子どもが嘘をつきすぎます。 何も信用できないです。 例えば、私の目の前で物を…
子どもが嘘をつきすぎます。
何も信用できないです。
例えば、私の目の前で物を壊したとして、壊してないと言いはります。
病気ですか?
ちなみに小学低学年です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ようやく最近になって『嘘を吐く』という概念に触れたのでしょう。
バレなきゃ無罪になる魔法のような技術ですから覚えたての時は意味もわからずよく使うものです。
嘘を吐く事がどれほど悪い事かをきっちり教育する良い機会ですね。
あなたが頭ごなしに叱りつけるからですよ
悪いことをしても
感情的に叱ない事
叱った後は、優しくする事
あなたの躾に問題があるから
あなたが学んだほうがいい
カウンセリングがダメだとか他人の
せいにしてるから
あなたに問題があるよ
子供が嘘をつくには何らかの理由がある場合がほとんどです。
本当の事を伝えて、叱られるんじゃなくて怒られる経験をしたとか、怒り方が悪かったとか
かまってほしいから嘘をつくとか
試し行為とか
その原因を探って適切な対応しないと、今後もっと面倒な事になるだろうし、取り返しのつかない事になるかも
25さんも仰ってますが、嘘をついたとき、毎回きちんと理由(言い分)は聞いていますか?
うちの子は
「怒られると思ったから」
という理由が多かったんですが、叱るべき内容にプラスして
「嘘をついたことはもっと悪い。
すぐバレるようなつまらない嘘をついたせいで、今2倍怒られてるんだよ。分かる?」
と言い聞かせてきました。
勿論、今でもつまらない嘘をつこうとすることがありますが、うちはハッと気付くようになってきて。
すぐに
「ごめんなさい、今嘘ついた」
と自白するようになりました。
子供なんて大なり小なり、みんな嘘をつきますよ。
私なんて大人だけど嘘ついちゃうし。
でも、ついちゃいけない嘘は、今のうちにしっかり教えていかなきゃ、将来苦労するのは子供自身ですからね。
お互い頑張りましょう!
子育てにおいては「悪いことをしたら怒られて当然」というのが、そもそも間違いの場合が多いです。
子供には善悪の区別がないので、子供にも分かる方法で、「なぜ悪いか」を教える必要があります。
悪いことをした時には、怒るのではなく、悲しんで見せるのはどうでしょうか。
「そういうことされるとお母さん悲しい」と、泣いてみせる。
倫理的、社会的に良くない、というのは説明しても理解できなくても、目の前の人を悲しませて泣かせた、というのが良くないという感情の動きの方は、小さな子でも理解できます。
泣き落としてみてください。
低学年の子どもってそういうものです。
嘘をついてでも叱られたく無いとか、そうするとかまってくれるとか理由はいろいろあると思います。
親としては嫌になると思いますが、「嘘をつくのは良くないことだよ。ママは悲しい。」と伝え続けていきましょう。
あと子どもが嘘ついたら「今日はおやつはケーキだよ。嘘だけど」とか言ってみたらどうでしょう?
「あなたも嘘ついたじゃん。なんでママが言うのはダメなの?どんな気持ちになった?」って言って見て下さい。
答えるかどうか分かりませんが、少しでも自分で考えさせることも必要です。
そんな嘘、バレないとでも思ってるの?
嘘つきは人間のクズがする事だ。
嘘つきは誰からも信用されなくなる。もちろん家族からも。
嘘つきが直らない限り、あなたの食事は水とカンパンのみ。話しかける事もしない。話しかけられても何も答えたくない。
嘘つきとは一緒に食事もしたくないし、会話もしたくない。
嘘つきのために料理も作りたくないし、お金もかけたくないからね。
何故なら嘘つきが嫌いだからだよ。
なぜ嘘が悪いのか、よく反省しなさい。
このくらい言ってます?
他の家族の躾のやり方はどうですか?
本当は食事抜きにしたいところですが、今は虐待と騒がれる時代ですからね。
家族がお子さんの好物などの美味しそうな食事を食べている横で、毎日カンパンと水のみにして、お菓子ももったいないけど全部捨てましょう。
お金やカード、通帳も全て隠しましょう。
子供が嘘を認めて謝るまでは、何があっても空気のように接して堂々とした態度を貫き通さないと躾にならないので頑張ってください!
食事はどうしてますか?
お金も隠してますか?
お菓子は与えなくても、お腹が空いてこっそり食べているような状況がないように家には一切置いてないですか?
何故、お菓子もまともな食事も会話も全て与えられないのか、嘘をついてはいけないのか、本人がわかるように伝えていますか?
私も小学生のときよく嘘を吐いてました
理由としては親が怖いからです
悪いことしたら理由も聞かずに頭ごなしに怒られていて
それが嫌でどうしようもなくてしてないって言ってました
なので怒るんじゃなくて叱って見たらどうですか?
理由も聞かれずに大声で捲し立てられるのって普通に怖いので
理由聞いて良くないことだよって伝えてあげてください
あなた、悩みに答えて貰ってる立場で言い方がきついですよ。ここにいる人たちは大人だしそこは別にいいけど子供にも同じ対応じゃないですか?私も嘘つく子供でしたが、怒られたくない一心でしたよ。嘘ついて怒る時点でお子さんが怒られるから嘘ついてるってわかるし理由聞いても答えないのも怒られるから、ですよ。あなたは子供を褒めることをしましたか?お子さんにとって、絶対にあなたは怒る人という印象ですよ。だから1ヶ月怒るのをやめましょう。注意はいいですよ。でも普段よりも大きな声を出して叱る、注意する、怒るはだめです。これをして、最近ママ怒ってばっかだったね、ごめんね、と言ったら今のうちならまだ間に合います。これがずっとこんなだったら中学生とかでグレますよ。そしてあなたのお孫さんにも同じことをしてあなたが気づくんですよ。あなたは今気づけたので大丈夫、間に合います。必ず小3までには嘘をつかないように接してください。嘘をつかない!じゃなくて嘘をつく理由をなくすんですよ。きつく言うとお子さんが嘘つくのはあなたのせいなので。頑張ってください。
>>43 怒るのをやめたらいいだけです。褒めることない?そんなに好きになれないなら施設にでも預けた方がいいんじゃないんですか?子供は生きてるだけでこの少子化を救ってるんですから生きてるだけで儲けもんなんです。学校に行けることが当たり前じゃないんです。あなたと口を聞いてくれるのもすごいですよ。こんな母親と会話できるなんて。んであなたの方が怒るとこ褒めないとこ直す気ないですよね?
>>45 だから褒めるとこ教えてあげてるじゃないですか。学校に朝から行けてること、毎日ご飯を食べれていること、しっかり寝てること、生きてること 。学校で勉強もして、それだけで十分ですよ。はい、これでお子さん褒めれますよね?褒め方は、〇〇(お子さんの名前)は毎日学校行って勉強して偉いねー!ですよ。あと何回もいいますが直す気がないのはあなたです。あなたが褒めない、怒るところを直す気になったらお子さんも直す気出てきますって。
新しい回答の受付は終了しました