この一連の会話についてどう思いますか?こういうリアクションをした方がいいとか、こ…

回答1 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/08/29 01:50(更新日時)

この一連の会話についてどう思いますか?こういうリアクションをした方がいいとか、こういう質問をするべきとかありますか?
AがぼくでBが相手です

B「バイトやってるんだー」
A「いいねー。なんのバイト?」
B「スーパーのバイトやってる」
A「おー。大変なことってある?」
B「声出しとか大変かな。“いらっしゃいませー”っていう時、吃って『い〇〇っしゃいませー』みたいになったり」
A「あー、わかる。ぼくもそうなりがちwコミュ障なもんで」

A「逆に楽しいこともある?」
B「老人のお客さん多いんだけど、会話が弾んでくれると嬉しい。自信もつく」
A「あー確かに。会話弾むと楽しいし気分も良くなるよね^!自分のコミュ力に自信もつくよね!」

A「バイトして何にお金使いたいとかあるの?」
B「自動車整備士の自動車免許取るのに使いたい!」
A「エラ!しかも夢持ってていいね!ぼくだったら親の脛齧って出してもらうわw」

A「自動車整備士になりたいと思った理由あるの?」
B「小さい頃から車が好きで、自動車整備士になりたいと思ったから!」
A「おお!自分も小さい頃から車乗ってて車好きだけど、整備は難しそうだから考えたこともなかったw 情熱がすごいね!」

ここで会話が途切れました
さらに会話を続けるためにはどうすれば良かったと思いますか?
また、この場面でこういうリアクションをした方がいいとか、こういう質問をするべきとかありますか?

タグ

No.4355135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんか頑張って会話広げようとしてて、かつ相手を尊重してて、頑張って会話してるのがわかって主さんが偉いなって感じた。
LINEとかなら相手がいい返信思いつかなかったり、ここで会話終わりだなって判断したから止まったのかもしれないよ。
リアルの友達かネットかでもまた変わるけど。
仮にもし最後の主の言葉で相手が不快になったから止まったんだとしたら、強いて考えられるのは、「自分も車好きだけど整備士は思いつかなかった」ってところがちょっと気になったかな。
あくまで私の場合は、「こう考える(車が好きだから整備士になりたい)のって普通じゃないんだ」って感じで、普通じゃないことが気になる私はちょっと不安になっちゃうかも。
でも主は、「自分も!」だけで終わらないで、相手を上げてあげる、めっちゃいい人だなって思った。
でも、意外にそうやって考えて配慮するより、思ったことをそのまま言った方が好かれるってこともあるんだよね。
だから色々状況によって判断するのがいいんじゃないかな。
でも私としては、主が嫌われてほしくないし、そういう配慮するところがいい方向で伝わっててほしいなって思った。
多分主は大丈夫。でも気にし過ぎなくていいと思うよ。
なんか偉そうな言い方になって申し訳ない。
そのままの主さんで、ファイト!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧