「自分のことばかり考えてちゃいけないよ!」←これは自分がここ数年で何万回とネット…

回答11 + お礼8 HIT数 410 あ+ あ-

2025/08/22 16:32(更新日時)

「自分のことばかり考えてちゃいけないよ!」←これは自分がここ数年で何万回とネットの住民に言われてきた言葉です。

自分は夜間に信号を無視した歩行者が飛び出してきて自分の運転する車と衝突してその人が亡くなり、自動車運転過失致死傷罪で罰金刑に処されました。法律上では前科一犯となってしまいましたが、それでも自分のこれからの人生を諦めたくない(結婚して家庭を持つことなど)、元通りの生活を取り戻したいと強く思っています。

世間様の一般的な感覚ではこのようなことになった場合、自分の人生を犠牲にしてお相手への償いに一生専念する…というのが普通なのでしょうか?こちらの信号無視だったならそうするべきだと思うのですが、、この事故状況でお相手へのために自分の人生を犠牲にしてまで尽くす…?とどうしても疑問に思ってしまいます、、、

タグ

No.4350876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去にあなたが繰り返した質問の中にすでに答えはありますから、
検索機能を利用して、
過去にあなたへ厚意で回答した人々の言葉を真摯に聞いてください。
回答は皆変わりませんので、繰り返しになる投稿はやめましょう。規約違反です。

No.2

>> 1 それが全て理解出来ないから再度聞いています。

No.3

獄中結婚した方も居られるので結婚出来ないのは別の理由ですよ
何万回もスレたてて納得いく回答が100万個に1個あったとしても また立て続けて 無限ループに陥ってる人だから一生抜け出せずに独身のまま終わると思います

そこじゃないんですよ
原因は
一生解決できない自分が原因です

No.4

質問に対する「回答」はすべて出揃ってますよ。
ですから、「どこが理解できないのか、どう分からないか」
それを過去の回答を引用した上で訊いてみてください。
解説がつくかもしれません。

No.5

>> 4 だからこの事故状況で、自分の人生を犠牲にして相手のために一生償う必要性を感じないんですよね。

No.6

またスレ立てたの?
これまで、すごーくたくさんの人が回答してきたのを見てきましたけどまだ足りないですか?

ここの人たちが言う事を理解できないならここから離れることも選択肢では?
毎日スレを立てるより、他にできることがあると思います

正直、このネタで一生暇つぶししてやろうとしてる人にしか見えなくなってきました

No.7

>> 6 足りません。皆さん何を言ってるの?としか思えない。綺麗事。この事故状況で相手のために一生償っていくのは絶対おかしい。ルール違反した人間のために尽くすとか、、、ありえない。

No.8

悪いんだけど、
主は足りないかもしれないけど他の人達はお腹いっぱいだし
もうこれ以上言ってあげられることもないよ
すでに言葉は尽くしました

新鮮味のある、よそでやったほうがいいですよ
いのちの電話はやめてね

No.9

>> 8 そりゃあ他の人たちは他人事だし、安全な位置から色々言うだけだから楽だし、飽きたとも言えますよね。一生償うって何をするの?とも思いますし。

No.10

ちなみになんて言葉がほしいの?
わいが書いてあげるよ。

No.11

その思考がお門違いというやつですよ

例えるなら
私がDVを受けていて、主さんに
『どうせ他人事だし安全な位置から色々言うだけだから楽だよね!』って文句を言うようなものです
お門違いですよね、だって主さんは無関係ですもの、友達でもないし

まぁいいや

何十回も同じ文章を投稿していれば、初見の人の目にとまって目新しいコメントを貰えるかもしれませんね
でもそれは、他でやったほうが効率良いですよって話です

No.12

>> 11 貴方もやはり一生償うべき派ですか?

No.13

≫貴方もやはり一生償うべき派ですか?

主に償いの気持ちがあるかないか、その真意はわからない
主は天邪鬼だし何処まで本当かもわからない

償う事の定義が何にしろ、償うためだけに生きろとは言わない
でも一生心に留め置くべきだとは思う
その結果がどんな行動に繋がるのかは主次第だと思う
心に留め置くことが、掲示板で質問し続けることだと言われれば、あぁそぅ…としか言えない

何を回答してもまるで無かったことのように連日同じ質問が立ち続ければ、やはりこちらはガッカリするというものです
寄り添いの気持ちがあるかとか、そういう問題じゃない
立場が違うからね

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

>> 13 ≫貴方もやはり一生償うべき派ですか? 主に償いの気持ちがあるかないか、その真意はわからない 主は天邪鬼だし何処まで本当かもわからない… とにかく世間様は「他人様の命を奪ったことを一生忘れるな!」と言いたいんだと思います。でもこちらも、ルール違反した身勝手な歩行者によって平穏な人生を奪われた被害者なんです。「このことはずっと心に留め置け、償え」はやはりおかしいと思います。第三者は「死亡」という結果だけに着目して騒ぎますよね。でもそもそも原因を作ったのは信号無視して亡くなった本人ですよ。それなのにこちらが人生を犠牲にしてまで償う…?そんな気持ちには絶対になれません。

No.16

自分は夜間に信号を無視した歩行者が飛び出してきて自分の運転する車と衝突してその人が亡くなり、

どのあたりで飛ばしてたのですか?
そして、何キロで飛ばしたら亡くなったのですか?
スピード出てたんだとは思いました。
90キロくらいですか?
25キロではないよね。

No.17

>> 16 25キロではないですね。
制限速度50の道路で50で走ってましたよ。

No.18

見たところ、拘ってるのは主だけやで
何万回も言われた言葉ってのは子供に言うような一般常識だし

普通の生活とやらを取り戻しなよ
1日中掲示板に依存してるから何も始められないのと違う?
他人は実質何もしてやれんよ

No.19

夜間なら相手の人の服装も見えにくかったとかですか?
50キロで50キロはとてもお辛いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧