妊娠中なんですが初期はつわりで何もできなかったことと出産したら1人の時間はなくな…

回答19 + お礼15 HIT数 151 あ+ あ-

2025/09/05 18:38(更新日時)

妊娠中なんですが初期はつわりで何もできなかったことと出産したら1人の時間はなくなるだろうということで、夫に許可をとって家から30分くらいのホテルに2泊させてもらって1人時間を満喫しました。
安定期ですし産院の先生にも聞いてみてOKとのことでした。
そこで朝食バイキングを食べているとホテルのスタッフの男性からいきなり「失礼ですがお一人で宿泊されてますよね?妊婦さんだと思いますが何か特別なご事情ですか?」となんだか嫌な感じで聞かれました。
いきなり話しかけられたことと、無表情ですごく早口で淡々と責めるような感じがしたので驚いて口ごもってしまったところ、「ご家族の方に連絡できますか?」とまた早口で言われました。
少し冷静になって私も「私1人ですが、なぜ家族に連絡が必要なんでしょうか?」と言うと「何かご事情がおありなら大丈夫です。」と足早に下がっていきました。
それからスタッフに声をかけられることはなかったのでそのまま宿泊しましたが、なんだかずっと嫌な気持ちで釈然としません。
帰って夫に話すとホテルの会社に話してみようかと言ってくれました。
私は事が大きくなるのも嫌なのですが、クレームを入れるような案件だと思いますか?

タグ

No.4359202 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちわかる気がする。何かあっても大変だし。
第一なぜ外泊が必要なんです?ただただ疑問。

• 共感4
  • ありがとうが届きました

No.2

旦那も変わった人なのかも。クレームはお勧めしません。世間の一般的な目だと思うから。

• 共感7

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

せっかくの休養不快な経験をされちゃいましたね。
ホテルの対応としては仕方なかったのかもしれないです。
きっとマニュアルがあります。
悪いのはそのホテルマンですよね。
もっとさりげなく気遣いうぃする感じで聞いて欲しい。
私ならことを荒げずに忘れることにします。
大切な身体なのでストレスをためないように過ごしてください。

• 共感0

No.5

>> 1 気持ちわかる気がする。何かあっても大変だし。 第一なぜ外泊が必要なんです?ただただ疑問。 私も気持ちはわかりますがいきなりズケズケ言ってくる感じとか家族に連絡とか、デリカシーがなさすぎて嫌な感じでした。
外泊が必要かどうかは人によると思うので疑問は仕方ないですね。私には必要だったのでしました。

No.6

クレーム入れたかったら入れたらと思いましたが、こういうタイプの人が子育てするって怖いなって思った。
気遣いに対してクレームねぇ。
あなたの個人情報もわかってるしやりたかったら自己責任でどうぞ。
世間的に妊婦が一人で、見慣れない場所に一人でいたら心配になると思います。旅先で産んでいなくなるケースももっとひどいケースもニュースになってるでしょ。いろんな感覚の人いてげんなりだな。
人に迷惑はかけてないけど気遣われてるありがたさがわからないなんて。

• 共感3

No.7

>> 4 せっかくの休養不快な経験をされちゃいましたね。 ホテルの対応としては仕方なかったのかもしれないです。 きっとマニュアルがあります。 悪… 言い方を考えてくれればお気遣いありがたく受け取ったかもしれませんが、泊まってるのが悪いみたいな嫌な感じでズケズケ言われるとは…
私も正直これ以上引きずるより忘れたほうがいいように思ってます。

No.8

本当の話とは思えないくらい、失礼な話です。
女性に面と向かって「妊婦ですよね」と?
しかも男性スタッフが?
デリカシーがなさすぎです。
よっぽどの安ホテルですか?

• 共感2

No.10

>> 6 クレーム入れたかったら入れたらと思いましたが、こういうタイプの人が子育てするって怖いなって思った。 気遣いに対してクレームねぇ。 あなた… 食事中にデリカシーなく妊娠してますよね?なんて話しかけてくるような人がホテルマンなのも怖いですよね。いろんな感覚の人がいてげんなりです。
私はクレームを入れようとは思ってませんのでご安心を。

No.11

>> 8 本当の話とは思えないくらい、失礼な話です。 女性に面と向かって「妊婦ですよね」と? しかも男性スタッフが? デリカシーがなさすぎです。… 高級ホテルとまではいきませんが安ホテルではないですね。物の言い方ってありますよね。

No.12

>> 9 削除された回答 書いてないことで下衆な勘繰りはやめましょうね。思ってもここに書く必要はないですよ。

No.13

ホテル名、公表してもいいと思います

No.14

>> 13 そういった気はありません。

No.15

いや、むしろ聞きたいです。
自分は妊娠の予定はありませんが、そういうホテルには泊まりたくないし。
情報として欲しいですね。

No.16

主さんがホテルで赤ちゃんを産み落として、そのまま死体を遺棄するんじゃないかと思われたんですかね。でも安定期って妊娠5ヶ月とかだから、まだまだ産まれない。そんなことも分からなかったんですかね。
それに「何かご事情がおありなら大丈夫です。」って意味が分からない。事情があったら困るから言ってきたんでしょうに。大丈夫なら最初から言うなよ。
何か、めちゃくちゃプライベートに踏み込んできて、モラハラ的なコンプライアンス違反にならないんですかね。現代なら、クレーム入れていいと思います。
でも主さんも「ご家族の方に連絡できますか?」って言われたら、普通に旦那さんに電話して、事情を説明してもらえば良かったのに。

No.17

「妊婦さんだと思いますが」って、もし妊娠じゃなくて、ただのデブだったら、どうするんですかね。

No.18

>私は事が大きくなるのも嫌なのですが、クレームを入れるような案件だと思いますか?

クレームではなく、「どういう意図だったのか?」をまずホテル側に質問してみたら良いかと思います。それで、なるほどそういうことね!と、主さんのモヤモヤもすっきり晴れる可能性もあります。逆に更にモヤモヤすることになるかもしれませんが。

少なくとも、スタッフの対応が今回は尋問みたいになってるのが良くなかったと思いますから、ホスピタリティという面でNGでしたね。

心配や気遣いの上で主さんと話す必要がスタッフ側にあるのなら、もっと相応しい寄り添い方や対応の工夫が必要だったはず。

お一人でご不便はないですか?
快適に過ごせましたか?

みたいな切り口から話しかけてもらいたいだろうし、チェックアウト間近の朝食中の尋問は本当に訳がわからないなと思います。

No.19

妊娠していた時に、都内で研修がありました。
自宅から2時間弱のところで普段なら普通に日帰りできますが、大事をとってホテルをとりました。
もちろん、ホテル側からそんな態度取られませんでした。
妊婦が1人で宿泊するとことはそんなに珍しい話なのか????
ただただ疑問しか感じないスレです。

家族が感染症にかかって一時的に避難した
家に不具合(家電の故障とか)でホテルに泊まった
いくらでも可能性はありますよね?

本当にそんなホテルあるんですか?

No.21

>> 16 主さんがホテルで赤ちゃんを産み落として、そのまま死体を遺棄するんじゃないかと思われたんですかね。でも安定期って妊娠5ヶ月とかだから、まだまだ… 急に話しかけておいて大丈夫です。ってやっぱり意味不明ですよね。あちらの(勝手に想像してる)問題は何も解決してないはずなのに。
ご家族に連絡できるかと言われたのは最初意味が分からなくて、どうしてそれが必要なのか?と思ったんです。それでそう聞いたら大丈夫と言われたのでかけませんでした。

No.22

>> 18 >私は事が大きくなるのも嫌なのですが、クレームを入れるような案件だと思いますか? クレームではなく、「どういう意図だったのか?」… そういう質問もありですね。
でももしこれ以上とやかく言われたら面倒なのでしないと思います。
おっしゃる通り本当に尋問のようでした。

No.23

>> 19 妊娠していた時に、都内で研修がありました。 自宅から2時間弱のところで普段なら普通に日帰りできますが、大事をとってホテルをとりました。 … お仕事されてる方なら1人で泊まられることも多いですよね。私もそんなに珍しいか?と思います。

No.24

>> 20 削除された回答 こんなところで私がホテル名を出すことは絶対にあり得ませんのでご期待の流れにはならないですよ。

No.25

>> 20 削除された回答 どこがどう雲行きが怪しくなってきているのか、何をどう捉えればこのままダンマリで閉鎖と思うのか、不思議でなりません。
本題に関係ないことで勝手に盛り上がらないでください。

No.26

次回から泊まるのやめればいいと思う。
周りに心配かける行動は慎むべきです。赤ちゃんもかわいそう。

No.27

>> 26 私が1人で宿泊することは向こう何年ないでしょうし、家族でもこのホテルには泊まりません。
夫にも医師にも許可を得たうえのことなので私は赤ちゃんがかわいそうとは思いません。勝手に人の子をかわいそう扱いするのは慎むべきです。

No.28

夫にも医師にも許可を得てるのは主さん側の状況であって、そのホテルでは過去に妊婦さん絡みで何かしらの事件、事故があったのかも知れない。

そのホテルにはホテル側の予防マニュアル的なものが存在して、そういう対応になったのかも知れないよ。

向こうが主さんの事情を図れないのと同じに、主さんだってホテル側の事情はわからないんだから、聞きたいなら、どういう意図で質問してきたのかを聞けばいいよ。

No.29

慎むべきと言い切るなら妊婦が一人で宿泊も周りに迷惑かけるから慎むべき。

No.30

>> 28 夫にも医師にも許可を得てるのは主さん側の状況であって、そのホテルでは過去に妊婦さん絡みで何かしらの事件、事故があったのかも知れない。 … ここで相談して気がついたのですが、私はスタッフに妊婦だからと何か声をかけられること自体は嫌ではなく、そのスタッフの失礼な物言いが嫌で釈然としない気持ちになっているんだと思います。
おっしゃるように、トラブルを危惧して予防のためならそれは理解できるし優しさでもあると思いますが、私からするとホテル側の事情や意図は聞いても仕方ないかなと思いました。もし過去に妊婦絡みでトラブルがあって…ということでも他の事情があったとしてもあんな失礼な声かけはおかしいと思うので。
かと言ってそれをホテル側に言っても仕方ないと思っているので、こちらからホテルにこれ以上何か言うことはないと思います。

No.31

そんなことでクレームですか?世知辛いな。
でも、旦那さんと一緒に泊まればいいのに。ホテルの人の気持ちもちょっとわかる気がする。
想像したら違和感がある。公園とか図書館とは違う。

No.32

>> 29 慎むべきと言い切るなら妊婦が一人で宿泊も周りに迷惑かけるから慎むべき。 私がそう言い切ったのはあなたと同じように言い切る形でレスされたので、それに返したまでですよ。ちゃんと他の方のレスも読んだほうが他の方に失礼がないですよ。

No.33

>> 31 そんなことでクレームですか?世知辛いな。 でも、旦那さんと一緒に泊まればいいのに。ホテルの人の気持ちもちょっとわかる気がする。 想像した… ホテルの人の気持ちはわかりますが、見ず知らずの人の食事中に突然妊婦してますよね?と声をかけるのは私も違和感があります。
今回は1人で泊まりたいというのが前提でした。

No.34

クレーム入れていいと思います。
そうやってお互いがより良い関係のために学んでいくっていうか。
ホテル側もそこまで来るのにいろいろ過程があったと思う。例えば支配人に相談したり医師に連絡しようかという意見が出たり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧