肉じゃがを離乳食に作ったのですが、26度の室温で何時間出しっぱなしは危険ですか?…
肉じゃがを離乳食に作ったのですが、26度の室温で何時間出しっぱなしは危険ですか?
覚えていた時間があやふやになってしまいました。おそらく1時間未満だったのですが、精神的に不安になり、二時間置いていたらどうしようと悩み出しています💦
タグ
No.4356160 2025/08/30 23:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
26度なら作って冷ます過程でも1時間くらいおいといて大丈夫だと私は思うけど、小さい子どもにあげるもので不安を感じたらもう子どもにあげないで自分で食べる。誰かに大丈夫って言ってもらっても何かあったら誰も責任とれるものではないですからここの意見よりも自分で判断した方がいいですよ。私は冷ます時いつも保冷剤使って冷まします。
あの悪名高きウェルシュ菌くんの大好きなシチュエーションではありますね。
カレーでよく起こるアレです。
赤ちゃんにあげるものなので確かに心配ですが、もったいないのでしっかりと加熱し、まず大人が食べて1日経っても大丈夫であれば与えるのはいかがでしょうか。
保存する際は小分けにするとさらに安心ですよ。ウェルシュ菌くんは空気にも弱いのです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧