気分を悪くしてしまったらすいません。 彼氏が犬を飼っているのですが亡くなったら…
気分を悪くしてしまったらすいません。
彼氏が犬を飼っているのですが亡くなったらゴミ袋に入れて捨てると言っていたことを思い出しました。
飼っていたのは柴犬で外で飼っており、見る限り一度もお風呂とか入れてないんだろうなぁという感じでボロボロになっていて土などがオシッコの匂いで臭かったのを覚えています。おやつは年に数回。台風など仕方ない時は玄関になら入れる。
でも彼は愛情たっぷり注いでいるとよく写真を見せてくれていました。
なのに最後はゴミ袋に入れてゴミに出す…
友達はその話を聞いて引いてました。
私の家は犬、猫をずっと飼っていて亡くなったら火葬して遺骨にして家に置いておくのですがそれが普通だと思っていて人それぞれかなと思っていたのですがなんかやっぱり引っかかって…
客観的に見てどんな性格だと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
市のごみの出し方について、ペットも可燃ごみで良いと注意書きがあるので、
ゴミで出すこと自体は、普通にあることみたいね。
じぶんちの土地があるならそこに埋めりゃいいけど、
賃貸や都会の人とかは、埋葬も簡単にはいかないのでは?
ペット飼ってる身として倫理的にどうなの…と思います。ゴミ袋に入れて…というのが「普通」の人も一定数いるみたいだけど、正直私は理解に苦しみます。今までの時間とか絆は何だったん??ってなりますよね普通に。彼なりの愛情の注ぎ方だとしても、ちょっと無理かも…。
犬を人間の赤ちゃんに見立てて愛しすぎ、「犬」呼ばわりを許さないタイプの人も個人的に好きではないのですが、
ゴミに出せるドライさもちょっと引っかかりますね。餌は人間の残飯を与え、番犬という目的で飼育していたような昭和初期かそれ以前の飼育感覚ならあり得たかもしれませんが。
可愛がるという行為には2種類ある気がしていて、
相手を想いながら関わり時に世話を焼いて可愛がるタイプと、
世話はしないけど健全で状態の良い相手を鑑賞物的に愛でるタイプがあると思います。
前者は我が子を育児するような感じ、後者はクラブで綺麗な見た目を整えてくれているお姉さんを可愛がるような感じ、です。
彼氏さんは犬に対して後者の可愛がり方をしてるのかもしれません。
だから自分を楽しませてくれない動かぬ死体にはもう用はないし愛着もない、となるのかもしれません。
ちょっと人生を共にする相手としては躊躇う人情の薄いだと判断します。
昭和の頃の犬の飼い方ですよね。
外に繋ぐ、お風呂や歯磨きをしてあげる習慣はない、おやつもない、ペットの火葬業者も無い……
亡くなったら敷地内に埋めるか、埋める敷地がなかったらゴミとして出す………
(大きな声じゃ言えないけど、山林に遺棄なんて例も少なくなかったかも)
今の時代にはそぐわない感覚だけど、倫理観を問うほどのことでも無いかな。
そもそも「家族」という認識じゃないんでしょうね。
廃棄物扱いになるので、自治体によっては中身が見えないようにすれば可燃ごみに出して大丈夫なようです。
清掃局に連絡すれば、数千円で引き取ってもらえて、共同墓地に埋葬されるそうです。
埋葬できる土地がなかったり、供養になるべくお金を使いたくない人はそうするんでしょうね。
ペットが人間のように大事にされるようになったのもここ10年くらいじゃないでしょうか。
感性が昭和・平成のままの人もいれば、感性が令和の人もいるということだと思います。
どっちが正しくてどっちが間違ってるという問題ではなく、価値観の違いだと思います。
私はペットは家族として考えます。
なので、ゴミに出してかまわないとか、供養にお金を使いたくないという人とは付き合えないですね。
悲しいけど基本的にペットの亡骸は
可燃ゴミとして出せるんですよね。
ですが、そこは個人の倫理観の問題で
可燃ゴミとして無料で処分するか
保健所に依頼するか
ペット専用の火葬場でキチンと供養するか
人それぞれです。
因みに我が家の愛犬が亡くなった時は
頻繁に会いに行ける距離の
ペット斎場に依頼して供養して貰いました。
感覚が古い。
昔はそんなもんだったと思います。
犬猫って法的には物なので。
でも今は、犬は外飼いするのは虐待だと知られてますし、火葬もするのが一般的になりました。
どういう性格というか…感覚が古くて田舎っぽい印象なので、男尊女卑かもなーと感じましたね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝