もし皆さんは自分が35歳過ぎても独身実家暮らしだったら恥ずかしいとか思いますか?

回答14 + お礼10 HIT数 457 あ+ あ-

2025/09/02 20:49(更新日時)

もし皆さんは自分が35歳過ぎても独身実家暮らしだったら恥ずかしいとか思いますか?

No.4357115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく見るスレですね。
まだ気持ちがすっきりとしませんか?
何歳になれどやっていけたら良いし、恥ずかしいと思う人は18ぐらいで出ています。
事情がイロイロだから仕方ないです。
生活が大変だから。

No.2

しつこいよ。
何歳であろうが、実家で暮らすことは恥ずかしい事じゃないよ。
誰に何を言われたか知らないけど、35歳過ぎてるなら自分で決めたら良いことだよ。

No.3

恥ずかしと思うなら何故行動しない?
同じ質問を何年繰り返しても何も変わらないよ!

No.4

私の子供達は35歳過ぎても家に居るかもしれない。まだ20代だから解らないけど
子供達は自分の考えで勝手にすればいいという考えはあるけれど親としては少しだけ恥ずかしいな

No.5

まだ言ってるの?

何故解決しようと行動しないの?

No.6

正直、恥ずかしい
家を出なよ

No.7

20歳の時にひとり暮らしをした。
35なんて中年やん。

No.8

そんな事、無いよ
とか言ってもらいたいんだろ
でも、思ったような回答が無いんだろ
たまから、しつこく聞いてくるんな

No.9

このスレ立て行動が最大の恥じゃない?

そもそも他人にどう思うか聞く前に、本人はどう思ってるんよ?
恥ずかしいと思うなら独り立ちしろ。
恥ずかしいとは思わないなら、何の疑問も抱かず黙って現状維持。
周りの目が気になるなら、まず独り立ちして実際に経験してから戻るか継続か考えろ。

他人より、まず自身の意思の方向性だろう?

No.10

恥ずかしい、育て方を間違ったかと後悔をする。

No.11

>> 1 よく見るスレですね。 まだ気持ちがすっきりとしませんか? 何歳になれどやっていけたら良いし、恥ずかしいと思う人は18ぐらいで出ています。… 何度もスレを立てて、ごめんなさい。
まだ気持ちがすっきりしません。
そうですよね。早い人は18歳で家を出ますよね。私は今、35歳なのに、まだ実家にいます。
家族バラバラで全然仲が良くないし私も早く家を出れば良かった。
18歳から家を出てる人に比べたら私は17年も出遅れていますよね。情けない。

No.12

>> 2 しつこいよ。 何歳であろうが、実家で暮らすことは恥ずかしい事じゃないよ。 誰に何を言われたか知らないけど、35歳過ぎてるなら自分で決めた… しつこくて、ごめんなさい。
私は35歳にもなって実家で暮らす事は恥ずかしくて情けない事だと思いますけどね。
誰にも何も言われてませんけど私、個人的にはそう思います。
35歳になったら立派な大人なので私が決める事ですよね。

No.13

>> 3 恥ずかしと思うなら何故行動しない? 同じ質問を何年繰り返しても何も変わらないよ! そうですよね。ここで何回レスしたって行動しないと何も変わらないですよね?
一人暮らしをするには、まず何をしたら良いんですかねえ?

No.14

>> 4 私の子供達は35歳過ぎても家に居るかもしれない。まだ20代だから解らないけど 子供達は自分の考えで勝手にすればいいという考えはあるけれど親… 何故、あなたの子どもは35歳過ぎても実家にいると思うのですか?
20代なら、まだ若いし分からないですよ。
やっぱり35歳過ぎても実家に居たら周りの目も気になるし恥ずかしいですよね?

No.15

思いません 35歳で実家暮らしをしていたらいけないという法律がある訳でもなく まして誰にも迷惑をかけないので いいのではないでしょうか?

No.16

>> 5 まだ言ってるの? 何故解決しようと行動しないの? すいません。長い事同じレスを立てて、まだ何も行動してないなんて情けないですね。
一人暮らしをしたいのですが何からしたら良いのか分からないし一人でやっていけるか不安です。

No.17

>> 6 正直、恥ずかしい 家を出なよ やっぱり恥ずかしいですよね?
あなた的には何歳までなら実家に居ても恥ずかしくないと思いますか?

No.18

>> 7 20歳の時にひとり暮らしをした。 35なんて中年やん。 そうなんですね。やっぱり一人暮らしをするなら20歳ぐらいが良いですよね?
35歳なんて結婚して小学生くらいの子どもが居ても、おかしくない歳ですもんね。
35歳から一人暮らしを始めるのは遅いと思いますか?

No.19

>> 8 そんな事、無いよ とか言ってもらいたいんだろ でも、思ったような回答が無いんだろ たまから、しつこく聞いてくるんな ごめんなさい。
私は別に「そんな事ないよ」なんて言ってほしいわけではありません。

No.20

事情もあるだろうから恥ずかしいとは思わないかな。

ただ人に話すにはどう思われるかはわかるので、話す事は恥ずかしいと思うだろうね。

No.21

>> 9 このスレ立て行動が最大の恥じゃない? そもそも他人にどう思うか聞く前に、本人はどう思ってるんよ? 恥ずかしいと思うなら独り立ちしろ。… そうですよね。何度も同じスレを立てる事が最大の恥ですよね?
私は35歳になっても実家で暮らしてるのが恥ずかしいと思います。
恥ずかしいから今、一人暮らしをしたいと思ってます。
他人の気持ちより私の気持ちが大事ですよね?

No.22

>> 10 恥ずかしい、育て方を間違ったかと後悔をする。 私と姉は35歳過ぎても実家にいるので、うちの親は育て方を間違えたんですかねえ?

No.23

以前、一人暮らしするには何から調べたら良いか結構細かくレスした者です。
真面目に読んでくれてなかったんですね。残念です。

No.24

前も割と真剣に答えた記憶がありますが?

だから気にならないってば
だって実家が職場まで近ければ一人暮らしなんてしなくていいじゃん
同居は自然な事だと思うし、一人暮らしなんかしたら貯金できないよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧