バイトで入ってきた高校生が無能すぎて腹が立つ。学童保育です。私はそこの管理を任さ…
バイトで入ってきた高校生が無能すぎて腹が立つ。学童保育です。私はそこの管理を任されている上司のような立場です。今年で54になりますが元気に働いています。職場に最近入った女子高生のバイトが無能すぎます。まず、彼女が任された場所は必ずと言っていいほど問題が起こります。こどもに施設の物が壊されたり、喧嘩が起こったり。正直いてもいなくても一緒です。ここが初のバイトらしく、声も小さくて頼りになりません。働く前の事前のLINEでのやりとりでは、綺麗で正しい敬語を使っていたので好感だったのですが、、。いざ、実際に会ってみると子供にしか愛想よく元気に話さない、休みをあげた翌日にろくにお礼も言わないでもう散々です。
若くて可愛らしい(変な意味ではなく、女の子らしいという今です)のがウケるのか、彼女はこどもたちには人気者で、入って2ヶ月で既にいろんな子に懐かれています。好かれるわけがわかりませんし、調子に乗られても困ります。高校生ってこんなに常識がないんですね。ストレスが溜まります。こどもたちも、こんなのと関わるなんて可哀想に思います。ぜひご意見聞かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
真面目に答えると、仕事として組織で運営しているならば、部下の失態は責任者である貴方の落ち度です。
従業員やボランティアでも、人を管理下に置くならば上司である貴方に管理責任が生じます。
管理者は管理に対する適切なガイドラインを構築して、それを部下に教育し、その規則・ルールを守らせるのが業務です。
そこで部下がそれを守れなくて事故やトラブルが発生すれば、それは上司の貴方の落ち度であり責任です。
これは日本国内の法人・市民団体などの全ての組織で言える事です。
例えば、食料品を扱う会社で、従業員が商品に異物を混入させてしまった場合、誰が一番頭を下げているでしょうか?
その従業員だけに頭を下げさせますか?
違いますよね。
管理責任が重い順に顧客やマスコミの前で頭を下げていますよね。
管理責任とはそういうものです。
部下が悪い、
部下が使えない、
部下の落ち度だ、
こんな上司は責任者として全然仕事をしていない上司ですよ。
部下のせいにする前に、しっかりと守るべき規則・ルールを制定していますか?
それを分かりやすく教育して、部下の理解度を確認していますか?
教育もやりっ放しではなく、計画的な繰り返し教育を行ったり、規則の守られ度を確認していますか?
それが上司の仕事です。
組織によって細かいやり方は変わったとしても、基本は同じです。
部下の常識を疑うのもよくない事です。
ましてや高校生です。
モラルや躾の教育も上司たる貴方の仕事ですよ。
それが人材を育成する組織の倫理というものです。
部下が「出来ない」「やれない」と嘆くよりも、「出来る様にするにはどうしたら良いのか?」「何が悪くて何を変えなければならないのか?」を考えないとなりませんね。
先ず貴方が部下に対して出来る事はなんでしょうか?
挨拶が出来ないならば、挨拶のやり方から教える事です。
物を壊すなら、そうなった原因を追求して対策を講じる事です。
そうやって「上司が変わらなければ」組織も部下も変わりませんよ。
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
真面目に答えると、仕事として組織で運営しているならば、部下の失態は責任者である貴方の落ち度です。
従業員やボランティアでも、人を管理下に置くならば上司である貴方に管理責任が生じます。
管理者は管理に対する適切なガイドラインを構築して、それを部下に教育し、その規則・ルールを守らせるのが業務です。
そこで部下がそれを守れなくて事故やトラブルが発生すれば、それは上司の貴方の落ち度であり責任です。
これは日本国内の法人・市民団体などの全ての組織で言える事です。
例えば、食料品を扱う会社で、従業員が商品に異物を混入させてしまった場合、誰が一番頭を下げているでしょうか?
その従業員だけに頭を下げさせますか?
違いますよね。
管理責任が重い順に顧客やマスコミの前で頭を下げていますよね。
管理責任とはそういうものです。
部下が悪い、
部下が使えない、
部下の落ち度だ、
こんな上司は責任者として全然仕事をしていない上司ですよ。
部下のせいにする前に、しっかりと守るべき規則・ルールを制定していますか?
それを分かりやすく教育して、部下の理解度を確認していますか?
教育もやりっ放しではなく、計画的な繰り返し教育を行ったり、規則の守られ度を確認していますか?
それが上司の仕事です。
組織によって細かいやり方は変わったとしても、基本は同じです。
部下の常識を疑うのもよくない事です。
ましてや高校生です。
モラルや躾の教育も上司たる貴方の仕事ですよ。
それが人材を育成する組織の倫理というものです。
部下が「出来ない」「やれない」と嘆くよりも、「出来る様にするにはどうしたら良いのか?」「何が悪くて何を変えなければならないのか?」を考えないとなりませんね。
先ず貴方が部下に対して出来る事はなんでしょうか?
挨拶が出来ないならば、挨拶のやり方から教える事です。
物を壊すなら、そうなった原因を追求して対策を講じる事です。
そうやって「上司が変わらなければ」組織も部下も変わりませんよ。
高校生相手に「無能すぎ」…
多く見積っても、高校生のアルバイト経験なんて片手で足りますよね。
挨拶から、職場のルール、注意点まで教えました?
1から10まで教えるのは当然。
勿論、アルバイトとはいえ預かっている子供達の安全が第一ですから、2ヶ月で任せきれるはずもなく。
最初のうちはあなたの仕事が増えるのもわかっていたはず。
無能だなんて思っていたら、相手も心を開く訳ない。
これからの人を潰すのではなく、育てるのが貴女の仕事!
主さん お子さんは居ますか?年齢的に大学生くらいのお子さん居てもおかしくないくらいと思いますが 自身のお子さんとかどうですか?
その子バイトで入ってどれくらい経ちますか?
指導はちゃんとしてますか?
保育はただ子供と遊んでりゃ良いわけじゃないのよ、って事を言って教えてあげないとダメだと思います。
その高校生が、経験者ならともかく保育の仕事をしっかり理解してるとハナから思い込んではいけません。
何が間違いで、どうするのが正解なのか、バイトする側は手探りです。対応マニュアルがあるなら渡してあげて、バイトが間違いを犯したらその場で指摘して訂正して直させる、それを数ヶ月は辛抱強く繰り返す必要があります。
黙って失態を眺めてため息をつくのは違いますよ。
初めてのバイトってどんな感じだったか主さん覚えてます?
私にも娘がいて、大学一年生で初めてバイトしたんですが何もかもが初めてで、、、
たまたま最初のバイト先の女性上司が多少のミスは見逃しつつ暖かいアドバイスと指導をして下さったので現在娘はバイトリーダーにまでなりました。
これ、主さんみたいな上司だと娘はここまで来れてませんよね。
私は本当に感謝してるし、バイトとは言え初めて働いてお金をもらう世界での経験が素敵な方達で良かったと思うんです。
その女の子も最初のバイトにしては責任重すぎますね。
でも幼稚園児でも無いし、危険な事は厳しく注意して、他はもう少し優しい目線でアドバイス出来ませんか?
初めてのバイトとの事ですからそれは想定内では?
初歩的な事から噛みくだいて指導する事があなたの仕事だと思いました。
仕事ですからストレスは多かれ少なかれあるとは思いますが気持ちの持ち様でいくらでもストレスを少なくできますよ。
子どもたちは敏感で素直です。
イライラ、プンプンした先生より優しい感じのそのアルバイトさんに懐く気持ちも分かる気がします。
こどもに施設の物が壊されたり、喧嘩が起こったり。正直いてもいなくても一緒です。
(なら募集やめれば)
ここが初のバイトらしく、声も小さくて頼りになりません。働く前の事前のLINEでのやりとりでは、綺麗で正しい敬語を使っていたので好感だったのですが、、。いざ、実際に会ってみると子供にしか愛想よく元気に話さない。(現場見てないので何とも言えません。)
休みをあげた翌日にろくにお礼も言わないでもう散々です。(これは別に悪くないと思う。休みは権利です。あげたとかあなたが言うことじゃない。昭和か?ほかの人にもそういう目で見てる?時代錯誤も甚だしい、働き方改革読んでないんですか?)
若くて可愛らしいのがウケるのか、彼女はこどもたちには人気者で、(嫉妬ですね。)
入って2ヶ月で既にいろんな子に懐かれています。好かれるわけがわかりませんし、調子に乗られても困ります。(あなたの主観ですね。)
高校生ってこんなに常識がないんですね。(高校生をまとめないほうがいいと思います。)
ストレスが溜まります。(ストレス耐性弱いんですね。)
こどもたちも、こんなのと関わるなんて可哀想に思います。(言葉遣いが悪すぎてあなたに指導される子供が気の毒。)
( )が感想です。
>彼女はこどもたちには人気者で
>入って2ヶ月で既にいろんな子に
>懐かれています。
学童保育で1番大切なのは
子供の目線で子供の立場になって
物事を俯瞰で見れる事なんじゃありませんか?
たった2ヶ月で複数の子供達から
慕われているのが何よりの証拠かと。
初めてのバイトなら尚の事
長所を更に伸ばして将来保育士として
立派に働ける保母さんになれる様
諸先輩である貴女がフォローできる所は
フォローするのが年配者というもの。
高校生のバイトの娘を無能だの何だの
貶してらっしゃいますが
貴女は高校時の初バイトで
何から何まで卆なく熟せるほどの
やり手だったんですか?
みんな初めてを経て経験値を積んで
一人前になって行くんです。
貴女の様なお局様が、まだ芽吹いてない
才能の芽を摘んでしまうのでしょうね。
アラフィフならアラフィフなりに
後輩が尊敬できる様な言動や
立ち振舞を心掛けて下さいな。
それが貴女自身の為でもあると思います。
皆さん様々な意見ありがとうございました。
いろいろ考えてみて、私の指導不足だということがわかりました。客観的な意見いただきありがとうございました。初めてのバイトですもんね思い出してみれば私も初めてのバイトでは失敗ばかりでした。初心を忘れず心を入れ替え、暖かく見守りながら指導したいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました