30後半の男です。 家族ぐるみで仲良くしてる友人(前の会社の元部下で2つ歳下)…
30後半の男です。
家族ぐるみで仲良くしてる友人(前の会社の元部下で2つ歳下)がとにかくマウントを取る人で毎週数回は何かしら自慢やマウント発言のLINEをして来るかんじでスルーしたりあしらってるんですが本当にうざいです。
ただ嫁さん同士も元職場の同僚で歳も同じなのでとても仲良しで子供も(こちら一人相手は四人)ですが一番上の子が歳が同じで仲良いので邪険に扱いずらくてなんとか今までうまくスルーしたり、我慢して来てましたが最近かなりのストレスで仕方ないです。
例え話を1つ出すと去年中古で古い型のスカイライン(ハイオク車)を買いました。嫁さん同士でガソリン代が高いという会話になり相手の奥さん越しにその事を聞いたらしくて車の写メ見せてとLINEして来て適当に理由つけて見せないと中古だからボロくて見せられないレベルなんですか?とか言って来たりしてうざいので無視してたんですが何度もどんなのか見たいみたいなLINEを何回もして来て嫌々写メ撮って送ったらなんでその色にしたんですか?一番ダサいじゃないですか…その型のその色はおじいちゃん以外で乗ってるのを見た事ないですよwとか送って来て途中から無視してても似たような相手を馬鹿にした発言のLINEが何回も来ます。嫁さんに愚痴ったんですが相手は昔からそういう人間だったんだから相手にするだけ無駄だから放っておけば良い、人間性では相手に絶対に負けてないんだからそういう人を相手にするだけ無駄と言うんですが人を見下したり馬鹿にする発言を毎週のようにして来て余りにも腹が立ってしょうがないですし、そんな人と仲良くしてて正直子供にも悪影響な気がしてなりません。一度だけムカついてLINEをブロックもしたのですが相手方にそれがバレたみたいで嫁さんが相手の奥さんに聞かれて気まずくなったからブロック解除してLINEは未読スルーしても良いから子供の事もあるし自分は奥さんと友達だから表面上だけでも仲良くしといて欲しいと言われました。
今年に入ってからはLINEはなるべく内容見ずに既読だけつけるようにしたんですがそれでも週に何回かは必ず一方的にずっとLINEをして来ます。また元職場メンバーで年1で集まった時に嫌でも顔を合わせるし夏休みとかの子供の大型連休の時に1回は子供同士、家族ぐるみで会う事になりそれも行きたくないと嫁に言ったけど相手の旦那と絡まなくても良いから来てと言われて渋々行ってます。今年の夏休みも極力絡まないようにしたんですが子供一人なんだから車もっといいやつ買えばいいのに、とかなんで管理職なのに僕より休み少なくて給料少ないんですか?奥さんにパートさせていっぱい働かせて可哀想だなとか色々イヤミみたいな事を言われました。しかも元職場の上司で年上相手に何でこんな態度が取れるのだろうと不思議でしょうがなくて余計に腹が立つのもあると思います。
みなさんならこういう相手が居たらどういう対応しますか??アドバイスいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分が奥さんならそんなやつと会わないけどな
奥さんも変わってますね
というか、まともならその部活の嫁も あんたやめーや。となります。
結局見下したりする夫婦なんじゃないかな?
しまいに子供もやられそうだし
奥さんが旦那さんがそんなに言われてて腹立たないのが不思議です
子どもにも悪影響だし付き合いやめたいな。それか主さん抜きで会えばいいのにと他人の私でも思うな。奥さんなんで何も言わないんだろう。相手の奥さんはその会話聞いてどう思ってるんだろう。自分なら絶対止めるけど。
どうしても付き合わなきゃいけないなら心を無にして流すか、もうひと家族かふた家族付き合う人増やして、自分とその相手との会話を減らす。まともな人が聞けば注意してどれだけ非常識なのか自覚すると思う。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧