気分を悪くしてしまったらすいません。 彼氏が犬を飼っているのですが亡くなったら…

回答12 + お礼9 HIT数 468 あ+ あ-

2025/09/10 10:37(更新日時)

気分を悪くしてしまったらすいません。
彼氏が犬を飼っているのですが亡くなったらゴミ袋に入れて捨てると言っていたことを思い出しました。

飼っていたのは柴犬で外で飼っており、見る限り一度もお風呂とか入れてないんだろうなぁという感じでボロボロになっていて土などがオシッコの匂いで臭かったのを覚えています。おやつは年に数回。台風など仕方ない時は玄関になら入れる。
でも彼は愛情たっぷり注いでいるとよく写真を見せてくれていました。

なのに最後はゴミ袋に入れてゴミに出す…
友達はその話を聞いて引いてました。

私の家は犬、猫をずっと飼っていて亡くなったら火葬して遺骨にして家に置いておくのですがそれが普通だと思っていて人それぞれかなと思っていたのですがなんかやっぱり引っかかって…

客観的に見てどんな性格だと思いますか?

タグ

No.4361239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分勝手なヤツ。

No.2

変な人だな、怖い。
私の家は、犬を飼っていたんですが、亡くなったときは、火葬して骨を家の庭に埋めました。

No.3

市のごみの出し方について、ペットも可燃ごみで良いと注意書きがあるので、
ゴミで出すこと自体は、普通にあることみたいね。

じぶんちの土地があるならそこに埋めりゃいいけど、
賃貸や都会の人とかは、埋葬も簡単にはいかないのでは?

No.4

>> 1 自分勝手なヤツ。 友達も同じこと言ってました。
犬からいっぱい愛情貰って最後ゴミって勝手すぎると

No.5

>> 2 変な人だな、怖い。 私の家は、犬を飼っていたんですが、亡くなったときは、火葬して骨を家の庭に埋めました。 ですよね。
それを誇らしげに話すんです。
当たり前のことなんだよって。
すごい!配慮が素晴らしいです!

No.6

>> 3 市のごみの出し方について、ペットも可燃ごみで良いと注意書きがあるので、 ゴミで出すこと自体は、普通にあることみたいね。 じぶんちの土… そうなんです。罪ではないし、市も認めてるし、別に自由で埋葬、火葬が絶対!ってわけではないのですが長年連れ添ったペットを可燃ゴミに出すっていうのが…
それを誇らしく話してこっちが正解だから!という彼氏…
価値観の違いですかね…

No.7

それがあなたの彼氏ですか。
あなたもゴミと一緒に、、、

No.8

>> 7 そういうことか…
最後は愛情も何も無いんですね…
えー怖い、怖すぎる…
ゴミ袋見せないようにしないと

No.9

一般的な感性では無いので恐怖すら感じますね。
愛情が欠落してるのかな。

どんな性格かと言われたら、徹底した合理主義なのかなとは思いました。

No.10

>> 9 見た目とかは普通なんですけど確かに話してたら感情よりも論理的に話すというか。
庭に埋めたら他の動物が来るだろってだからゴミに出すって…
いや、わかるけどわかるけどその為に火葬もあるし…って思うんですけどね。
多分話を聞く限りお金はかけたくないみたいなことは言ってました。
恐怖でした。

No.11

ペット飼ってる身として倫理的にどうなの…と思います。ゴミ袋に入れて…というのが「普通」の人も一定数いるみたいだけど、正直私は理解に苦しみます。今までの時間とか絆は何だったん??ってなりますよね普通に。彼なりの愛情の注ぎ方だとしても、ちょっと無理かも…。

No.12

>> 11 まさにそれです。
それが正しいやり方とかの主張よりはここまでの時間、思い出があっての最後ゴミに出すっていうのがちょっと…
ちょっと愛情が歪んでるのか…な…
やっぱり理解に苦しみますよね。

No.13

犬を人間の赤ちゃんに見立てて愛しすぎ、「犬」呼ばわりを許さないタイプの人も個人的に好きではないのですが、
ゴミに出せるドライさもちょっと引っかかりますね。餌は人間の残飯を与え、番犬という目的で飼育していたような昭和初期かそれ以前の飼育感覚ならあり得たかもしれませんが。

可愛がるという行為には2種類ある気がしていて、
相手を想いながら関わり時に世話を焼いて可愛がるタイプと、
世話はしないけど健全で状態の良い相手を鑑賞物的に愛でるタイプがあると思います。
前者は我が子を育児するような感じ、後者はクラブで綺麗な見た目を整えてくれているお姉さんを可愛がるような感じ、です。

彼氏さんは犬に対して後者の可愛がり方をしてるのかもしれません。
だから自分を楽しませてくれない動かぬ死体にはもう用はないし愛着もない、となるのかもしれません。
ちょっと人生を共にする相手としては躊躇う人情の薄いだと判断します。

No.14

昭和の頃の犬の飼い方ですよね。
外に繋ぐ、お風呂や歯磨きをしてあげる習慣はない、おやつもない、ペットの火葬業者も無い……
亡くなったら敷地内に埋めるか、埋める敷地がなかったらゴミとして出す………
(大きな声じゃ言えないけど、山林に遺棄なんて例も少なくなかったかも)
今の時代にはそぐわない感覚だけど、倫理観を問うほどのことでも無いかな。
そもそも「家族」という認識じゃないんでしょうね。

No.15

廃棄物扱いになるので、自治体によっては中身が見えないようにすれば可燃ごみに出して大丈夫なようです。
清掃局に連絡すれば、数千円で引き取ってもらえて、共同墓地に埋葬されるそうです。
埋葬できる土地がなかったり、供養になるべくお金を使いたくない人はそうするんでしょうね。

ペットが人間のように大事にされるようになったのもここ10年くらいじゃないでしょうか。
感性が昭和・平成のままの人もいれば、感性が令和の人もいるということだと思います。
どっちが正しくてどっちが間違ってるという問題ではなく、価値観の違いだと思います。

私はペットは家族として考えます。
なので、ゴミに出してかまわないとか、供養にお金を使いたくないという人とは付き合えないですね。

No.16

>> 13 犬を人間の赤ちゃんに見立てて愛しすぎ、「犬」呼ばわりを許さないタイプの人も個人的に好きではないのですが、 ゴミに出せるドライさもちょっと引… すごく共感します…
確かに後者ですね。あぁなんか共感します!
世話は焼いてなさそうでしたが可愛いでしょ可愛いでしょってずっと言ってます!
私は前者なのでそれの理解ができないって感じで分かれていると感じました!
ありがとうございます。
確かに…共に歩むとなると子供とか親とかの愛情や教育とかで揉めそうだなと感じました…

No.17

>> 14 昭和の頃の犬の飼い方ですよね。 外に繋ぐ、お風呂や歯磨きをしてあげる習慣はない、おやつもない、ペットの火葬業者も無い…… 亡くなったら敷… うちのおばあちゃんもこんな感じだった気がします…
でも最後は埋めて埋葬はしてました。
確かに時代が変わってそういう考えは理解ができないって方が増えたのもありますよね。
彼の中では家族じゃなくてほんとにペットって認識なんでしょうね。
家族になって欲しいけどなかなか変わりませんよね。

No.18

>> 15 廃棄物扱いになるので、自治体によっては中身が見えないようにすれば可燃ごみに出して大丈夫なようです。 清掃局に連絡すれば、数千円で引き取って… 時代が変わって人それぞれの考えも変わってきますよね。
私も初めそんなことあって良いの?って思いましたがそういう考えの人も居るんだと考えさせられました。
私も家族です。親からもそう教わりました。
もう、号泣しながら火葬場に行って大好きなおやつとおもちゃと一緒に…
でもこれも良いと感じる人も居れば別にと思う人も居ますよね。
なかなか付き合うのは難しく感じますね。

No.19

悲しいけど基本的にペットの亡骸は
可燃ゴミとして出せるんですよね。
ですが、そこは個人の倫理観の問題で
可燃ゴミとして無料で処分するか
保健所に依頼するか
ペット専用の火葬場でキチンと供養するか
人それぞれです。
因みに我が家の愛犬が亡くなった時は
頻繁に会いに行ける距離の
ペット斎場に依頼して供養して貰いました。

No.20

感覚が古い。

昔はそんなもんだったと思います。
犬猫って法的には物なので。

でも今は、犬は外飼いするのは虐待だと知られてますし、火葬もするのが一般的になりました。

どういう性格というか…感覚が古くて田舎っぽい印象なので、男尊女卑かもなーと感じましたね。

No.21

人柄は良くなさそうな印象。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧