらい増えるけど、
女性はそのぶん、手取りが減る。全員もらえるはずの国の手当てすらもらえなくなる。

それで男女同じ金額、5万ずつ共通のお財布に入れて、あとは自由ってのは違くない?って思うんだけども。

せめて住宅手当と家族手当を全額共通の財布に入れてから、5万ずつ出し合うとかにしてほしいと言ってるけど理解されない。

25/08/19 15:59 追記
家賃とか光熱費とか、スーパーの買い出しのお金出すのは私なんですよ‥‥
家賃8万ですし光熱費も食費も2,3万はかかるし、お互い5万ずつだと、
生活費+食費+光熱費で赤字になっちゃうけど理解されない。

彼氏からもう少し出してほしいんですが、いい言い方ないですか?

25/08/19 17:36 追記
男性の意見が聞きたいです。

男性が、夫婦の生活にかかるお金(家賃・光熱費・食費などすべて)
の半額を負担するのは、不公平でありえないことだと思いますか?

夫婦で共通の財布を作って、同じ金額入れる場合です。

タグ

No.4350111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話しても理解されない、お互いの折衷案を考えたり擦り合わせて落とし所を見つけられない相手とは結婚しても上手くいきません。
結婚しない方がいいです。

No.2

別れよう。

No.3

妊娠しない男性の方が有利
女性ばかりの負担やん
子供が迷惑するし
やめたがいい

No.4

>> 1 話しても理解されない、お互いの折衷案を考えたり擦り合わせて落とし所を見つけられない相手とは結婚しても上手くいきません。 結婚しない方がいい… 同棲中は外食時の支払いをしてくれるだけで、
一切生活費を払ってくれなくてモヤモヤしても話し合ってきたんですが、
俺様なんで、意見が異なるといつも私が折れてきました。

結婚したら毎月5万円家に入れると言ってくれただけすごい進歩なんですが、
このままの金額だと赤字です。

子供出来たら変わってくれるでしょうか?

No.5

変わりませんよ。
これまでも彼は変わる気ないから主さんが折れることで収めてきただけでしょ?
それが結婚したら、子どもができたらくらいのことで急に変わるわけがないです。
同棲してて生活費一切払わないなんて、よくそんなのと同棲してきましたね…主さんめちゃくちゃ舐めらてますよ、それ。

No.6

>> 2 別れよう。 彼は私が女として駄目だからお金を払えないけど
子供を産んだら女として価値が上がるって言ってますが…

もう別れたほうがいいかもですね
女の価値とかじゃなくて、一緒に住むなら家賃の半額くらい払ってほしいですよね

No.7

>> 3 妊娠しない男性の方が有利 女性ばかりの負担やん 子供が迷惑するし やめたがいい 子供ができたらもう2,3万くらい払ってもいいと言ってくれますが
それじゃ少ないと思ってしまう自分がいます。

世の中の共働き夫婦は、どれくらい家に入れてるんでしょうか?
せめて家賃光熱費と食費、生活にかかるお金を折半してほしいというのは女性のワガママですか?

No.8

その人との結婚はやめた方がいいですね。
家庭を守る覚悟もないし、見た目は大人でも中身は子供。結婚はおままごとじゃないんだよ。

貯金もできなそうだし、収入全て主さんに預けてお小遣い制にするなら結婚してもいいよ。くらいじゃないと結局お金で揉めて離婚しそう。

No.9

〉彼は私が女として駄目だからお金を払えないけど子供を産んだら女として価値が上がる

普通にクソみたいなこと言う男じゃないですか。
結婚考えるような相手じゃないですよ。
主さん目覚ましてー。

No.10

いや、普通に家賃は出させなきゃダメでしょ。

逆に、家賃を出さずに家に住んでいる意味が分からない。

No.11

彼氏に「お前の金は俺によこせ。毎月5万ずつやるから。お前の金は俺のもの。俺の金は俺のもの」と言ったらどうですか。

No.12

>> 8 その人との結婚はやめた方がいいですね。 家庭を守る覚悟もないし、見た目は大人でも中身は子供。結婚はおままごとじゃないんだよ。 貯金も… 彼は、給料が入ると、毎月全額、飲みや遊びに使ってしまうタイプです。
同棲する前は全額入れてくれると言ってたのですが、結局外食時に払ってくれるだけです。

結婚したら子供ができるかもしれないと説得したのですが
「男女平等だから同額払う、5万なら出す」と言ってるんですが、
それでは生活費の半分にならないので、もう少し増やしてほしい、
手当の分入れてほしいと言っているのですが聞きません。

実家の母は、男性は結婚したら全額お金を入れてくれるし、
子供ができたら変わるから、と言ってますが、そうそうかわらないような気もしてきました。

No.13

>> 10 いや、普通に家賃は出させなきゃダメでしょ。 逆に、家賃を出さずに家に住んでいる意味が分からない。 同棲する前は、家賃も食費も全額払ってくれるって言ったんです。
でも、同性が始まったら一円も入れてくれなかった。
何回も何回も話し合いしてきたんですが、、、突然プロポーズされて、結婚したら5万払うという話になりました。

結婚すると世帯主の彼は手当てが増えるので、それで払うと。

No.14

>> 11 彼氏に「お前の金は俺によこせ。毎月5万ずつやるから。お前の金は俺のもの。俺の金は俺のもの」と言ったらどうですか。 そんなん言ったら殴られちゃいますよ

No.15

>> 9 〉彼は私が女として駄目だからお金を払えないけど子供を産んだら女として価値が上がる 普通にクソみたいなこと言う男じゃないですか。 結婚… 私は実家でもずっと叱られてきたので、
まあ女性として価値のある方ではないです。

でも、家賃のお金を払うのは当たり前で、人の価値とか関係ないような気がします。

No.16

主さんが家賃光熱費と食費出しててそれは終わってるね。
そもそも夫婦って財産共有なんだけどね・・・。
昔は旦那の給与振り込み口座は嫁が握ってるのが多かったけど時代だよね。
なんか結婚生活というより旦那有利の同居生活かな。

普通に考えて住宅手当で家賃払って、共通の財布に毎月5万づつ入れて生活費に使う感じだろうね。誰が見ても公平なのでそのまま言って良いと思います。

No.17

「そんなん言ったら殴られちゃいます」

完全に別れるべき案件

No.18

>> 16 主さんが家賃光熱費と食費出しててそれは終わってるね。 そもそも夫婦って財産共有なんだけどね・・・。 昔は旦那の給与振り込み口座は嫁が握っ… そのまま言ってるのですが、それでもダメなんですよ。
家賃手当てだけでは家賃を賄えないので、上乗せが必要なんですが。

結婚すると彼の収入は手当ての分5万くらい増えるので、
(その分私の手当てが減るんですが)
増えた手当の分を私に渡してもいいよと言われてます。

No.19

収入に差があるなら、収入の割合に応じて分担するのが一般的です。収入1万の100円と収入1千円の100円は違います。

この場合、収入1万側の支払いを1千円に増やすか、収入1千円側の支払いを10円に減らすのが合理的です。

わたしも別れたほうがいいと思います。結婚したら生活が苦しくなりますよ。

No.20

>> 17 「そんなん言ったら殴られちゃいます」 完全に別れるべき案件 私が怒らせるようなことをしなければ殴らないです。

No.21

>> 19 収入に差があるなら、収入の割合に応じて分担するのが一般的です。収入1万の100円と収入1千円の100円は違います。 この場合、収入1万… 彼は、時代は男女平等だから、稼げないほうが悪いって考え方なんですよ。
彼より私の方が収入が低いのは私がバカだからで、
彼が私の分負担するのはあり得ないって言われてます。

でも家賃光熱費と食費の半額くらい払ってほしいって思うんですが。

彼に馬鹿にされているのは事実だと思います。

No.22

別れたほうがいいね。本気で・・・。
・怒ったら暴力をふるう
・主さんが女としてダメだからお金を払わない発言
・出産したら女の価値が上がる発言
・飲みと遊びで毎月給与の全額を使う。

不安しかありません。

No.23

>> 22 彼は農家の出身で、女性は価値がないけど、
出産したら価値が上がるという考え方だそうです。

彼は早く子供を作りたいと言ってますが、
同棲しても彼が一切お金を入れてくれないので私が不安になり、
何回も揉めてました。

別れたほうがいいですよね。。
「自分も子供は可愛いから、時々子供の服を買ってあげたり
 遊びに連れて行ってあげる、俺はいいオヤジになる」と言ってますが不安でしかないです。

時々じゃなくて、普段の食費とか生活費は?っておもってしまう自分がいます。

No.24

≫20

いやいや…

例え怒らせるようなことをしたって、殴るのはナシです。
お前が怒らせるから殴るんだ…は、DV男の典型的なセリフです。

彼は、結婚が何なのか、結婚したらどういう義務がお互いに生じるのか、なにも理解できていませんね。
結婚(入籍)したら、パートナーには自分と同等の生活をさせる義務が生じるんですよ。
相手に収入がなくなれば、自分の収入で養っていくのは当たり前のこと。
お互いその覚悟がないなら、結婚は辞めておいた方がいいです。

主さんは自己肯定感が低いようだから、彼に言いように言いくるめられているように思います。
自己肯定感の低い女性とDV気質の男性…最悪の組み合わせですね。
おかしいことはおかしいと言う、そういうことの言い合える関係でないと、結婚生活は続きませんよ。

No.25

主さんが妥協できる配分にならないなら結婚できないで良くない?

ハッキリ言えないなら結婚しても苦労するだけだと思っちゃうけどね。

こうこうこうなら結婚してあげても良いくらいのスタンスじゃないと難しいと思うよ。

No.26

>> 24 ≫20 いやいや… 例え怒らせるようなことをしたって、殴るのはナシです。 お前が怒らせるから殴るんだ…は、DV男の典型的なセリ… そうですか…私は男性と付き合った経験がほとんどなく、

彼と付き合うまでは殴られたことが無かったので、
私がよっぽど悪いことを言ったのかなと思いましたが…

結婚したら「家賃光熱費の半額を出してほしい」て言うのは、冷静に話し合うことで、殴られるようなひどいことじゃないんじゃないかと思っていました。

世の中の男性から「生活費の半分出して」って、ありえないセリフなんでしょうか?

No.27

>> 25 主さんが妥協できる配分にならないなら結婚できないで良くない? ハッキリ言えないなら結婚しても苦労するだけだと思っちゃうけどね。 … そうですね。。。
時代は男女平等だけど夫婦は対等ではないから、
私はどういうことを考えていいかわからずにいました。

No.28

子供にかかるお金は出したい方が出す、って何それ。
出したい方じゃないさじゃない。
子育てするって事、理解出来ないの?
その他読んでると、この男とは結婚しない方が、いや、しちゃいけない!
と思うんだけど、主さん、何が良くて結婚考えてるの?

• << 48 >この男とは結婚しない方が、いや、しちゃいけない! 私もそう思います。 >主さん、何が良くて結婚考えてるの? 私は結婚したくないし同棲も嫌ですよ。 でも私が嫌だって言っても、親と彼氏が進めてしまうから逃げられないです。 逃げたけど連れ戻されたし。 自分の意思で決められない結婚もあるんですよ世の中には。 でも、結婚すると経済的にもっと厳しくなるから、 せめて会社からもらう住宅手当は全額入れてほしいってお願いしてるんですよ。

No.29

>> 28 >その他読んでると、この男とは結婚しない方が、いや、しちゃいけない!
>と思うんだけど、主さん、何が良くて結婚考えてるの?

別れようと思って、何度か行動を起こしても、
周りを固められて別れられないからです。

実家も私の味方ではないので、私が別れ話をしても、
母親が仲介に入ってしまって別れられません。

彼のほうは別れる気がないようですが、私の意見を聞いてくれるわけではないです。

母はもともと彼似というか、私にはちょっと虐待的な人だったので、面白がっているだけかも。。。

No.30

>>27

極端に言うとさ。彼の稼ぎが分からないから何とも言えないけど、家賃光熱費は彼氏が出して、生活費はお互いに5万ずつじゃないと無理でも良いわけだよ。

ハッキリ言えないのはそれで結婚してくれないという考えがあったりするからだと思うんだよね。

もちろん相手の収入によってそれが成り立つかは考えないといけないけど、彼の給料全額貰って小遣い制の夫婦もたくさんいるわけだから、主さんもどういう感じなら結婚しても良いか考えた方が良いし、納得いかないけど結婚したいなら逆に何のアドバイスもないよ。

自分がどうしたいかじゃん?どれだけ話し合っても納得できないならその人とは結婚しなければ良いだけの話だしさ。

まぁそれは相手も同じだろうけど、そこに折り合いすらつかないならその人と結婚を考える事の方が問題あると思うよね。結婚できても苦労するの自分なのだから。一人暮らししてた方が余程マシだったなんて事になったら最悪だよ。

• << 45 >ハッキリ言えないのはそれで結婚してくれない >一人暮らししてた方が余程マシ なんか私が結婚したがってることにしようとしてます? そりゃ、私としてはは結婚したくないですよ。 結婚すると私の住宅手当がなくなって彼氏に着くので、 私としては手取りが減るから経済的に厳しくなるから。 彼氏はモラハラきついから一緒にいたくないし。 でも女は結婚しないといけない。 向こうは結婚する気だし、母も許してくれないし。 肉体関係を不本意ながら持ってしまったし。 じゃあせめて生活費を折半してよって言ってるけど、向こうが理解してくれない。

No.31

>> 30 結婚したいしたくないじゃなくて、逃げられない感じがしてます。
幸せになるのは無理でも、貧困にならないようにしたいなと思っています。

だからせめて赤字にならないよう、
もう少し生活費を入れてほしいと交渉しているんです。

私は、家賃とか含めて生活費の半分を出すのは、
男とか女とかじゃなくて、健康な大人なら普通のことだと思っていました。

でも、彼からしたら、旦那からお金もらうなんてATMにする気か!!
となっちゃうんですよね。

男性の感覚がわかりません。

No.32

そんな強い彼氏を従わせる方法なんてないよ。
うちは私の力で全額夫にお金を出させることに成功しているが、だからって私でもその主さんの彼氏をお金出させるまでに従わせるのは不可能だと思う。ようはもっと弱い男じゃないとお願いきいてくれないから結婚は苦労するってことだよね。
私が昔同棲してる家から出る時は勝手に賃貸をわ契約してさっと出ていったよ。
物なんて買いなおせばいいし。

No.33

>> 32 そうですよね。私がどう頑張っても、彼を変えることはできないと思います。

彼が別れ話に合意してくれないなら、
私がいま住んでいる賃貸を出ていかないといけないですよね。

No.34

「男は」じゃなく、「主さんの彼は」です。
世の中には、いろんな考え方の男性がいます。

うちは私が専業主婦で、毎月一定額を生活費として貰ってやり繰りしています。
持ち家なので家賃はナシ、水道光熱費は生活費外で夫が出しています。
結婚するとき、彼の希望で会社を辞めて専業主婦になりました。
専業で一銭も家庭にお金を入れてないから発言権がない、ということはありません。
ちゃんと意見を言っています。
私たち夫婦は対等だと思っています。
そういう男性もいるし、そういう夫婦もあります。

憲法には「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない」と書かれています。
主さんが同意しないなら、結婚はできません。
また、夫婦は対等です。
主さんが「嫌です」「結婚しません」と言えば、誰にも結婚を強要することはできません。

主さんがどんな結婚生活を送りたいか、主さんがどうしたいか、です。

No.35

>> 34 私にお説教しても何にもならないんですよ。。。

「憲法に書かれているからダメだよ」といったところで、彼は言うことを聞きません。

そういう状況の中で、私は少しでも未来をよくしたいと思っているんです。

No.36

母親が仲介しようが別れられると思うんだけど、何でできないんだろう?
元手がないとか?

夫の実家も農家だけど、主さんの彼みたいな考え方はしないよ。
殴りもしない。
と言うか人生で殴られたことがない。
お金はすべて共有。
彼の提案は無理があると思う。

No.37

>> 36 >母親が仲介しようが別れられると思うんだけど、何でできないんだろう?

私が彼と暮らす家を出て別の場所で生活を始めても
母親が住所を教えてたり、仲を取り持つために彼を私のところへ連れてきてしまうからです

男性から見てこの結婚はフェアなんでしょうか?
そこを知りたいです。

No.38

どう見てもフェアじゃないでしょ。
最初からこれじゃ家事育児も全然協力的じゃなくてがっかりすることになりそう。
週末にちょっとやって俺はやってやっている感出されるのがセキの山よ。
ほんと、子供できる前にとっとと別の人見つけようよ。良い未来が見えないってー。

No.39

>>31

逃げられないとか奴隷じゃないのだから、別れを告げて引越しそれでもヤバそうなら警察に相談すればいいよね。

逃げられないという言い訳で、状況を良くして結婚したいと言ってるのと変わらないように見えるよ。言い方の問題なだけで。絶対に結婚しなければならないなら主さんの理屈も通るけどさ。

まぁその関係性で結婚しようと考えるのが個人的に理解できないですが、その状況で一緒に居ても大丈夫なのだから、実情は精神的な問題よりも金銭面の問題だけなんだろうね。

フェアかフェアじゃないかって、男性からしたら平等の観点からしたらフェアになるでしょ。お互いに5万ずつ平等に出すのだから。ただ収入も違うわけだから、生活していく上で厳しいのにそれで結婚しようという女性がいるのかという話なだけで。

フェアかどうかより、お金を出さなさそうな相手と分かっているのに厳しい環境で結婚する女性は殆どいないと思うけどね。

結婚しても生活していく上で大丈夫かも含めて相手を見極める問題であって、それじゃ結婚してくれないからこそ収入の多い方が多く出し、生活苦にならないようお互いが譲歩して思い遣りを持って結婚するんじゃないかな。

収入の違いは、少ない方が家事を相手より多くやったりする事で、外で働く時間とか家事育児の分担を話し合ってバランスを取るんだと思うよ。

No.40

育児しない、家事しない、仕事優先
家計管理知らんぷり

こんな夫なので
苦労しました。

頼み事しても
キレるし
家庭を大事にしない夫は
会話も減り、冷めます。

No.41

来たからってヨリ戻さなくても良くない?それかはっきりそのまま言って意味不明だからこの先思いやられる、私に管理させないならあなたはいらない位言ってみたら?

No.42

>> 41 私にお説教しても何にもならないんですよ

No.43

>> 39 >>31 逃げられないとか奴隷じゃないのだから、別れを告げて引越しそれでもヤバそうなら警察に相談すればいいよね。 逃… 警察はなにもしませんし、私にお説教しても何にもならないですよ

No.44

ひえ〜、めちゃくちゃ搾取されてますね…同情します…
私も(女だけど)主さんみたいな女性と結婚して、家に5万入れるだけで黙って色々とやってくれる嫁ほしいです。笑

No.45

>> 30 >>27 極端に言うとさ。彼の稼ぎが分からないから何とも言えないけど、家賃光熱費は彼氏が出して、生活費はお互いに5万ずつじ… >ハッキリ言えないのはそれで結婚してくれない
>一人暮らししてた方が余程マシ

なんか私が結婚したがってることにしようとしてます?

そりゃ、私としてはは結婚したくないですよ。

結婚すると私の住宅手当がなくなって彼氏に着くので、
私としては手取りが減るから経済的に厳しくなるから。

彼氏はモラハラきついから一緒にいたくないし。

でも女は結婚しないといけない。
向こうは結婚する気だし、母も許してくれないし。
肉体関係を不本意ながら持ってしまったし。

じゃあせめて生活費を折半してよって言ってるけど、向こうが理解してくれない。

No.46

>> 44 ひえ〜、めちゃくちゃ搾取されてますね…同情します… 私も(女だけど)主さんみたいな女性と結婚して、家に5万入れるだけで黙って色々とやってく… 殴られくないからやるって感じですねー
男性としてはいい結婚なんでしょうね

No.47

>> 40 育児しない、家事しない、仕事優先 家計管理知らんぷり こんな夫なので 苦労しました。 頼み事しても キレるし 家庭を大事… そりゃあわたしだって分かってますよ逃げたほうがいいことは
だから逃げたんですけど、母がくっつけようとしてるんで逃げられないです
結婚したくないですけど、しなきゃいけないならせめて赤字を解決したいんですよ

結婚すると世帯主に住宅手当が一括で着くので、私の手取りが減ります。
せめて住宅手当を全部家賃に充ててほしいというのが私の主張なんですが
男女平等だから同額しか入れないって聞き入れないんですよ・・・

私が働いてるから、夫はほとんど家に入れなくても生活できるんですけども、
私が働いているせいで専業主婦の控除が受けられないからその分お金払えって言われて
もう頭がパンクしそうです

No.48

>> 28 子供にかかるお金は出したい方が出す、って何それ。 出したい方じゃないさじゃない。 子育てするって事、理解出来ないの? その他読んでると… >この男とは結婚しない方が、いや、しちゃいけない!
私もそう思います。

>主さん、何が良くて結婚考えてるの?
私は結婚したくないし同棲も嫌ですよ。
でも私が嫌だって言っても、親と彼氏が進めてしまうから逃げられないです。
逃げたけど連れ戻されたし。

自分の意思で決められない結婚もあるんですよ世の中には。

でも、結婚すると経済的にもっと厳しくなるから、
せめて会社からもらう住宅手当は全額入れてほしいってお願いしてるんですよ。

No.49

>> 38 どう見てもフェアじゃないでしょ。 最初からこれじゃ家事育児も全然協力的じゃなくてがっかりすることになりそう。 週末にちょっとやって俺はや… 私だって別れられるなら別れてますよ
何度か家出して逃げたけど母に連絡入れられてダメだった

彼も母も、私の気持ちなんてどうでもいいから、私が別れたいって言ったって無理ですよ

彼は自分が良ければそれでいいから話を聞かないし、
母は毒親なんで私が困ってればいいみたいなところはあるし…

私の意思ではどうにもならないから、
私を説教しても意味ないんです

No.50

誰にも居場所を教えず、誰も知らないところに引っ越したら?
しばらくは住民票も、移さないで。

• << 51 >誰にも居場所を教えず、誰も知らないところに引っ越したら? >しばらくは住民票も、移さないで。 それくらいのアイディアは思いつくから、 私もやってるけど無理だったって書いてるよ。 お金どうするの? 居場所は会社に教えないと働けないよ。 生活保護も住民票がないとダメだし。 何度か引っ越して逃げたけど、母が連絡先を教えてしまうし、 彼が会社の前で張り込んでるから、あとをつけられたら一発アウト。 女性にとって結婚て、させられるもんですよ したくてするもんじゃない 結婚は仕方ないけど、せめて今より経済的にきつくなるのは避けたい。 住宅手当を全額入れてほしいって言ってるんだけどなかなか彼には通じなくて 説明能力がない私でも、彼に聞いてもらえるような言い方があればって相談してるんですよ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました