娘が20になった今も私を責めてきます。 旦那は娘が幼稚園の頃から、躾と称して娘…

回答16 + お礼0 HIT数 363 あ+ あ-

2025/08/22 12:06(更新日時)

娘が20になった今も私を責めてきます。
旦那は娘が幼稚園の頃から、躾と称して娘に手を上げてきました。酷い時は病院に行くほど何発も顔を殴ることがありました。
娘も、皿を洗うなど約束を守れなかったり、旦那に暴言を吐いたりと毎回原因は娘にあったので躾として強く止めることもしませんでした。
現在娘は鬱のような症状が出ることがあり、酷い時は未遂をしたりベッドから動かなくなります。
心療内科を何件も移り、躁鬱病や不安障害など様々な病気を診断されました。知能検査をやったところ、発達障害かもしれないと診断されました。
しかし、電話カウンセリングもしており、そこでは愛着障害やアダルトチルドレンではないかと言われたそうで、娘はその話を出して私を責めてきます。
娘が自己肯定感が低かったり人を信じられなかったり、すぐ自分を責めてしまうのは私達のせいだそうです。また、なぜ私が止めなかったのか、娘が殴られて痛くて泣いていた時私が娘を責めたことを未だに根に持っているようで、その事を責められるたびに悲しい気持ちになります。
病院代やカウンセリング代を出せとも言われますが、娘の精神病の全ての原因が私達にあるとは思えず、こうして責められるのも納得がいきません。旦那の件以外では娘には愛情を沢山注いできました。
どうしたら娘を説得出来るのでしょうか?

タグ

No.4351046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

皿洗う約束守れなくて暴力ですか?
あり得ないです
父親の躾が度を超えてます
見て見ぬふりの主も恨まれて当然に思います
環境で発達障害を発症する場合もありますよ

No.2

頻度は多くありません。
手を上げたのも娘の人生で3回程です。
それ以外は怒鳴るか椅子を蹴るくらいです。
旦那は叱る時以外は娘に優しく愛情を目いっぱいそそいでいました。

No.3

自分を殴る人と、一緒になって責めてくる人。
それが両親だなんて、一番悲しんでいるのは娘さんですよ。ずっと虐待を受けてきて。今も否定され続けている。

娘の説得ではなく反省してください。
ご自分も殴られて育ったからそれが当然と思っているんですか?
もしそうなら虐待の連鎖ですね。

日常的に殴られるのは普通のことだと思っているんですか?

No.4

デケェ釣り針だなおい。

こんなおっきいのお口に入らないよ。

No.5

まず謝ることだね
さて何に対して謝るべきでしょうか?

No.6

病気なので説得は効きません。風邪の人を説得しても治らない様に

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

私は既に娘に謝っています。
しかし、娘の苦しみ全てを私達のせいにするのは違うのではないか?という話です。
娘は旦那に真面目に謝って欲しいと主張していますが、旦那はプライドが高く、謝罪の場を用意してというのは避けたいみたいです。
そもそも娘が悪いの一点張りで、事の大事さが分かっていないようです。
大学生になり、また大喧嘩が始まり娘が殴られたのですが、娘が旦那に殴られて眼鏡も壊された旨を旦那に話したら、「ごめん」と言われたので、「絶対思ってない」と返したら「うん」と言われたらしく、旦那を殴った事があります。
娘が、です。
そんな攻撃的な娘に謝罪したくなるか?と思いませんか?

No.9

投禁って何してきたの?

No.10

先に攻撃しはじめたのはその父親ですよね?
殴って育てたなら殴る子になっても不思議ではない。殴るのが正しいと教えられているようなものだから。

両親に否定されるって精神的にキツいですよ。
自分を生み出した人たちに存在を否定され続けているんだから。

旦那さんもなにか障害あるのかもしれませんね。
人の話を聞き入れることができないようだし。

No.11

>旦那は娘が幼稚園の頃から、躾と称して娘に手を上げてきました。酷い時は病院に行くほど何発も顔を殴ることがありました。
娘も、皿を洗うなど約束を守れなかったり、旦那に暴言を吐いたりと毎回原因は娘にあったので躾として強く止めることもしませんでした。
>頻度は多くありません。
手を上げたのも娘の人生で3回程です。
それ以外は怒鳴るか椅子を蹴るくらいです。
旦那は叱る時以外は娘に優しく愛情を目いっぱいそそいでいました。

私は既に孫もいる身ですが、娘も息子も、子供たちを叩いたことはなかったですよ。
勉強ができなくても、家のお手伝いをしなくても特に叱りもしませんでしたが、唯一怒ったのは娘が友達を傷つける発言をしたときでした。
小学生低学年のときでしたが、ハサミをもって「ぶっ殺してやる!」と言っていたのを聞いたからです。
その時一度だけです。それでも、手は挙げませんでしたけどね。
それまで怒ったことのない父親に叱られて、娘は相当ショックを受けたようでした。

そもそも、父親として、娘さんの顔を殴るという感覚が私には理解できません。
息子ならともかく、娘さんの身体、特に女の子の顔に傷をつける行為というのは、理解ができないですよ(息子も叩いたことがないし)

私の兄などは、姪っ子の電話口の受け答えが悪かったというだけで…
「お前、今何て言った…今すぐ家に帰るから覚悟しておけ!」と言って、家に帰ってから、姪っこの髪の毛をつかんで引っ張り廻すは、殴る蹴とばすはで…大変だった」と義姉に聞きましたけどね。
まあ~兄は元々が札付きだったようなので、納得できる話でしたが。

>旦那の件以外では娘には愛情を沢山注いできました。
どうしたら娘を説得出来るのでしょうか?

そもそも論でいうと、娘さん自身がご両親の愛情を感じていないのでは?
旦那の件以外といっても、当人は共犯,お二人は同罪と考えているかもしれませんよね。

ご両親は愛情だと思っていても、当人がそのように思っていなければどうしようもないのではないですか?

No.12

しつけと称して暴力振るう父と、それを止めようとしない母。
うちと一緒ですね。
うちは4人兄弟ですが、兄弟揃ってみんなアダルトチルドレンです。
自分が殴られはしなくても兄弟が殴られている場面を目にするだけでショックは大きいです。
1番厳しくされていた姉は特に症状がひどいです。

でも実際殴られたのって、主さんのとこと同じで3回くらいなんですよね。
でも大好きなお父さんが、絶対に勝てっこない体の大きな大人が、
すごい形相で殴りかかってくるのってたった1回でもめっっっちゃトラウマになりますよ?

ていうか、心療内科で相談した時
主さんや旦那さんが娘さんに今まで何してきたかも話してますか?
娘さんがそう感じているんですから、自分たちがしてきたこともちゃんと先生に説明してください。

あと娘さんが旦那さんを殴ったのって、旦那さんの真似しただけだと思います。
今までの躾の結果としか思えません。

No.13

全ての原因とは思っていないだけで、それも原因だとご自身で言ってるようなものです。

そこは素直に認めるしかないんじゃないでしょうかね。躾と暴力の違いを認識すべきですよ。

No.14

娘さんかわいそう…。
お母さんすら味方になってくれなくてずっと居場所なくてつらかっただろうな。
娘さんの気持ちを分かろうともせずこの期に及んで旦那の肩を持とうとするなんて。
旦那の方がおかしいって事に気付いてない時点であなたも相当やばいよ。
何で2人共親になろうと思ったの?何で子供が欲しいと思ったの?失礼だけどどっちも人を育てるのに向いてないし親になる資格ないよ

No.15

今は娘が通報すれば逮捕なのよ。娘の機嫌次第で運命が決まるよ。下手にでておかないと。

No.16

手を挙げたのは3回、あとは椅子を蹴る

って、十分虐待してるやん、、、。
普通の親なら子どもに躾でそんなことしないよ。

自分らの子育ての失敗を躾って言葉で都合よく正当化しすぎ。
子ども時代の親のそう言う姿って物凄く子どもの記憶に残るんだよ。

私も父親に怒鳴られたり、毎日皿が割れるような家庭環境で育ちましたが
母親はいつも味方してくれましたよ。
私が悪かったことはきちんと言葉で説いてくれましたが、父親の怒鳴りや物を投げたり倒して脅迫する躾の仕方には身体を張って止めてくれました。
トラブルがあった時に、夫婦で役割分担きちんとできてたの?
しかる側、諭してフォローする側
できてた?
悪いことしたら悪いんだからフォローせず怒鳴りつけただけでおしまいにしてませんでしたか?
どんな状況であれ助けてほしいときに傍観して味方がいなかったのが原因でしょう。

多少は手が出ることもあるかもしれないけど、それだけ子どもがおかしくなっているのは
それだけのことを散々してきた結果だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました