少し楽になりたいので吐かせてもらいます。まず家族構成は父、母、姉、弟(自分)です…

回答2 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2025/08/22 10:41(更新日時)

少し楽になりたいので吐かせてもらいます。まず家族構成は父、母、姉、弟(自分)です。
自分は大学1年生です。父と母が喧嘩したり離婚すると言ってるので大学を辞めて就職するか悩んでいます。あとは金銭的な関係です。父は仕事で鬱病になって今は仕事をやめて障害者手当を貰っています。それと母が働いています。基本的にこの障害者手当と母が稼いだ分だけで暮らしている状況です。そして手当もあと2〜3回で終わる状態です。父も本来であれば治ってるはずですが治っていないのでまだ働けない様子です。この状態で離婚すると言っても引っ越し費用や家などもありませんし、しばらくはこの暮らしが続くと思います。自分からすれば、夜に喧嘩とかやめて欲しいし父親が喧嘩でたまに出て行くので大迷惑ですね。(補足.離婚は主に父親が浮気をしていたらしく。それで喧嘩が去年の10月ぐらいからはじまりました。)
そして大学の費用も払えて、大学に必要なpcも買えるのか?今まではPCを大学から借りてました。自分的にはこういう問題もあるので正社員で働くべきかなと考えています。ですが母が認めてはくれると思うんですが父が大学をやめて就職する事を許さないと思います。これまでも何回か母経由でほんとに家がやばいなら働くと言っても駄目とずっと言われました。(休学してバイトもするでも駄目でした)父の考えは多分大学に入ったからにはそのことに対して頑張って結果を出せってことだと思います。大学の夏休みの期間中には正社員で入れるところを探して父に話す予定です。母にも言われたことでそれなら大学行くなよとは言われそうですが。大学の合格は去年10月離婚すると聞いたのは今年の1月なのでそれで行くなは厳しいと思うな〜個人的に。父は姉が大学を辞めるときにも結構言ってたらしいので自分的にはどう行動に出るべきか悩みますね。

このことで一瞬でも自殺してしまおうかという考えが出るからやめてほしいね。
ともあれここまで読んでくださりありがとうございました。今までは誰にも話してこなかった内容なので少しは楽になりました。文章もめちゃくちゃだから申し訳ない
長文も失礼しました。

タグ

No.4351490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奨学金借りてます?
あと実家から通いなら、合間にバイトしてpc自分で買ったら良いのでは?
父親も自分が働けないのに息子の退学して就職に反対なら、バイトするしかない現実を受け入れるべきだし
大学に行くくらいの歳の主さん、バイトするのに親の許可っているの?
それだけ家族のことを考えるられるなら
もう自分で考えて決めていいんじゃない?

どれだけ実際大変かは私には分かりませんが、私なら大学辞めたくない気持ちが強かったら奨学金かりてバイトもします。
辞めて働くと割り切ることができるなら、親がなんと言おうときっぱり自分で退学届けだして就職して自立します。

No.2

働いてからでも大学通えるから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧